Нижегородский авиастроительный завод «Сокол», входящий в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), привлек региональное правительство к разработке программ собственного стратегического развития. Министр промышленности Нижегородской области Николай Сатаев стал членом соответствующего комитета «Сокола», куда ранее входили лишь представители совета директоров завода. По мнению экспертов, наличие представителя регионального правительства в одной из структур «Сокола» поможет оперативнее решать социальные проблемы предприятия.
Как говорится в сообщении ИТАР-ТАСС, вчера совет директоров ОАО «Нижегородский авиастроительный завод „Сокол“» утвердил министра промышленности и инноваций правительства Нижегородской области Николая Сатаева членом комитета по стратегическому развитию предприятия. Решение было принято в рамках реализации соглашения по развитию авиастроительного комплекса региона, подписанного в декабре 2008 года областным правительством и ОАК. Кандидатура господина Сатаева была рекомендована нижегородским губернатором Валерием Шанцевым.
ОАО «Нижегородский авиастроительный завод „Сокол“» зарегистрировано 22 сентября 1994 года на базе активов построенного в 1932 году Горьковского авиационного завода. Специализируется на производстве и обслуживании истребителей семейства МиГ, учебно-боевых самолетов Як-130. 38% уставного капитала принадлежат ОАО ОАК. Выручка по итогам третьего квартала 2008 года — 1,49 млрд руб., чистый убыток — 399,79 млн руб.
Министр промышленности Нижегородской области Николай Сатаев стал вторым членом комитета по стратегическому развитию «Сокола» после директора по исполнению государственного оборонного заказа ОАК Владимира Михайлова, не входящим в состав совета директоров предприятия. Членами созданного в июне 2008 года комитета также являются заместитель генерального директора ОАО «Российская самолетостроительная корпорация МиГ» (РСК МиГ) по производству Анатолий Свищенко, заместитель главы дирекции программ военной авиации ОАК Валерий Введенский, а также бывший генеральный директор РСК МиГ Анатолий Белов и экс-гендиректор «Сокола» Михаил Шибаев.
«Региональные власти хорошо знают местные проблемы, поэтому мы поддерживаем тесные контакты с ними», — пояснили в ОАК (аналогичные нижегородскому соглашения корпорация оформила с Иркутской, Ростовской, Воронежской и Ульяновской областями — „Ъ“). По данным самой ОАК, структур, подобных комитету завода «Сокол», нет ни у одной из производственных площадок корпорации. Обычно представители местных администраций если и вовлечены непосредственно в работу авиастроителей, то являются членами советов директоров предприятий ОАК. Так, региональные чиновники представлены, в частности, в советах директоров Новосибирского и Комсомольского-на-Амуре авиационных производственных объединений Воронежского акционерного авиастроительного общества и ульяновского завода «Авиастар-СП».
Аналитик ИК «Тройка Диалог» Михаил Ганелин считает, что участие представителей регионального правительства не в совете директоров, а в комитете по стратегическому развитию позволит еще оперативнее решать текущие проблемы предприятий: «Эта структура более оперативная, чем решающий глобальные проблемы совет директоров, потому как предполагает частые заседания членов комитета». «Такие предприятия, как авиастроительный завод „Сокол“, имеют большую социальную нагрузку, которая усугубляется в условиях кризиса. А региональное правительство как представитель населения сможет не только контролировать налогообложение производственной площадки на местном уровне, но и смягчать возможные увольнения сотрудников предприятия», — заключает аналитик Банка Москвы Михаил Лямин.