Северная Корея вчера не смогла успешно запустить свою самую мощную межконтинентальную ракету, с помощью которой она рассчитывала усилить позиции на переговорах с США. Судя по всему, размещенный в третьей ступени спутник не вышел на орбиту и рухнул в Тихий океан. Вашингтон, Сеул и Токио назвали это провокацией. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для Ъ.
Ракета "Ынха-2" ("Млечный путь-2") с искусственным спутником в головной части стартовала вчера с полигона на мысе Мусудан на северо-востоке КНДР примерно в 11.30 по местному времени (06.30 мск) и перелетела через северную оконечность главного японского острова Хонсю. Свою первую ступень она потеряла в 280 км к западу от побережья Японии — в том районе, который Пхеньян заранее закрыл для навигации и полетов воздушных судов. Вторая ступень рухнула в международную зону Тихого океана в 1270 км к востоку от Японии, отклонившись на несколько десятков километров от заданного участка.
Вечером, по дальневосточному времени, министр обороны Южной Кореи Ли Сан Хи заявил: "Все три ступени ракеты упали в воду, и на орбиту ничего не вышло". Пхеньян, правда, чуть раньше объявил, что его спутник уже вращается вокруг Земли, однако приговор подтвердило подчиняющееся Пентагону Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD). "Какого-либо нового объекта на орбите не зафиксировано",— указывалось в его заявлении.
Пхеньян еще в марте сообщил, что намерен с помощью ракеты "Ынха-2" вывести на орбиту свой "экспериментальный спутник связи". Вашингтон, Сеул и Токио считали это испытанием межконтинентальной баллистической ракеты, способной нанести удар по Аляске или Гавайским островам. Спутник, как полагали, понадобился Пхеньяну для престижа и для маскировки: принятая в 2006 году после первого и пока последнего ядерного испытания в КНДР резолюция СБ ООН запрещает Пхеньяну любую деятельность, связанную с баллистическими ракетами.
Сама "Ынха-2" (на Западе ее предпочитают именовать "Тэпходон-2") имеет грубоватую конструкцию, а КНДР, как полагают в Токио, не располагает средствами слежения и наведения современного уровня. Оружием эту ракету даже в случае успешного запуска считать было бы трудно: на ее подготовку к пуску Пхеньяну потребовалось более двух месяцев, и соседи легко отслеживали все эти работы из космоса. Предыдущий запуск этой ракеты в июле 2006 года тоже закончился неудачей: она развалилась после 40 секунд полета. Еще раньше, в августе 1998 года, Пхеньян попытался вывести на орбиту спутник с аналогичным результатом — он сгинул в водах Тихого океана.
Неудача с нынешним запуском сильно путает карты лидера КНДР Ким Чен Ира: он явно рассчитывал успешным выведением спутника на орбиту пресечь рассуждения о "начале конца" эпохи его правления, начавшиеся со второй половины прошлого года, когда пхеньянский правитель предположительно перенес инсульт. Успех "Ынха-2" дал бы возможность Ким Чен Иру взбодрить уставший от экономических невзгод народ. Предполагалось особенно подчеркивать, что коммунистический Север обогнал капиталистический Юг, где ракету с первым спутником еще только собираются запустить этим летом.
Неудачный полет "Млечного пути" путает и дипломатические планы Пхеньяна: Ким Чен Ир намеревался показать, что помимо испытанного в 2006 году ядерного оружия он имеет и средство его доставки. Второй унизительный провал со спутником демонстрирует несоответствие амбиций Пхеньяна и его возможностей, что подрывает надежды на проведение переговоров с Вашингтоном с более уверенных позиций.
Провал со спутником явно стал для руководства КНДР полной неожиданностью: ранее оно сделало все, чтобы привлечь к пуску ракеты максимум внимания. О предстоящем полете "Млечного пути" было официально сообщено в международные организации с указанием, что старт произойдет в период с 4 по 8 апреля. В Японии нервозность к этому времени дошла до точки кипения. Хотя японцы признавали, что вероятность падения "Млечного пути" или ее фрагментов на территорию страны невелика, но объявили о готовности сбивать эти объекты. Все минувшие дни одним из самых популярных мест в Токио была площадка у комплекса министерства обороны, где на фоне цветущей вишни разместилась ракетная установка ПВО Patriot новейшей модификации PAC-3. Их развернули и на севере страны — по курсу полета "Ынха-2", а в Японское море были выдвинуты боевые корабли с новейшими системами наведения.
Приготовления, впрочем, во многом носили демонстративный характер: японская ПРО рассчитана на перехват относительно тихоходных и низко летящих ракет средней дальности. Запуск северокорейского "Млечного пути", скорее, дал Вашингтону и его дальневосточным союзникам уникальную возможность провести учения ПРО в реальных условиях. Помимо трех японских кораблей, за полетом "Ынха-2" следили еще пять-шесть американских, а также южнокорейский эсминец. Были задействованы цепочки радаров, в воздух подняли японские самолеты системы АWACS и американские летающие разведчики RC-135S Cobra Ball.
Первая официальная реакция США, Южной Кореи и Японии на запуск "Млечного пути" была ясна заранее: они назвали это "провокацией", угрожающей миру и стабильности в регионе. По требованию Токио созвано экстренное заседание СБ ООН, которому будет предложена резолюция с осуждением Пхеньяна. Япония требует введения новых санкций против КНДР. Однако президент США Барак Обама, несмотря на жесткую риторику, вчера ни словом не обмолвился о карательных мерах. Провал Пхеньяна в Вашингтоне, скорее, расценивают как шанс на ускорение переговоров о ядерном и ракетном разоружении КНДР.