!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Сектовой маркетинг

Чувашская епархия включила Zepter и Amway в список тоталитарных организаций

Чебоксарско-Чувашская епархия включила компании сетевого маркетинга Amway, Zepter и «Тяньши» в список сект и тоталитарно-деструктивных организаций, деятельность которых следует официально ограничить или запретить. У чувашских депутатов эта инициатива поддержки не нашла, поэтому епархия намерена выйти на федеральный уровень: через Московскую патриархию обратиться в Госдуму. Впрочем, в патриархии уже заявили, что церковь не должна привлекать к борьбе со своими оппонентами светскую власть.


Как стало известно „Ъ“, в список примерно из 40 действующих на территории Чувашии сект и тоталитарно-деструктивных организаций, сформированный Чебоксарско-Чувашской епархией, наряду с широко известными сектами «Свидетели Иеговы», «Аум Синрике», «Международное общество сознания Кришны» и организации «Хизб ут-Тахрир», включены компании сетевого маркетинга Amway, Zepter и «Тяньши».

Amway специализируется на прямых продажах косметики и бытовой химии. Согласно данным интернет-сайта ООО «Амвэй», в настоящее время в России функционируют 13 торговых центров Amway. В 2008 году оборот компании в России составил $604 млн. По состоянию на декабрь 2008 года общее число «независимых предпринимателей» Amway превысило один млн человек. По данным пресс-службы ООО «Zepter International Россия» (посуда и бытовая техника), оборот Zepter в России в 2008 году составил 205 млн евро. В стране насчитывается 12 филиалов Zepter. Штат компании насчитывает около 55 тыс. сотрудников. Данные о деятельности китайской корпорации «Тяньши» (биологически активные добавки) в России не раскрываются.



Руководитель отдела религиозного образования и катехизации при епархии иерей Владимир Захаров сказал „Ъ“, что эти компании являются «финансовыми культами», поскольку «их сотрудники страдают психологическим состоянием, схожим с состоянием сектантов». «Эти компании попали в список по тоталитарному признаку, так как их руководство контролирует образ жизни и поведение работников. Сотрудники этих фирм по всей стране неоднократно попадали в поле зрения «Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС)»,— отметил Владимир Захаров.

В конце марта Владимир Захаров выступил перед депутатами Госсовета Чувашии с просьбой принять закон, позволяющий контролировать, ограничивать и пресекать деятельность сект в республике. При этом он сослался на опыт других регионов — Самарской области, где «принят ряд постановлений на уровне правительства, которые способствуют ограничению и предотвращению деятельности ряда организаций в городе», и Москву, где по решению суда запрещена организация «Свидетели Иеговы». Однако чувашские депутаты сказали, что создание правовой базы для борьбы с сектами является прерогативой федерального центра, и предложили епархии через Московскую патриархию обратиться в Госдуму.

Владимир Захаров заверил „Ъ“, что намерен воспользоваться рекомендацией депутатов. «Сейчас РАЦИРС ведет формирование общероссийского перечня сект, куда уже вошли компании, занимающиеся сетевым маркетингом, которые оказывают деструктивное влияние на сотрудников. Когда будет проведен детальный анализ ситуации и закончено составление списка, мы представим данные для создания законопроекта властям»,— сказал он.

В российских подразделениях компаний Amway и «Тяньши» не прокомментировали ситуацию. Сотрудница информационного отдела ООО «Амвэй» Ольга Азарова сказала, что «запросы рассматриваются в порядке живой очереди, а сейчас их очень много». В приемной московского офиса «Тяньши» „Ъ“ сослались на то, что «директор находится в командировке».

Генеральный директор ООО «Zepter International Россия» Йиржи Бунда категорически отверг обвинения в сектантстве. «С точки зрения экономики наиболее эффективный путь реализации для наших товаров — это прямые продажи. И ничего общего с сектантством это не имеет»,— заявил „Ъ“ господин Бунда. «На международной бизнес-конференции в Монако в марте 2009 года журналисты могли пообщаться с любым из 1500 участвовавших сотрудников компании, воочию увидеть наши методы работы и сделать для себя соответствующие выводы»,— отметил он. Господин Бунда также выразил готовность «пригласить уважаемых экспертов и лидеров общественного мнения» на любое из мероприятий компании и предоставить им доступ к ее информационным материалам.

Руководитель московского Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий протоиерей Олег Стеняев подтвердил „Ъ“, что «в последнее время среди обратившихся в центр было несколько бывших сотрудников корпорации „Тяньши“», но не смог охарактеризовать их состояние, сославшись на то, что не общался с реабилитируемыми лично. Комментируя инициативу чувашского духовенства, он сказал: «Если коммерческий культ наносит человеку материальный и духовный ущерб, его (человека. — „Ъ“) нужно реабилитировать, а с людьми, подверженными влиянию подобных организаций, вести разъяснительную работу. Но во всем нужно знать меру».

Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии протоиерей Сергий Титов считает, что «компании, занимающиеся прямыми продажами,— это, конечно, не секты». «Об этом стоит говорить, но бороться нужно с теми сектами, адепты которых выбрасываются из окон»,— отметил он.

Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев дал понять, что Московская патриархия не будет продвигать инициативу Чебоксарско-Чувашской епархиии. «Чебоксарская епархия мало делает для противодействия сектам на миссионерском уровне. Поэтому ее представители обращаются за помощью к чувашским властям. Неэтично и некорректно, чтобы инициатором подобного законопроекта выступал как отдельный священник, так и местная епархия или Московская патриархия»,— сказал Андрей Кураев. «Если православные люди хотят пресечь деятельность своих оппонентов таким путем, то это за рамками критики»,— резюмировал он.

Владимир Федоров



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Казань) от 08.04.2009, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение