Группа ГАЗ не будет использовать платформу коммерческого фургона Maxus британской LDV для создания новой «Газели-3» и намерена разработать автомобиль сама. Вопреки прежним заявлениям руководства группы, теперь оно считает Maxus «специфичным и не самым современным» автомобилем. Аналитики трактуют изменение позиции как окончательный отказ группы от проблемного британского актива.
Вчера зампред правления группы ГАЗ Вадим Сорокин заявил, что с 2010 года группа обновит свой основной продукт — коммерческий грузовик «Газель». В группе пояснили „Ъ“, что обновленная машина будет «более экономичной в эксплуатации» и получит «улучшенный интерьер и экстерьер». Подробнее ее характеристики, цену и объем сборки в ГАЗе уточнить отказываются. Вадим Сорокин лишь говорит, что обновленная «Газель» станет переходным автомобилем между нынешней «Газелью» и перспективной разработкой под названием «Газель-3».
Топ-менеджер подчеркнул, что «Газель-3» станет собственной разработкой группы ГАЗ. В сентябре — ноябре 2008 года в группе говорили о намерении создать «Газель-3» на платформе уже существующего коммерческого грузовика Maxus, который выпускается на британском заводе LDV (входит в группу ГАЗ). Вчера господин Сорокин сказал, что проекты Maxus и «Газель-3» «между собой никак не связаны».
Это может означать, что группа ГАЗ приняла окончательное решение о продаже активов LDV и не связывает свое будущее с этим заводом, считает аналитик ИФК «Метрополь» Михаил Пак. Ранее ГАЗ не исключал продажу LDV, но оговаривался, что даже в случае сделки оставит за собой право производства и продажи Maxus в России. Не исключено, что теперь отпала необходимость и в последнем условии, считает господин Пак.
Господин Сорокин свои слова объяснил тем, что Maxus — «специфичный и не самый современный» автомобиль. Такую характеристику Maxus в группе ГАЗ дали впервые. Когда сделка по покупке активов LDV только готовилась, в «Русских машинах» (контролируют группу ГАЗ) поясняли ее в том числе тем, что ГАЗ «не хочет быть аутсайдером, который собирает старые чужие автомобили». Несмотря на слова Вадима Сорокина, в пресс-службе ГАЗа вчера заверили „Ъ“, что «при реализации различных решений в отношении LDV» намерены оставить за собой право продаж и выпуска Maxus в России.
Информация о том, что группа ГАЗ может продать LDV, появилась в конце февраля (см. „Ъ“ от 24 февраля). Положение LDV тяжелое: в кризис завод остался без оборотных средств, остановил производство, а британские власти отказали ему в помощи. В качестве одного из возможных покупателей LDV британская The Times называла индийского автопроизводителя Mahindra & Mahindra Ltd, но господин Сорокин вчера это опроверг, сказав, что «с этой компанией переговоры не ведутся совершенно точно».
«Газель-3» собственной разработки группы ГАЗ будет способна просуществовать на рынке минимум до 2020 года, говорит господин Сорокин. Разработать такую машину группе ГАЗ по силам, считает Михаил Лямин из Банка Москвы, однако денег на постановку на производство новой модели у нее «наверняка не будет». Кроме того, непонятно, удастся ли в кризис привлечь поставщиков компонентов для нового автомобиля. Будет ли государство поддерживать инвестпрограмму ГАЗа, аналитик предсказать не взялся. Недавно премьер Владимир Путин принципиально одобрил финансирование госбанками инвестпрограммы АвтоВАЗа стоимостью $3 млрд.