Полное собрание предложений

В Красноярском крае обсудили антикризисную программу российского правительства

До конца недели власти и бизнес-сообщество Красноярского края отправят в российское правительство пакет антикризисных предложений региона. Они рассчитывают, что в федеральную антикризисную программу войдут положения о предоставлении краю инвестиционных налоговых кредитов, смягчении условий господдержки региональным банкам, списании пени и штрафов по налоговой задолженности предприятий.

Вчера на круглом столе, посвященном преодолению кризиса, красноярские чиновники, депутаты и бизнесмены обсудили предложения по преодолению кризиса. Первый замминистра экономики и регионального развития Красноярского края Михаил Бершадский напомнил, что в регионе уже действуют антикризисные законы. Среди них закон о государственных гарантиях — «инструмент упрощения доступа реального сектора экономики к финансовым ресурсам». Впрочем, чиновник признал, что «решений о выдаче гарантий пока нет, первые документы поступили неделю назад». Кроме того, по его словам, действует программа по поддержке жилищного строительства: «Сейчас происходит переход от субсидирования процентной ставки на погашение основного долга по кредитам на жилье для работников бюджетной сферы. Работает региональная программа по приобретению жилья взамен ветхого и аварийного. Федеральный бюджет дополнительно выделил нам на эти цели около 200 млн руб.». Напомнил господин Бершадский и о том, что приняты поправки в закон по рассрочке налоговых платежей для организаций, которые продолжают финансировать инвестиционные проекты.

Представители бизнеса предложили не останавливаться на достигнутом. Председатель краевого отделения «Деловой России» Олег Моисеев указал на необходимость поддержки среднего бизнеса. «Считаю, что надо рассмотреть возможность по его кредитованию. По автомобилестроению все понятно, там государство будет компенсировать затраты, но и по остальным отраслям хотелось бы видеть подобные решения», — сказал господин Моисеев. Он также предложил снизить ставку по ипотеке до 5%, чтобы сделать ее более доступной, и заменить НДС налогом с продаж. «Если смотреть объективно, то НДС — коррупционный налог», — уверен господин Моисеев.

В свою очередь, начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт предложил увеличить количество таможенных постов в регионе. «Если в прошлом году мы в сутки отправляли 500-600 вагонов леса, то сейчас только 300. Вывозу леса мешают таможенные барьеры, не хватает таможенных постов для нормального оформления вагонов. Мы должны приблизить таможенные посты к местам, где идет отгрузка леса. Сегодня нет дефицита вагонов, но в прошлом году он был, и вагон под погрузкой стоял до пяти суток в ожидании оформления. И ситуация не изменилась. Думаю, что необходимо посадить 30-40 чиновников в таможенные органы, чтобы они решили эти вопросы», — объяснил свою идею господин Рейнгардт. Кроме того, он призвал государство вкладывать средства в покупку локомотивов, потому что «основные фонды РЖД изношены на 70%, если мы не будем вкладывать сюда деньги, можем вообще остаться без транспорта».

Затем вице-спикер краевого заксобрания Валерий Семенов предложил инициировать предоставление региону инвестиционных налоговых кредитов по налогу на прибыль. «Мы просим это право, чтобы могли предоставлять налоговые кредиты предприятиям», — пояснил он. Также, уверен господин Семенов, необходимо сохранить тарифы на железнодорожные перевозки бумажной продукции на уровне 2008 года, направить бюджетные ассигнования в лизинг для АПК, смягчить региональным банкам условия господдержки, чтобы они могли выдавать кредиты под госгарантии. Господин Семенов отметил, что необходимо списывать пени и штрафы по налоговой задолженности предприятий сроком более трех лет, и др. «Думаю, нас по этим вопросам услышат», — оптимистично заключил вице-спикер.

До конца недели участники круглого стола намерены отправить все озвученные предложения российскому правительству, которое планирует представить антикризисную программу Госдуме 6 апреля. По словам замминистра финансов Красноярского края Руслана Щербатюка, в федеральном бюджете на реализацию антикризисных мероприятий субъектами федерации предполагается выделить 300 млрд руб.

Нонна Гончаренко, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...