Представитель ППГХО, пожелавший остаться не названным, вчера рассказал „Ъ“, что предприятие закончило строительство нового сернокислотного завода мощностью 180 тыс. т серной кислоты в год (кислота используется для выщелачивания урана.— „Ъ“). Старый завод ППГХО, построенный в 1976 году, фактически выработал свой ресурс. Инвестиции в завод, строительство которого началось в 2006 году, составили более $30 млн. Сегодня ППГХО планирует получить на заводе первую кислоту, а официальный запуск предприятия состоится не позднее июня, сообщил представитель ППГХО.
ОАО «ППГХО» входит в состав российской госкомпании «Атомредметзолото» (АРМЗ). Предприятие разрабатывает Стрельцовское рудное поле в Забайкальском крае, на которое приходится 28,4% разведанных и 94% балансовых запасов урана в России. Выручка АРМЗ в 2007 году — 4,04 млрд руб., финансовые результаты 2008 года пока не обнародованы.
Представитель «Атомредметзолота» Дмитрий Шульга говорит, что сернокислотный завод необходим в связи с прогнозируемым увеличением добычи урана на ППГХО. Сейчас предприятие добывает ежегодно около 3 тыс. т. сырья, а к 2018 году планирует увеличить добычу до 5 тыс. т. В развитие урановых рудников на Стрельцовском до 2015 года «Атомредметзолото» планирует вложить не менее $210 млн.
Отраслевые эксперты объясняют, что намерения ППГХО и «Атомредметзолота» удвоить производство урана связано с планами российских властей увеличить долю атомной промышленности в балансе ТЭК с 15% до 20% к 2020 году. Для этого в стране необходимо построить девять новых атомных электростанций, что повлечет увеличение потребностей в уране с 12 тыс. т до 17 тыс. т. «Существующих ресурсов урана России к тому времени может и не хватить»,— констатирует аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Шаго. По его словам, ранее ресурсы урана пополнялись, в том числе, из госзапаса, но его размеры точно никто не знает.
Михаил Фролов из ИК «Финам» говорит, что с лета прошлого года фунт урана подешевел на мировом рынке со $140 до $42 в связи с общим падением цен на энергоносители. Но опасности для «Атомредметзолота», поставляющей уран, в том числе, за рубеж, в этом нет, отмечает Михаил Фролов. По его словам, на открытом рынке продается лишь 15–20% добываемого урана, остальное поставляется по прямым пятилетним контрактам, где цена, как правило, не опускается ниже $90 за фунт.