Нон-фикшн

Сэмюэл Беккет


Осколки


М.: Текст

В 1927 году Сэмюэл Беккет, выпускник дублинского Trinity College, едет в Париж, где его представляют Джеймсу Джойсу. Беккет становится другом Джойса и его секретарем, под его диктовку Беккет записывает "Поминки по Финнегану" и одновременно пишет эссе "Данте... Бруно. Вико... Джойс", в котором пытается проникнуть в философию Джойса, разбирая его последнее произведение. К этому же времени относятся его первые литературные опыты — рассказы и стихи, но самой значительной и во многом недооцененной работой этого периода становится книга "Пруст" (1931). Беккет пишет о законах привычки, которым подчиняются законы памяти, о грехе рождения и страдании существования, о невозможности познать другого и быть познанным самому. В том, подготовленный переводчиком Марком Дадяном, помимо работ о Прусте и Джойсе должны войти "Три диалога" о современном искусстве и несколько эссе, написанных в поздние годы.

Паскаль Брюкнер


Тирания покаяния: Эссе о мазохизме Запада


СПб.: Издательство Ивана Лимбаха


Pascal Bruckner


La Tyrannie de la penitence : Essai sur le masochisme Occidental



Паскаль Брюкнер — французский "новый философ", исповедующий нетипичные не только для этой плеяды философов, но и для французских интеллектуалов вообще правые взгляды. В свое время его эссе "Слезы белого человека" (1983), подвергшее критике сентиментальный взгляд западных левых на третий мир, вызвало заметную дискуссию и положило начало негативной славе Брюкнера, укрепившейся, когда в марте 2003 года в газете Le Monde было опубликовано подписанное им письмо в защиту Дональда Рамсфельда в частности и действий американцев в Ираке в целом. Книга "Тирания покаяния", как и прочие произведения Брюкнера, полна блестящих полемических суждений, которые не так-то просто повторить в "приличном обществе". Как, например, вот такое: "Катастрофа евреев стала мерилом всечеловеческого несчастья, и элементы ее описания — погром, рассеяние, геноцид — присвоены всеми и каждым. Но это привело к досадному искажению смысла: шоа завораживает не как апогей зла, а как сокровище, которое мы надеемся выгодно использовать. Мы не столько привлекаем внимание общества к этому пределу человеческого падения, сколько подпитываем порочную метафизику жертвы. Освенцим стал чудовищным объектом вожделения. Отсюда исступленное стремление попасть в этот закрытый клуб, вытолкав за порог тех, кто уже в нем оказался".

Вадим Гаевский, Павел Гершензон


Разговоры о русском балете


М.: Новое литературное обозрение

Московский театральный критик Вадим Гаевский и петербургский критик Павел Гершензон рассуждают о балете. Книга возникла из разговоров, записанных в два приема — в 1990-х и 2000-х годах, "во время которых — в свободной, а подчас и дискуссионной форме — рассматривалась сложившаяся ситуация и обсуждались актуальные проблемы русского балетного театра".

Дураки едят пироги: книга о Михаиле Рогинском


М.: Новое литературное обозрение

Сборник статей и воспоминаний, посвященных Михаилу Рогинскому, одному из лидеров советского андеграунда 1960-х.

Дельфина де Жирарден


Парижские письма виконта де Лоне


М.: Новое литературное обозрение


Delphine de Girardin


Lettres parisiennes du vicomte de Launay



"Мы с грустью открываем обидную истину, что из всех произведений, которые мы с таким усердием и надеждой писали, лишь одно имеет шанс пережить нас — как раз то, на которое мы возлагали меньше всего надежд",— писала Дельфина де Жирарден в 1844 году. Писатель, поэт и драматург, автор романов, трагедий, комедий, изящных пьесок и двух сборников "поэтических опытов", Дельфина де Жирарден вошла в историю литературы благодаря еженедельной колонке "Парижские письма", которую она вела в газете La Presse с 1836 по 1848 год под псевдонимом виконт де Лоне. Издававшаяся ее мужем Эмилем Жирарденом, La Presse была первой французской газетой современного типа: массовый тираж, доходы за счет рекламных объявлений и романов с продолжением, распространение через уличных мальчишек вместо подписки и остроумные колонки едкого виконта. Сам виконт де Лоне был первым, как сказали бы сегодня, городским колумнистом. Темой "Парижских писем" становились мода, предновогодние морозы ("Мостовые коварно притворились карамельками; к празднику город предложил своим жителям множество хрустальных тротуаров"), парижские лавки ("Самая модная игрушка нынешнего сезона — Ноев ковчег; идея замечательная и позволяет поднести покупателю прекрасную коллекцию зверушек"), обсуждение восточного вопроса в парижских гостиных ("Где те благословенные времена, когда новости с Востока сводились к одной и той же фразе, которую "Конститюсьонель" публиковала раз в три месяца без всяких изменений: "Скончался Али-паша, сын Али-паши; преемником его стал Али-паша""). "Историей повседневности, написанной по свежим следам" называет эти очерки переводчик Вера Мильчина. Сам виконт в одном из очерков сетует, что провинциалы куда лучше понимают его "фельетонизм", чем парижане, которые воспринимают шутки слишком всерьез. Дело в дистанции — мы, вероятно, сумеем насладиться этими текстами в полной мере.

Как дела, Земля?


М.: Открытый мир


Comment ca va? La Terre

Первая книга из нон-фикшн-серии для детей французского издательства Bayard, призванной просто, доступно и с картинками разъяснить детям актуальные проблемы современного мира. "Как дела, Земля?" — об экологии, вслед за ней должны выйти "Как дела, город?" и "Как дела, медиа?".

Джером Корси


Обама. Культ личности


М.: Эксмо


Jerome Corsi


Obama Nation



Книга, критикующая самого Обаму и его политический курс, была опубликована перед выборами в издательстве, главный редактор которого Мэри Маталин по совместительству является крупным функционером Республиканской партии США. Эта книга, две недели продержавшаяся на первом месте списка бестселлеров The New York Times, интересна прежде всего как документ американской политической борьбы. Примечательно, что Джером Корси одновременно с публикацией антиобамовской книги выступил с не менее обличительным опусом в адрес Маккейна.

Жан-Пьер Мартен


История стыда


М.: Текст


Jean-Pierre Martin


Le livre des hontes



Исследование о феномене писательства. Жан-Пьер Мартен утверждает, что в основе любого писательства лежит "стыд быть человеком". Ссылаясь на слова Жиля Делеза "книги надо писать, чтобы делиться тем, в чем мы боимся признаться", Мартен приходит к выводу, что литература — это писательская исповедь, а читатель оказывается вуайеристом, который старается увидеть больше, чем ему готовы показать. В своих рассуждениях Мартен опирается на следующий факт: роман Джонатана Литтела "Благоволительницы" (2005), главный герой которого — нацистский преступник — на двух тысячах страниц признается в самых немыслимых грехах, снискал в Европе феноменальный успех.

Рохус Миш


Я был телохранителем Гитлера


М.: Текст


Rochus Misch


J`etais garde du corps d`Hitler



С 1940 по 1945 год Рохус Миш был личным охранником Гитлера. Следующие девять лет он провел в советском плену; вернувшись в Германию, поселился в двух кварталах от бывшего бункера своего фюрера в районе Рудов, где живет и сражается до сих пор: он проводил кампании за сохранение гитлеровского бункера как исторического памятника и за установку мемориала детям Геббельса. Не так давно Миш выступил консультантом фильма "Операция "Валькирия"". "Я был телохранителем Гитлера" — сборник воспоминаний Миша, составленный из интервью, которые он дал французскому журналисту Никола Бурсье по поводу выхода фильма о последних днях Гитлера "Бункер".

Леонард Млодинов


(Не)совершенная случайность


М.: Livebook

Леонард Млодинов — профессор, доктор наук Калифорнийского университета. В соавторстве с ним была написана "Краткая история времени" Стивена Хокинга. "(Не)совершенная случайность" — гид по теории вероятности, легкое чтение, как и большинство книг издательства Livebook: от популярной физики до описания формулы вычисления шансов на успех голливудского блокбастера.

Мансур Олсон


Власть и процветание


М.: НИ


Mancur Olson


Power and Prosperity: Outgrowing Communist and Capitalist Dictatorships



Мансур Олсон — американский экономист. Наиболее известны две его книги, считающиеся революционными в политэкономической теории,— "Логика коллективного действия" (1965) и "Возвышение и упадок народов" (1982; выходила на русском в Новосибирске в 1998 году). Его последняя работа "Власть и процветание" (1998) анализирует связь экономического развития с типом государственности. По Олсону, государство всегда выступает по отношению к своим гражданам как вор, однако, развиваясь от анархии к демократии, государственная элита расширяется и делается все более заинтересованной в процветании государства в целом.

Андрей Остальский


Краткая история нефти


СПб.: Амфора

Книга шеф-редактора русской службы BBC Андрея Остальского "Краткая история денег", занимательный научпоп, вошла в 2008 году в шорт-лист премии "Просветитель". "Краткая история нефти" — ее продолжение: доступное описание течений и положений макроэкономики в новейшее время.

Захар Прилепин


Именины сердца: интервью с писателями


М.: АСТ

Захар Прилепин предлагает свою карту современной российской литературной реальности. Среди выбранных им для интервью 30 писателей — Александр Житинский, Михаил Тарковский, Алексей Иванов, Сергей Шаргунов, Михаил Елизаров. Писатели ранжированы от старших к младшим по году рождения — от Александра Проханова к Анне Козловой.

Нассим Талеб


Черный лебедь


М.: Иностранка


Nassim Taleb


Black Swan and Domains of Statistic



Биржевой философ Нассим Талеб называет себя "скептическим эмпириком" и занимается теорией вероятности и ее приложением к экономике. В своей книге, ставшей нон-фикшн-бестселлером 2007 года, он выступает против идеи любой предсказуемости событий. Любое непрогнозируемое событие со значительными последствиями Талеб называет "черным лебедем" (это его главная метафора — до открытия Австралии считалось, что все лебеди белые), а именно непрогнозируемые события, по его мнению, меняют ход истории. Руководствуясь своей теорией, Талеб "спрогнозировал" мировой кризис и построил свою биржевую стратегию на покупке тех опционов, которые могли бы принести прибыль только в случае появления "черных лебедей". Отношение к книге Талеба в мире двойственное, у нее столько же поклонников, сколько и оппонентов.

Людмила Улицкая


Человек попал в больницу


М.: Эксмо

Людмила Улицкая, самая известная сегодня за рубежом русская писательница, недавно номинированная на международного "Букера", практически полностью посвятила себя благотворительности. Эта книга посвящена деятельности Группы милосердия, которую 20 лет назад организовал при Российской детской клинической больнице отец Александр Мень.

Марк Шагал


Об искусстве и культуре


М.: Текст


Benjamin Harshav. Marc Chagall on Art and Culture

Сборник статей, эссе, интервью и публичных выступлений Марка Шагала. Том, подготовленный профессором Йельского университета Бенджамином Харшавом, вышел в 2003 году. Завершает сборник книга "Искусство Марка Шагала", составленная искусствоведами Абрамом Эфросом и Яковом Тугенхольдом и вышедшая в "Геликоне" в 1918 году.

Аарон Штейнберг


Литературный архипелаг


М.: Новое литературное обозрение

Книга воспоминаний, которую в конце жизни надиктовал Аарон Штейнберг (1891-1975) — русско-еврейский философ, литератор, общественный деятель. Вместе с Блоком, Ивановым-Разумником и Андреем Белым он был одним из основателей "Вольной философской ассоциации" (Вольфила), просуществовавшей с 1919 по 1921 год.

"Портреты, нарисованные Штейнбергом, тонкие, ироничные, но не злые (он спрашивает: почему мы говорим "злословить", но никогда "добрословить")" — вот как отозвался об этой книге Жорж Нива.

Джо Эстерхаз


Голливудское животное


М.: Флюид


Joe Esterhas


Hollywood Animal



В 1990-х годах Джо Эстерхаз был одним из самых высокооплачиваемых сценаристов Голливуда, но знаменит стал только из-за сценария к фильму Поля Верховена "Основной инстинкт" (1992). Следующая картина дуэта Эстерхаз--Верховен "Шоугерлз" выиграла семь из 13 номинаций на премию "Золотая малина", в том числе и за худший сценарий. В 2000-х слава Эстерхаза-сценариста угасла, зато популярными стали его книги: "Американская рапсодия" о романе Билла Клинтона с Моникой Левински и "Путеводитель дьявола по Голливуду: сценарист как Бог!", пособие для начинающих сценаристов. В "Голливудском животном" Эстерхаз рассказывает о нелегкой судьбе сценаристов, к которым в Голливуде "относятся как к дешевым проституткам".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...