Скандинавский синдром

"Norway today" в БДТ

рассказывает Татьяна Джурова

В то время как на основной сцене БДТ — громоздкие образцы "большого стиля", на камерной — очередная попытка инсценировать современную драму. На этот раз — западноевропейскую. Пьесу швейцарского немца Игоря Бауэршимы (кроме них, он пишет еще и музыку, а также возглавляет собственный театр "Off off Buhne") ставит молодой режиссер Егор Чернышов, знаменитый, главным образом, популярным аттракционом "Ужасы Петербурга".

В начале нулевых "Norway today" прокатывали много — в московском Театре.doc, Красноярске, Новосибирске. Отголоски той волны докатились, наконец, и до Петербурга. Успех пьесы в России объясним. У русских режиссеров она проходит по привлекательному разряду сентиментальной любовной драмы о том, как юные сердца нашли друг друга.

История такая. Сначала двое знакомятся в сети, где девушка Юля ищет себе единомышленника и партнера. Для чего? Чтобы покончить с собой. Откликается юноша по имени Август. Потом действие переносится в норвежские горы, где эти двое разбивают палатку, собираются спрыгнуть с обрыва, но вместо этого ссорятся, мирятся, пытаются убить друг друга, подсчитывают, сколько секунд им лететь и о чем они успеют подумать за это время, наблюдают северное сияние, кажется, занимаются любовью (возможно, это только воображаемый акт), многократно и безуспешно пробуют записать на видео прощальное обращение к родным. И главное, чрезвычайно много говорят. Финальная хитрость пьесы в том, что последняя фраза звучит так: "Давай уйдем отсюда". Непонятно только куда: то ли "из жизни", то есть шагнем с обрыва, взявшись за руки, то ли обратно "в жизнь".

Наши режиссеры обычно решают дело в пользу жизни: "уж лучше наслаждаться и друг друга любить". А в спектакле самого Бауэршимы, написавшего пьесу по мотивам реального происшествия, описанного в газетах, герои все-таки отправились на тот свет. Как и их прототипы. Дело в том, что "Norway" следует традициям западной интеллектуально драмы, в которой важны не столько эмоциональные мотивы поступков, сколько осознанный, зрелый выбор героев. То, что русские самоубийцы не решаются на последний шаг, продиктовано не столько традицией умилительного хэппи-энда, сколько недоверием к болтливости героев. Ведь в финале они попросту не могут сформулировать, зачем им умирать.

Как правило, героев Бауэршимы делают совсем юными. Варвара Павлова (Юля) и Руслан Барабанов (Август) молоды, но не настолько, чтобы играть неуравновешенных подростков. Значит, история будет о чем-то другом. По психотипу актеры чрезвычайно подходят персонажам. Она — резкая, сильная и графичная. Он — нежный, слабый и мягкий. Эффектно выглядит макет сценографии Николая Слободяника, больше похожий на орнамент из металла, пластика и камня и подсвеченный направленными лучами прожекторов. Будет и видео-арт — работы Александра Малышева. Без него не показать ни гор, ни северного сияния. Да и действие пьесы Бауэршимы периодически развивается в двух планах: в реале — физическое присутствие героев, на экране — слова и мысли, и наоборот. Остается надеяться, что режиссер не будет чуть менее разговорчивым, чем драматург.

Малая сцена БДТ, 11 и 12 апреля, 19.00


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...