Мука в бассейны

«Краснодарзернопродукт» стал совладельцем ейского стивидора

Один из крупнейших производителей муки в Краснодарском крае, «Краснодарзернопродукт», купил 25% стивидорной компании «Ейск-Порт-Виста». С помощью портового актива компания хочет начать поставки муки в страны Черноморского и Средиземноморского бассейнов. Участники рынка называют эту инициативу перспективной, так как конкуренция на внутреннем рынке высока и не позволяет полностью загрузить крупные мельницы. Однако «Краснодарзернопродукту» придется решать серьезные транспортно-логистические проблемы, и он может столкнуться с противостоянием мукомолов в странах возможного экспорта, предупреждают эксперты.

«Краснодарзернопродукт» (КЗП) сообщил в своей отчетности о приобретении 25% ООО «Ейск-Порт-Виста». КЗП заплатил за эту долю 57,5 млн рублей, таким образом, вся стивидорная компания была оценена в 230 млн рублей. Продавцом выступила Татьяна Терсенова.

«Это сам по себе привлекательный актив, который, мы надеемся, будет приносить хорошую прибыль. Но главное — мы хотим поставлять нашу муку на рынки стран Черноморского и Средиземноморского бассейнов. Участие в стивидорной компании поможет получить квоты на отгрузку и облегчит работу по экспортным контрактам. Ейск и Новороссийск — ближайшие к Краснодару порты, но актив в Новороссийске обошелся бы гораздо дороже. И Новороссийск — глубоководный порт, принимает суда от 15 тыс. тонн. Столько муки сразу трудно произвести, нам подойдут партии по 3-4 тыс. тонн, для которых мелководный порт удобнее», — рассказал „Ъ“ гендиректор КЗП Владимир Хубирьянц.

КЗП обратил внимание на внешние рынки потому, что конкуренция внутри страны очень высока и не позволяет компании полностью загрузить свою мельницу, которая работала в прошлом году на 60–70% мощности, рассказывает господин Хубирьянц. Он не говорит, сколько компания планирует в этом году отгрузить муки на экспорт, так как пока только изучает экспортные рынки. Информация о том, ведутся ли уже переговоры по экспортным поставкам, не раскрывается. Гендиректор допускает, что через Ейск будет экспортировать часть своих зерновых ООО «Краснодарзернопродукт-Экспо».

ОАО «Краснодарзернопродукт» входит в тройку крупнейших производителей муки в Краснодарском крае. В 2008 году произвел около 60 тыс. тонн муки (данные компании). Выручка в 2007 году составила 401 млн рублей, чистая прибыль — 23,8 млн рублей (данные Росстата). 29,97% акций компании принадлежат ООО «Краснодарзернопродукт-Экспо», 29,83% — ООО «Трейдинг-В», 29,7% — ООО «Кубаньагробизнес».

«Краснодарзернопродукт-Экспо» является крупный трейдером продукции растениеводства, в основном зерновых. Его выручка в 2007 году составила 4,41 млрд рублей, чистая прибыль — 149,9 млн рублей (Росстат). Собственником компании, по данным участников рынка, является ее гендиректор Алексей Сидюков.

ООО «Ейск-Порт-Виста» является одним из стивидоров Ейского порта. Имеет два причала, которые могут принимать суда грузоподъемностью до 5 тыс. тонн. Занимается перевалкой нефтепродуктов и сыпучих грузов. В 2008 году перегрузил около 740 тыс. тонн (около 60% составило зерно, около 20% — нефтеналив, остальное цемент и лес). Выручка в 2007 году составила 116 млн рублей, чистая прибыль — 14,3 млн рублей (Росстат). Собственниками являются (до вхождения в КЗП) Владимир Терсенов и члены его семьи.

Получить комментарий гендиректора «Краснодарзернопродукт-Экспо» Алексея Сидюкова вчера не удалось, так как он был в командировке. Но КЗП и Терсеновы уже начали модернизацию «Ейск-Порт-Виста», направленную как раз на увеличение отгрузки зерновых.

«Через месяц будет готов проект элеватора ориентировочно на 60 тыс. тонн и новых весовых для автомобилей и железнодорожных вагонов, строительство, скорее всего, начнется во втором полугодии», — рассказал „Ъ“ гендиректор «Ейск-Порт-Виста» Сергей Култышев.

Еще до завершения проекта компания, по его словам, намерена значительно увеличить отгрузку зерновых. В этом году планируется перевалить их 1 млн тонн (в прошлом году было около 450 тыс. тонн). Объем инвестиций в элеватор он не назвал, сославшись на то, что пока не готова проектная документация.

«Экспорт муки через порт — очень интересный проект. Работая только на внутренний рынок, крупную мельницу трудно загрузить. Мы экспортируем муку по железной дороге в Абзахию, Грузию, Таджикистан, Узбекистан, но есть намерение начать поставки через порты. Порт важен для того, чтобы не срывать контракты», — считает и.о. гендиректора ОАО «КХП „Тихорецкий“» Альберт Исмагилов.

«Компании будет сложно отработать транспортно-логистическую цепочку. Для накопления 3-4 тыс. тонн муки нужны большие складские площади. И, с одной стороны, мука не хранится долго, произвести ее заранее в ожидании контракта нельзя. С другой стороны, когда он появится, мельнице потребуется свыше 10 дней, чтобы произвести такие объемы. А ведь есть другие клиенты, и судно в порту не стоит больше четырех дней», — заявил топ-менеджер ОАО «Кропоткинский элеватор» на условиях анонимности.

Гендиректор Valars Holding Кирилл Подольский считает, что КЗП может столкнуться с противостоянием местных производителей. «Производство муки — очень простой бизнес, и в странах предполагаемой поставки много своих мукомолов, которые будут лоббировать свои интересы, в том числе через органы власти. А мука — это продукт, подлежащий строгому контролю карантинных служб», — говорит он.

Александр Воробьев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...