Наркомания преследования

Московские законодатели предлагают принудительно лечить наркоманов как психбольных

Депутаты Мосгордумы вчера поддержали идею внесения поправок в федеральный закон о психиатрической помощи, возвращающих в законодательство норму о принудительном лечении наркоманов и алкоголиков, как это было в Советском Союзе. Граждан, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, предложено приравнять к душевнобольным и лечить как "социально опасных элементов".

Вчерашнее заседание комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья было посвящено рассмотрению поправок в ряд законов, которые внесли в Госдуму астраханские законодатели. Они, в частности, предложили ввести принудительное лечение для алкоголиков и наркоманов, но лишь в случаях, если в течение года они более двух раз привлекались за административные правонарушения, например, мелкое хулиганство или появление в общественных местах в состоянии опьянения ("Ъ" сообщал о внесении проекта в Госдуму 29 ноября 2008 года). Главврач Научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения Москвы Елена Стрельчик развила тему, предложив поправить федеральный закон "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании", признав наркологию частью психиатрии, а наркоманов — душевнобольными, что дает законодательную возможность их принудительного лечения. "Наркоманы — люди с психическими расстройствами, но мы можем их лечить, только если они захотят сделать это добровольно,— пояснила она.— А психических больных мы можем лечить принудительно, потому что они могут быть социально опасными элементами". Идею поддержала глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, которая не первый год выступает за принудительное лечение и реабилитацию лиц, "постоянно совершающих правонарушения и представляющих угрозу для собственного здоровья и здоровья близких". По данным заместителя начальника ГУВД Москвы Александра Мельникова, в 2008 году столичные наркоманы совершили 1,2 тыс. преступлений, алкоголики — 7,3 тыс., а в 2009 году число правонарушений, совершаемых этими категориями граждан, "значительно выросло".

В СССР принудительное лечение практиковалось с 1974 года, когда вышел указ президиума Верховного совета РСФСР "О принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков". Документ направлял в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) лиц, "уклоняющихся от лечения или продолжающих пьянствовать после лечения, нарушающих трудовую дисциплину, общественный порядок или правила социалистического общежития". Решение о направлении в ЛТП (существовали с 1964 года) на один-два года принимал судья. Последний ЛТП в России был закрыт 1 июля 1994 года, и, по словам Людмилы Стебенковой, "ничего хорошего от этого мы не видим". "От домашнего террора страдают семьи, и вы даже не представляете, в каком аду живут близкие этих людей",— говорит госпожа Стебенкова. О необходимости возврата к принудительной практике лечения неоднократно высказывались и представители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Елена Стрельчик пообещала, что в случае приравнивания наркоманов к душевнобольным "будут соблюдены все их конституционные права". "Потому что принудительное лечение будет определяться по суду",— пояснила нарколог. Отметим, что в действующем законодательстве уже упоминается принудительное лечение наркоманов по решению суда. Однако, поясняет госпожа Стрельчик, их лечат только в случае "наличия еще одного заболевания, дающего психоз", тогда как в Мосгордуме обсуждается идея тотального приравнивания к душевнобольным. Текст поправок должен быть готов в течение недели. В Мосгордуме пояснили, что реализация идеи "потребует затрат", так как, например, проходящих принудительное лечение граждан нельзя лечить в одном помещении с наркоманами, лечащимися добровольно.

Руководитель движения "Новая наркополитика" Лев Левинсон считает идею Мосгордумы "вредной и неэффективной". "В России столько наркозависимых и алкоголиков, что вылечить всех принудительно не хватит никаких бюджетов. К тому же принудительно невозможно практически никого вылечить, если у человека нет мотивации, нет внутреннего выбора",— поясняет эксперт. "Сейчас бюджетных денег не хватает даже для тех, кто приходит лечиться сам",— подытоживает он. В Минздравсоцразвития России также заявили, что "восстановление системы принудительного лечения нецелесообразно".

Александр Ъ-Воронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...