"Газовый конфликт не повлиял на добрые и прозрачные отношения"

Глава МИД Словении рассказал "Ъ" о своем визите в Россию

Сегодня начинается визит в Москву главы МИД Словении Самуэля Жбогара. Целью визита станет обсуждение перспектив двустороннего сотрудничества в преддверии предстоящего в мае этого года председательства Словении в Комитете министров Совета Европы. Накануне приезда в Россию САМУЭЛЬ ЖБОГАР дал интервью корреспонденту "Ъ" АЛЕКСАНДРУ Ъ-ГАБУЕВУ.

— Какова повестка вашего визита? С кем вы встретитесь и какие вопросы будете обсуждать?

— Мой визит в Москву носит рабочий характер. В его программе — переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, посещение Госдумы и встреча с председателем комитета по международным делам Константином Косачевым. С Сергеем Лавровым мы обсудим прежде всего проблематику Совета Европы. С 12 мая Словения принимает от Испании председательство в Комитете министров Совета Европы, возглавлять который будет в течение полугода. Я хочу представить наши взгляды на предстоящую деятельность этой организации на период нашего председательства.

— Россия и Словения должны подписать межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Южный поток". Когда это произойдет и каковы условия участия Словении в проекте?

— Двусторонние переговоры о строительстве газопровода "Южный поток" через территорию Словении продолжаются. Ожидается, что контракт будет подписан в ближайшие месяцы. Что касается условий участия Словении в проекте, то они будут такими же, как и для других стран транзита.

— Изменилось ли отношение в Словении к "Газпрому" после январской газовой войны России с Украиной?

— Словенский оператор по газу "Геоплин" и российский "Газпром" на протяжении многих лет успешно сотрудничают. Поэтому я не вижу причин, чтобы недавний газовый конфликт между Россией и Украиной как-то повлиял на существующие добрые и прозрачные отношения.

— Имеющая большинство в словенском парламенте партия социал-демократов давно обещает провести масштабную приватизацию энергетического сектора. Когда может начаться этот процесс? Будут ли допущены к приватизации компании из РФ?

— В настоящее время мы не планируем приватизации существующих мощностей энергетического сектора, однако приветствуем участие иностранных инвесторов в строительстве новых мощностей в нашей стране. Такое участие возможно в соответствии со всеми международными стандартами, регламентирующими проведение открытых конкурсов.

— Российский "Росатом" и итальянский Enel планируют модернизировать и строить новые АЭС в Восточной Европе, в том числе в Словении. Как руководство Словении относится к этим проектам?

— Мне неизвестно о каком-либо планируемом участии "Росатома" и Enel в модернизации и строительстве новых атомных электростанций в Словении. Однако мы в Словении рассматриваем вопрос о строительстве второго блока атомной электростанции в Кршко. Как вы знаете, это очень деликатный вопрос с точки зрения политики и охраны окружающей среды. Поэтому для осуществления этого проекта понадобится общественный консенсус.

— Экс-премьер Венгрии Ференц Дьюрчань, недавно покинувший свой пост, на мартовском саммите ЕС в Брюсселе пообещал Восточной Европе эпоху политической нестабильности в связи с экономическим кризисом. В Латвии, Венгрии и Чехии уже сменились правительства. Насколько этот процесс может охватить другие страны?

— Если говорить о восточноевропейских государствах--членах ЕС, то в наибольшей мере последствия кризиса ощущают те страны, которые не входят в еврозону. В период кризиса проблема этих стран заключается прежде всего в том, что их банковский сектор в значительной мере находится в иностранной собственности. Поскольку и европейская банковская система сталкивается с последствиями финансового кризиса, следует ожидать, что европейские банки попытаются спасти прежде всего свои головные офисы. Филиалам или дочерним фирмам в странах Восточной Европы угрожает опасность финансового истощения, а в худшем варианте они могут погибнуть. Чтобы избежать такого сценария, для достижения финансовой стабильности необходим диалог сторон.

— Как вы оцениваете уровень европейской солидарности во время кризиса? Многие обвиняют богатые страны ЕС в нежелании помогать странам Восточной Европы.

— Я не согласен с такой точкой зрения. Солидарность с Восточной Европой есть, причем значительная. Сам за себя говорит тот факт, что МВФ с начала кризиса больше всего кредитов выдал Венгрии, Румынии, Украине и Латвии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...