Фестиваль фотография
В Музее современного искусства на Гоголевском бульваре открылась предоставленная Домом Christian Dior и Pirelli выставка "Christian Dior — 60 лет истории в фотографиях", сделанная при поддержке MasterCard, Volkswagen и BSGV. Программную выставку фестиваля "Мода и стиль в фотографии-2009" осмотрела АННА Ъ-ТОЛСТОВА.
Сразу при входе висит архивная афиша московского спортивного клуба М.Г.С. ДСО "Труд" (бывший "Крылья Советов"): набранное казенным шрифтом "Французские моды. Парижский дом моделей Христиан Диор. 12 французских манекенщиц демонстрируют свыше 100 новейших моделей платьев, пальто, костюмов, мехов, головных уборов, обуви сезона-1959", а рядом — изящная парижанка с осиной талией в костюмчике фирменного силуэта. Дальше будет небольшой стенд фотографий про советские гастроли "Христиана Диора". И "12 манекенщиц" на фоне Василия Блаженного — изысканные создания, шпильки которых чудом не застревают в булыжниках Красной площади. И достопамятное дефиле в клубе "Крылья Советов": пять дней в середине июня 1959-го, которые потрясли Москву. Битком набитый зал ("ежедневно два сеанса", "билеты продаются в театральных кассах и кассах клуба") завороженно смотрит на сцену с расшалившейся красоткой в ворохе воланов. Это, собственно, самая живая часть выставки.
Дом Christian Dior не слишком расщедрился, и заявленные в названии 60 лет его истории очерчены пунктиром: самое начало и самый конец. То есть пара зальчиков посвящена первому золотому десятилетию (1947-1957 годы), когда Кристиан Диор сам правил своей империей, а все остальное пространство музея занимают проекты современных фэшн-фотографов, сделанные в последние годы,— в эпоху Джона Гальяно. Надо сказать, диоровское десятилетие оказывается золотым и в смысле фотографии.
Пропагандировать изобретенный Кристианом Диором New Look были наняты лучшие фотографы моды того времени: Сесил Битон, Эрвин Блюменфельд, Норман Паркинсон, Генри Кларк. Даже Анри Картье-Брессон запечатлел самого мэтра в окружении стайки моделей. И все они, конечно, добросовестно старались представить товар Christian Dior в лучшем виде. Но когда Генри Кларк снимает то, что в этикетке сухо обозначено как "Платье и норковое пальто Dior 1955", то в кадре помимо безусловно главенствующих платья и норки есть драма: дама, осанка, шляпка с вуалью, не то ресторан, не то театр на заднем плане — и все это вместе как-то ненавязчиво, но внятно объясняет, что такое диоровский стиль.
Неприятный контраст к этим старым фотографиям — фотопроекты 2000-х. Здесь от фотографа, похоже, требуется уже не мода как таковая, а концепция — с претензией на интеллектуально-гламурный блеск. И все из кожи вон концептуальничают. Квентин Ши при помощи компьютерного монтажа выставляет стеклянные кубы-витрины с разряженными моделями прямо посреди улиц китайских городков — к деланному изумлению их обитателей. Жун Жун и Инри сочиняют костюмную историю из жизни гейш и самураев. Ван Цинсун придумывает больничную версию "Тайной вечери" с калекой в роли Христа и девушками в вечерних платьях в роли апостолов. Саймон Проктер фальшиво и неостроумно "перепевает" "Битву при Сан-Романо" Уччелло. Занна стилизует юбилейный показ Christian Dior в Версале под бал из времен дам с камелиями, бессовестно подражая Саре Мун и Деборе Турбевилль. А лучше всех вывернулась знаменитая художница-альтернативщица Нэн Голдин: вместо того чтобы снять дефиле мужской моды "осень-зима 2009 года" она наснимала скучающих зрителей в зале и мальчишек-манекенщиков, кувыркающихся на травке в перерывах между выходами на подиум.
Тут начинает казаться, что самого интересного на выставке нет. Что не будь этой лакуны в полстолетия — между Кристианом Диором и Джоном Гальяно — мы бы обязательно поняли самое главное. А именно, как так получилось, что в 1950-е фотографы моды, будучи жестко связаны коммерческим заказом, создавали чистую поэзию, а в 2000-е, когда заказ вроде бы позволяет гнать поэзию погонными метрами, выходит вполне тошнотворная коммерция.