В марте этого года мировой уровень слияний и поглощений активов обанкротившихся компаний достиг рекорда за последние пять лет, свидетельствуют данные Thomson Reuters. Эксперты агентства отмечают, что в предыдущем экономическом цикле пик подобных M&A был продемонстрирован в июле 2002 года — за восемь месяцев до того, как глобальный финансовый рынок достиг дна и начал восстанавливаться.
Вчера международное исследовательское агентство Thomson Reuters сообщило, что в прошлом месяце этого года во всем мире было зафиксировано 34 сделки M&A, связанные с обанкротившимися компаниями. Это является рекордом за последние почти пять лет — с августа 2004 года (38 сделок). Общий объем таких сделок достиг в марте $698 млн. Крупнейшие M&A подобного рода произошли на развитых рынках — в США, Канаде и Японии. По общему числу сделок M&A, связанных с банкротством, вполне предсказуемо идут США (в марте зафиксировано 22 такие сделки), на втором месте Япония (9 сделок). Причем подобные M&A относятся не только к финансовому сектору. На первом месте стоит сделка на $350 млн между аудиторской фирмой Deloitte и обанкротившейся в феврале американской консалтинговой компанией BearingPoint Inc. О продаже большей части своих активов аудиторам Deloitte компания BearingPoint Inc заявила 24 марта. На втором месте — продажа 5 марта активов обанкротившегося канадского оператора спортивных соревнований Magna Entertainment Corp ее основному акционеру, компании MI Developments за $190 млн. На третьем месте — покупка страховой компанией Gibraltar Life Insurance за $71 млн активов основанного в 1889 году японского страховщика Yamato Life Insurance, обанкротившегося в октябре 2008 года.
Анализируя итоги марта, эксперты Thomson Reuters отмечают, что в предыдущем экономическом цикле уровень M&A, связанных с банкротством, достиг рекорда в июле 2002 года. Тогда было заключено 86 подобных сделок. Указывая на это, эксперты исследовательского агентства подчеркивают, что тогда пик подобных M&A-сделок произошел за восемь месяцев до того, как мировые фондовые рынки достигли своего дна и начали восстанавливаться от последствий лопнувшего в конце 1990--начале 2000 годов высокотехнологического "пузыря" и терактов 11 сентября 2001 года. О том, что некоторые экономические показатели позволяют надеяться на скорое восстановление рынков, "Ъ" сообщил и старший аналитик швейцарского банка Julius Baer Кристоф Риникер: "В ближайшие несколько кварталов макроэкономические показатели должны нащупать определенное дно. Как следствие, глядя на вторую половину года, мы ожидаем, что рынки пойдут вверх. Это относится как к Европе, так и к Америке".