Выставка авангард
Французский город Тур оказался в центре гигантского скандала. Никто не ожидал, что его вызовет выставка "Александра Экстер и ее русские друзья". Комментирует СУРИЯ Ъ-САДЕКОВА.
Когда именитый парижский эксперт Жан Шовлен предложил властям города Тур провести выставку, посвященную знаковой представительнице русского авангарда, те с радостью дали свое согласие. Праздничный вернисаж состоялся в конце января. Местная и даже центральная пресса выступила с хвалебными статьями. Оказалось, что это практически первая серьезная ретроспектива Александры Экстер в стране, где художница провела последнюю часть своей жизни.
Посетителей должны были принимать в залах турского дворца. Однако за несколько дней до планового завершения выставки в музей нагрянули представители прокуратуры и опечатали все экспонаты. Всего 190 штук, 160 из которых являются частью личного собрания Жана Шовлена — куратора выставки. По его собственным словам, эти работы были им куплены в СССР 30-40 лет назад. Служители закона подозревают, что львиная доля картин, представленных в залах музея, подделки. Власти города впали в состояние глубокого шока. Такого случая не припомнят за всю историю музейной деятельности Французской Республики. Зачинщиком скандала выступил Андрей Наков, который, как и Жан Шовлен, является известным экспертом в области русского авангарда.
Надо заметить, что Андрей Наков не является единоличным обладателем прав на наследие творчества Александры Экстер. Точно такими же правами обладает и организатор выставки эксперт Жан Шовлен. Ведь некогда господа Наков и Шовлен вместе, на паритетных началах, приобретали права у прямого наследника Александры Экстер художника Симона Лиссима. Затем жизненные пути двух экспертов разошлись.
В последние годы Андрей Наков выступает в роли главного эксперта по творчеству Казимира Малевича. Искусствовед издал фундаментальный труд, посвященный родоначальнику супрематизма. Фолиант, однако, не обрел статуса основополагающего труда, на который все ссылаются и который оказывается неотъемлемой частью для историков и искусствоведов. Загадки никакой в этом нет. Несмотря на то что Андрей Наков занимается русским авангардом с середины 1960-х годов, его имя главным образом связано не с научной деятельностью, а с разными скандальными историями. В середине 1980-х годов он даже имел печальный опыт общения с правосудием, когда обнаружилось, что несколько десятков акварельных работ Михаила Ларионова, которые никто и никогда не видел до того, как они попали в собрание Андрея Накова, являются подделками.
Но и у Жана Шовлена не менее сложный роман с русским авангардом, чем у его бывшего друга-соратника. В эксперта он превратился из танцора балета. Любовь к русскому искусству, по словам самого же Шовлена, ему привил Лифарь. Никого не удивило, что для своего громко заявленного проекта господин Шовлен выбрал музей провинциального города. Обычно большие арт-критики не замечают таких экспозиций. Они служат для привлечения туристов, а не специалистов-экспертов. Зато всегда сопровождаются каталогами. А каждая работа, которая побывала на выставке в музее, да еще воспроизведена в каталоге, обретает легитимность, провенанс. Любой аукционный дом с удовольствием возьмет такую работу на продажу. Господин Шовлен проделал огромную работу, но ему не могло прийти в голову, что коллега, пусть даже конкурент, проявит такую агрессию. Ведь скандал Андрею Накову столь же невыгоден, как и Шовлену. Каким бы ни оказалось решение суда, чем бы ни закончилось дело, главное совершено: рынок русского авангарда, который и так утопал в скандалах, может быть просто погублен.