Шутки на сторону

«Прожекторперисхилтон» выступит в Самаре

Юмористический проект «Прожекторперисхилтон» мы привыкли видеть по субботам на «Первом канале». Однако в конце апреля у самарцев будет возможность посмотреть на Сергея Светлакова, Александра Цекало, Ивана Урганта и Гарика Мартиросяна в воскресенье — в филармонии. По их собственному мнению, главное достоинство «Прожектора» заключается в том, что все шутки в нем спонтанны, участники работают в режиме импровизации, а зрительский смех за кадром — самый что ни на есть настоящий. Отчего бы не проверить?

«Прожекторперисхилтон» в определенном смысле вырос из «Комеди клаба» и оказался даже более успешным, чем предшественник: без особой раскрутки в считанные месяцы он забрался на самые высокие места в телерейтингах.

Возможно, дело тут в удачно выбранном формате — словно бы собрались у себя на кухне простые ребята, такие же, как миллионы смотрящих на них телезрителей, и за рюмкой чая обсуждают вчерашние новости политики, спорта и шоу-бизнеса. Единственная разница в том, что чувство юмора у этих ребят развито чуть лучше, чем у среднестатического россиянина, а на огонек к ним заглядывают такие известные личности, как Ингеборга Дапкунайте, Дмитрий Дибров, Жанна Фриске, Леонид Агутин, Вера Брежнева, Валдис Пельш и даже Микки Рурк.

Монструозное название шоу расшифровывается просто: слово «прожектор» взяли по аналогии с «Прожектором перестройки», а «перисхилтон» из-за ассоциаций с желтой прессой, светскими сплетнями и скандалами, гламурной безвкусицей. По легенде, забавное «Прожекторперисхилтон» было предложено в большом ряду других названий скорее в качестве шутки, но гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст оценил юмор и неожиданно предложил оставить именно его. Конечно, не обошлось дело без разговоров о том, что настоящая Перис Хилтон, узнав от своих русских фанатов о программе, эксплуатирующей ее имя, возмутилась и подала в суд за незаконное использование бренда, но выяснить, правда это или коварный рекламный ход, не представляется возможным.

Передачу делают в Останкино, и на съемки прийти может в качестве зрителя каждый желающий. Если на экране ТВ мы видим лишь небольшое пространство, где сидят за столом ведущие, то в реальности действие происходит в просторной студии на глазах многочисленных зрителей. «Живая» версия шоу занимает не менее двух часов, в отличие от телевизионных тридцати-сорока минут, в течение которых нам показывают лишь самые удачные моменты студийной импровизации. Не сложно догадаться, что существует и определенная цензура, — в итоге «Прожекторперисхилтон» на экране куда более приличный, спокойный и политкорректный, чем его «сырой» вариант.

Газетные публикации, по поводу которых шутят в «Прожекторе» Светлаков, Цекало, Ургант и Мартиросян, подбирают задолго до эфира специальные сотрудники. Примерно за час до съемок веселая компания собирается, чтобы обсудить примерный план действий и заранее договориться о правилах игры в том случае, если участники собираются жестко иронизировать над кем-то из присутствующих. Тем не менее ведущие шоу клятвенно заверяют, что все самое смешное и интересное рождается всегда непосредственно в эфире. Но на ТВ, как известно, легко создать иллюзию чего угодно. А вот удастся ли сохранить эту иллюзию на живом выступлении и получится ли у участников «Прожектора» удачно шутить в Самаре на местные темы, как это получилось у приезжавшего прошлой зимой московского «Комеди клаба», — два интересных вопроса, ради ответа на которые стоит купить билет в филармонию.

Филармония, 29 апреля, 19.00

Маша Диц

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...