Голова на блюдечке

"Лето, которого мы не видели вовсе" в театре "Приют комедианта"

приглашает Татьяна Джурова

В последнее время "Приют" особо ревностно пополняет свой репертуар современными пьесами. Именно здесь поставили "Shopping&fucking" Марка Равенхилла и "Человека-подушку" Мартина Макдонаха. Правда, обе они театру не удались. В то время как в Москве стараются сделать происходящее на сцене реальнее самой реальности, в Петербурге стараются адаптировать "новую драму" к условным жанровым схемам и приспособить к опыту рядового театрального обывателя. Неудивительно, что эта самая драма в Петербурге так и не стала по-настоящему новой и не произвела революции в режиссуре.

"Лето, которого мы не видели вовсе" Юрия Клавдиева можно рекомендовать тем, кто прошел испытание шоппингом-факингом. А также тем, кого не удовлетворила в нем стыдливая режиссура дебютанта Сергея Шипицына. "Лето" ставит еще один молодой режиссер Андрей Корионов, выпускник Юрия Красовского. Он сам предложил пьесу Клавдиева, а худрук "Приюта" Виктор Минков отважно поддержал этот выбор. Отвага не повредит и актерам Александру Жданову, Наталье Высочанской, Юрию Ершову, Павлу Чинареву и Антону Гуляеву. Персонажи Клавдиева творят такое, по сравнению с чем поступки и проблемы героев Равенхилла могут показаться детской возней в песочнице. В первом действии герои расчленяют труп и запекают его голову в духовке, во втором трахаются, нюхают клей и курят траву. При этом четверо несовершеннолетние, а пятый — пенсионер, большевик и вообще упырь. Все эти персонажи и акции совершенно немыслимы для петербургского театрального менталитета, как актерского, так и зрительского.

Обращение с такого рода материалом требует от режиссера достаточной внутренней свободы уже потому, что сквозь чернуху здесь сквозит иная, фантастическая реальность, другая, некрореалистическая эстетика (кстати, пьеса посвящена Евгению Юфиту). Действия героев опалены огнем священного безумия. Дед изводит бомжей согласно Диалектике Мертвых Коммунистов, укуренные подростки зачинают в подвале нового Мессию, а их темный натруженный язык похож на тот, которым изъясняются персонажи Андрея Платонова.

Проблема в том, что репертуарная политика "Приюта" стремится соединить несоединимое — например, "Shopping&fucking" с гламурными шоу наподобие "Сладкой лжи" — и учесть вкусовые предпочтения всех категорий культурно отдыхающих, включая самые отдыхающие их слои. Поэтому едва ли Корионов сочтет возможным ставить "Лето" близко к тексту, который у Клавдиева непечатный через два слова на третье. Скорее всего, режиссер постарается его причесать и поэффектней упаковать. Например, бомжи рискуют превратиться в клоунов и закружиться в вальсе (в спектакле обещают множество хореографических номеров).

Вряд ли эти полухудожественные полумеры удовлетворят как подготовленных зрителей, желающих увидеть "новую драму" как она есть, так и чопорных буржуа, забредших на спектакль по ошибке и бегущих из зала, чуть только разговор заходит, допустим, о заднице. Приходится прогнозировать очередной массовый исход возмущенной публики, жалобы в комитет по нравственности и тому подобное. После чего новая драма будет окончательно вытеснена в подвалы, ангары и гаражи, то есть в нормальную для нее лабораторную среду.

"Приют комедианта", 10, 11 апреля, 19.00


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...