Человек, который бреется дважды

Новым генеральным секретарем НАТО стал Андерс Фог Расмуссен. За долгую успешную карьеру бывший премьер-министр Дании обзавелся умением, идеально подходящим для работы в новой должности,— приспосабливаться к любым политическим обстоятельствам.

Премьер с детства

Андерс Фог Расмуссен, родившийся в небогатой фермерской семье Кнуда и Марты Расмуссен, уже в школьные годы любил играть со своими братьями в игру, в которой нужно было подражать политикам, и всегда выбирал для себя роль премьер-министра. Прозвище "премьер-министр" пристало к Расмуссену и в школе в Виборге, где он сделал первый шаг к будущей политической карьере: 17-летний Андерс стал одним из основателей молодежного движения Либеральной партии Дании, получившего название "Группа молодых либералов". Сам он позже объяснял, что его участие в "Группе" стало реакцией на события мая 1968 года, когда европейская молодежь увлеклась марксизмом и коммунизмом.

Со временем отделения "Группы" появились по всей стране, и в 1974 году 21-летний Андерс Расмуссен стал лидером движения. Учеба в Орхусском университете не мешала партийной карьере, и 1978 году, едва получив диплом по экономике, Расмуссен оказался в национальном парламенте Дании.

Молодой депутат с экономическим образованием отстаивал не слишком популярные в то время в Дании либеральные идеи. В книге под названием "Решающая схватка с налоговой системой" он утверждал, что слишком тяжелое налоговое бремя ставит население в зависимость от государства и мешает развитию предпринимательства. Те же мысли присутствуют и в другой его книге с характерным названием "От социального государства к минимальному государству", которую отметило премией имени Адама Смита общество Libertas. Однако шансов реализовать свои идеи у Расмуссена не было: его партия все время находилась в меньшинстве. Даже когда в конце 1980-х он стал министром налогообложения, ему не удалось провести ни одной серьезной реформы.

В 1992 году Расмуссену пришлось уйти с поста министра из-за обвинений в том, что он обнародовал неполную или неверную информацию о своих счетах. На протяжении нескольких следующих лет он занимал должность официального представителя Либеральной партии, а затем возглавил ее. Впереди были выборы, и к ним он подошел с продуманной программой, которая, правда, имела мало общего с тем, за что он боролся предшествующие 15 лет.

Чтобы составить конкуренцию социал-демократам, которые удерживали парламентское большинство в Дании с 1920-х годов, Расмуссен не стал предлагать глубоких реформ. Напротив, он решительно отказался от прежних убеждений и встал на защиту действующей социально-экономической системы. Ни о каком урезании налогов речи больше не было: программа Расмуссена лишь запрещала их увеличивать (за это Libertas чуть было не лишило его премии). Он не скупился на обещания снизить уровень преступности, улучшить систему медицинского обслуживания, чтобы избавиться от очередей в поликлиниках, и принять меры к улучшению социального обслуживания быстро стареющего населения Дании.

Весь этот популистский набор, подкрепленный личным обаянием лидера Либеральной партии, пришелся по душе избирателю. Он получил большинство мест в парламенте, но для формирования правительства Расмуссену предстояло найти партнеров по коалиции. Одним из них стала Народная партия Дании, программа которой содержала лишь слегка завуалированные националистические идеи. Национализм, никогда не имевший в Дании много приверженцев, оказался востребован после терактов сентября 2001 года и начала войны в Ираке. И Расмуссен стал выступать против "излишней", как он выражался, иммиграции в Данию. А поскольку большинство эмигрантов были мусульмане, постепенно начал складываться образ Расмуссена как врага исламского мира.

Враг пророка

Датский премьер всегда был убежденным сторонником ближневосточной политики Джорджа Буша и его войны с терроризмом. Дания оказывала поддержку американским войскам не только в Югославии, но и в Афганистане. Там датские военные участвовали в боях в самых опасных, южных, областях страны: Дания потеряла больше солдат по отношению к численности населения, чем любая другая страна коалиции.

Как и американский президент, Расмуссен оправдывал решение отправить в Ирак батальон датских солдат тем, что у Ирака было оружие массового поражения. Разумеется, это решение вызвало резкое недовольство оппозиции. Еще до начала войны в датский парламент ворвался участник одной из антивоенных акций и вылил на Расмуссена красную краску с криками "Ваши руки в крови!".

Впрочем, разрешение на отправку войск в Ирак датский парламент официально объяснил нежеланием Саддама Хусейна выполнять резолюции Совбеза ООН. Оружие массового поражения в парламентской резолюции не упоминалось. Возможно, благодаря этому Расмуссену, в отличие от Тони Блэра и Джорджа Буша, удалось избежать продолжительной критики в свой адрес, когда иракскую атомную бомбу так и не нашли. Да и сам премьер со временем тоже стал оправдывать участие датчан в иракской войне жестокостью и несговорчивостью режима Саддама Хусейна.

В то же время внутри Дании Расмуссен начал принимать меры, которые многие расценивали как антиисламские. В сотрудничестве с Народной партией он разработал ряд законов, вводивших серьезные ограничения на иммиграцию. Например, были предложены новые правила въезда в страну священнослужителей, которые требовали, как объяснял в интервью AFP сам Расмуссен, чтобы те "имели образование и могли обеспечить себя в финансовом плане самостоятельно". А Петер Скоруп, представитель Народной партии, союзника Расмуссена по коалиции, без обиняков уточнил: "В теории новые правила касаются священнослужителей, представляющих все религии, но на практике они нацелены на имамов".

Но даже этот откровенный выпад против мусульман не идет ни в какое сравнение со скандалом вокруг карикатур на пророка Мухаммеда. В конце 2005 года 12 изображений Мухаммеда напечатала крупная датская газета Jyllands-Posten. Когда их стали перепечатывать газеты соседних стран, мусульманский мир отреагировал беспорядками, которые распространились от Африки до Пакистана. Недовольство позицией Дании выразили многие мусульманские лидеры. К ним присоединился даже Рамзан Кадыров, который приостановил работу датских организаций на территории Чечни. В результате беспорядков в разных странах погибло несколько человек, посольство Дании в Иране подверглось нападению сотен разъяренных демонстрантов, а посольство в Ливане было захвачено и разграблено.

Расмуссен, называя этот скандал "глобальным кризисом", занял непримиримую позицию. Когда послы 11 мусульманских государств предложили ему встретиться и обсудить способы решения проблемы, он отказался. В официальном ответе правительства говорилось, что свобода прессы в Дании не может быть нарушена и если послам кажется, что карикатуры имеют богохульный или дискриминационный характер, они могут обратиться в суд. (Несколько мусульманских организаций действительно подали на газету в суд, но проиграли.)

Отказ от встречи раскритиковали не только представители ислама, но и многие датчане, в частности ряд бывших датских послов и бывший министр иностранных дел Уффе Эллеман-Енсен. Тем не менее Андерс Расмуссен был непреклонен: он встал на защиту газеты Jyllands-Posten, а в разжигании беспорядков обвинил самих мусульман. "За их распространение ответственны те экстремисты и радикалы, которые ищут повода для столкновения культур и религий",— сказал он.

Кандидат Барака Обамы

На некоторое время Расмуссен превратился в главного противника всего исламского мира. Даже европейские государства осудили его принципиальное нежелание пойти навстречу мусульманам. Только Джордж Буш открыто выразил поддержку действиям датского правительства. Впрочем, со временем скандал утих, хотя карикатуры продолжали появляться в печати и в Дании, и за ее пределами. А премьер сосредоточился на внутренних проблемах.

Расмуссену удалось обеспечить стране долгий период экономического роста, уровень безработицы снизился до рекордного уровня в 3,8%, а сами датчане в нескольких социологических исследованиях признавались самой счастливой нацией мира. На волне успеха Расмуссен объявил о проведении досрочных парламентских выборов. Хотя со времени предыдущих выборов прошло не больше двух лет, Расмуссен решил воспользоваться подходящим моментом, чтобы получить пост премьера в третий раз подряд и поставить рекорд пребывания в этой должности представителя Либеральной партии.

Расмуссена рассматривали как одного из самых успешных европейских лидеров, и в какой-то момент он стал главным кандидатом на пост президента ЕС, который должен был появиться 1 января после вступления в силу Лиссабонского соглашения. На счету Расмуссена немало заслуг перед Евросоюзом, например безупречное проведение саммита ЕС в Копенгагене в 2002 году, когда обсуждалось расширение союза до 27 государств. Многие эксперты высоко оценивали и личные качества Расмуссена: в первую очередь его ответственность и дисциплину, которые он не растерял со студенческих лет. (Датчане иногда шутят, что их премьер бреется дважды в день и каждый раз перед этим начисто протирает лезвие салфеткой.)

Однако из-за того, что Ирландия в июне прошлого года отвергла Лиссабонское соглашение, пост президента ЕС так и не был создан, и качествам Расмуссена нашли другое применение, предложив возглавить НАТО.

Однако его кандидатура встретила решительное сопротивление Турции, единственного крупного мусульманского государства в составе блока. Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган грозился применить право вето и заблокировать избрание Расмуссена. "Нам звонят представители исламских стран и говорят: "Ради бога, этот человек не должен стать генеральным секретарем"",— заявил он.

Выражая общую позицию мусульманского мира, Эрдоган обвинил главу датского правительства в недостойной реакции на скандал вокруг карикатур. Кроме того, у Турции были и собственные претензии к Расмуссену. В частности, Эрдоган осудил его за нежелание закрывать работающий в Дании телевизионный канал Roj TV. По словам Эрдогана, он представляет интересы Рабочей партии Курдистана (РПК), организации, которая в Турции считается террористической. Неприязнь Эрдогана к Расмуссену объясняется еще и тем, что датский премьер — один из главных противников вступления Турции в ЕС.

Проблему смог решить только Барак Обама: он убедил Реджепа Эрдогана не препятствовать избранию Расмуссена, пообещав взамен, что представители Турции получат место в Европейском оборонном агентстве, а также несколько командных постов в военной структуре НАТО.

Позже Расмуссен также неожиданно пошел на уступки Турции. Он заявил, что закроет Roj TV, если его связь с РПК будет доказана, а заодно пообещал "поддерживать связь с мусульманским миром и тесно сотрудничать с Турцией". Как заметил Ким Бенсби, директор крупной социологической службы Synovate, "Расмуссен обладает способностью мыслить стратегически, но он также может с успехом маневрировать в меняющейся день ото дня политической обстановке".

Разрешив проблему с избранием Расмуссена, Обама продемонстрировал, что только голос США в альянсе имеет значение. Это наверняка отразится и на политике нового генсека. Ведь Обама с самого начала своего президентства нацелился на то, чтобы сблизиться с исламским миром, и теперь Расмуссену предстоит вновь изменить своим предыдущим убеждениям и из добровольного врага мусульман превратиться в их преданного друга.

ЕГОР НИЗАМОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...