Сергей Игнатьев пошел в рост

Вместо второй волны банковского кризиса ЦБ ждет подъема экономики

Неожиданно оптимистичным оказалось выступление главы Банка России Сергея Игнатьева на съезде Ассоциации российских банков (АРБ). Руководитель ЦБ первым заявил о возможности возобновления экономического роста "в ближайшие месяцы", отверг предположения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Минфина о второй волне банковского кризиса осенью и объявил об отсутствии угроз рублю, ссылаясь на данные платежного баланса первого квартала 2009 года.

В пятницу, выступая на съезде АРБ, глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил: "Я считаю, что наиболее острая фаза экономического кризиса позади. Думаю, что в ближайшие месяцы возобновится пусть и медленный, но рост экономики, условия уже хорошие. А после этого и проблема плохих банковских долгов, может быть, потихоньку начнет решаться, а может, и нет". Он считает, что наблюдать экономический рост можно будет уже по итогам апреля. На 1 марта 2009 года доля просроченной задолженности по кредитам нефинансовому сектору, по данным ЦБ, составила 3,1% (на 1 сентября 2008 года — 1%), а населению — 4,4% (3,2%, на 1 сентября 2008 года).

Оптимизм господин Игнатьев объясняет несколькими факторами. По его словам, вторую волну кризиса прогнозируют те, кто ожидает ухудшения положения реального сектора. "Я считаю эту предпосылку неверной",— подчеркнул он, добавив, что банки "действуют разумно", быстро наращивая резервы для покрытия возможных потерь. Напомним, о второй волне кризиса говорил на прошлой неделе глава РСПП Александр Шохин, прогнозируя ее на осень 2009 года и основываясь именно на прогнозе роста просроченных кредитов в банковской системе. Прогнозы объема плохих долгов на конец 2009 года колеблются от 4-5% до 10% и в сценариях ухудшения конъюнктуры в 15-20%, однако система отчетности в РФ и слабость институтов банкротства позволяет достаточно легко скрывать реальную долю плохих активов на балансах банков, что показала санация Агентством по страхованию вкладов ряда банков с конца 2008 года: проблемы оказались существеннее "балансовых". Отметим, мнение о возможности второй волны финансового кризиса поддержал и глава Минфина Алексей Кудрин.

Послужить экономическому росту и улучшить ситуацию с кредитами, по мнению Сергея Игнатьева, должны цены на нефть выше официального прогноза в $41 за баррель, выигрыш производителей от девальвации рубля, нормализация ситуации с рублевой ликвидностью и снижающиеся ставки на межбанке. "Обязательно дадут положительный эффект меры правительства, а вероятность того, что до конца года стоимость бивалютной корзины превысит установленную границу (41 руб.— "Ъ"), крайне низка",— добавил глава ЦБ, подчеркнув, что сейчас банкам гораздо выгоднее кредитовать предприятия, чем играть на валютном рынке.

Позитива Сергею Игнатьеву добавили и опубликованные вчера ЦБ предварительные оценки платежного баланса за первый квартал 2009 года. Согласно им, баланс торговли и текущий счет хотя и уменьшились более чем в два раза по сравнению с первым кварталом 2009 года, но остались в плюсе — на $21,7 млрд и $11,1 млрд соответственно. Чистый отток капитала превысил оценки Минэкономики в $33-34 млрд (см. "Ъ" от 3 апреля), составив $38,8 млрд, и в марте вырос до $5,3 млрд по сравнению с $4,5 млрд в феврале (см. график). "Это то, что нужно,— считает глава ЦБ, поясняя мартовский отток уменьшением остатков валютных средств коммерческих банков на счетах в ЦБ: Банки перевели их на счета в иностранные банки и использовали по назначению".

В заключение глава ЦБ спрогнозировал и возможное снижение ставки рефинансирования. По его словам, это возможно в мае 2009 года. В субботу же господин Кудрин заявил о "нормальности" нынешней ставки ЦБ в 13% годовых.

Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...