Вольная борьба
Два золота, два серебра и второе общекомандное место после сборной Азербайджана (4-1-1) — таков итог выступления сборной России по вольной борьбе на чемпионате Европы в столице Литвы. И хотя в экспериментальном составе российских вольников боролись четверо дебютантов из семи, а именитые Георгий Кетоев и Ирбек Фарниев впервые вышли на ковер в более тяжелых весовых категориях — до 96 и 74 кг соответственно, наши уступили командное первенство континента впервые с 2005 года. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА — из Вильнюса.
Главного тренера команды Дзамболата Тедеева невысокие результаты пока что, однако, не смущают. Он напомнил, что и на первом после Олимпиады в Афинах чемпионате Европы 2005 года россияне не блистали и завоевали всего по одной медали каждого достоинства. "Еще пару лет мы поэкспериментируем с составом, проверим резерв, но на чемпионаты мира будем возить не победителей внутренних соревнований, а борцов, конкурентоспособных на международной арене,— заявил он.— За полтора-два года перед Олимпиадой в Лондоне круг кандидатов в олимпийскую сборную мы очертим уже более или менее четко и станем целенаправленно готовить их по отработанной схеме".
Новоиспеченный чемпион Европы в весе до 55 кг 21-летний Нариман Исрапилов, только что перешедший во взрослый разряд из юниоров, сразу же доказал, что в его лице главная команда получила достойную смену олимпийскому чемпиону Бесику Кудухову, который выступает теперь в весе до 60 кг. То же касается и победителя в категории до 84 кг — 25-летнего Сослана Кцоева. В этом сверхконкурентном в России весе он долго был четвертым. Однако после того как знаменитые Адам Сайтиев и Сажид Сажидов завершили свою карьеру, а Георгий Кетоев "потяжелел" и завоевал здесь серебро в категории до 96 кг, Кцоев сумел реализовать себя. Пройдя на чемпионате всех традиционно сильных наших соперников, он выиграл золото.
А экс-чемпион мира и Европы в весе до 66 кг Ирбек Фарниев, который, по его собственным словам, страшно устал перед каждым турниром сгонять до 8 кг веса и связывал свои неудачи прежних лет исключительно с этим обстоятельством, в новой категории до 74 кг — вотчине пока еще не объявившего об уходе из спорта легендарного трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсы Сайтиева — все свои схватки опять провел безвольно и вяло. Упустил прекрасный шанс стать чемпионом Европы в категории до 60 кг и Адам Батиров, младший брат двукратного олимпийского чемпиона Мавлета Батирова. "Два раза человеку выпал жребий взять ногу соперника, казалось бы — сбей его и золотая медаль твоя. Но если ты сам в себя не веришь, исход поединка, увы, известен",— досадует Дзамболат Тедеев. И в поражении оставшихся без медалей Сослана Гаглоева (до 120 кг) и Амира Берукова (до 66 кг) виновата, по его мнению, одна лишь психология.
Что касается команды Азербайджана, то она победила главным образом усилиями представителей дагестанской борцовской школы. Чемпионы Европы Зелимхан Гусейнов (до 60 кг), Чамсулвара Чамсулвараев (до 120 кг) и Хетаг Газюмов (до 96 кг) долго были вторыми и третьими номерами сборной России. Член исполкома европейской конфедерации спортивной борьбы (CELA) Георгий Брюсов назвал этот пример международного разделения труда в спорте вариантом "экспортного успеха". Противостоять этой нарастающей тенденции становится все труднее, поскольку борьба сейчас на подъеме и спрос на хороших борцов велик. Глядя на Россию, многие страны приняли государственные программы поддержки борьбы как недорогого и социально важного вида спорта, хорошие команды появились не только в бывших республиках СССР, но, например в Словакии. Сменить гражданство — не проблема: получил паспорт, два года подождал и борись. Хорошо еще Международная федерация спортивной борьбы (FILA) без разрешения российской стороны новые лицензии не выдает. "У нас есть борцы, поэтому России необходимо иметь рычаги управления переходами,— сказал Георгий Брюсов.— Скоро мы можем столкнуться с системной проблемой — начнем работать на сопредельные страны, исход в которые станет массовым, а нашими кумирами будут ребята, выступающие под чужими флагами".