Как быстро любимые игрушки потребителей отправляются в утиль? "Секрет фирмы" порылся на свалках будущего, чтобы понять, какие технологии и когда именно сместят с пьедестала героев инноваций нашего времени.
Венец конвергенции
Новинка 2009 года смартфон Sony Ericsson Experia X1 умело потакал гикам, сочетая в себе возможности телефона, КПК, десятка гаджетов и QWERTY-клавиатуры. Концепция объединения в одном устройстве подобного ансамбля изжила себя, когда стало понятно, что все это не функции разных устройств, объединенных под одной крышкой, а одна и та же функция — создания и трансляции мультимедиа. 2014 год положил конец смартфонам, как и попыткам встроить кофеварку в холодильник. Люди научились создавать универсальный контент и управлять мультимедиа без внешних устройств ввода. Точку в вопросе поставил 2020 год интеграцией микрогаджета в ткани человека. Устройство управлялось импульсами нервной системы и потребляло энергию от химической реакции разложения глюкозы. Вот только отключить его было сложновато.
Чисто-чисто
Появившийся в 2002 году робот-пылесос Roomba iRobot еле протянул десятилетие. Продукты распада пленок из диоксида кремния, удаляющие грязь, стали основой самоочищающихся материалов. А затем дети научились пользоваться фотокатализом, чтобы не умываться по утрам.
Запись по живому
Достигнув к 2009 году емкости 128 Гб, персональные устройства хранения информации (в простонародье "флешки") оказались всего в трех-пяти годах от забвения. В 2010-м голографические технологии предъявили миру носитель емкостью 1,6 Тб и начали победное шествие по брелокам и карманам. В конкуренцию с ним вступили технологии записи информации с использованием бактерий Halobacterium salinarum — светочувствительного мембранного белка, и мономолекулярные запоминающие устройства, созданные IBM, позволяющие использовать для хранения одного бита информации всего одну органическую молекулу. К 2015 году при покупке брелоков-накопителей критерием выбора стало название биоматериала. Как-никак бактерии — живая культура.
Проектор перестройки
Если в XX веке разработчики придумывали, как встроить клавиатуру в компьютер, то в январе 2009 года они догадались встроить компьютер в клавиатуру. Продолжатель идеи сверхбюджетных компьютеров Eee PC — клавиатура Asus Eee Keyboard PC — появилась в июне 2009 года. Однако всего через несколько лет оказалась на свалке: проецировать кнопки на любую подходящую поверхность оказалось удобнее.
Эластичный спрос
В 2009 году выдать аудитории бесплатный гаджет для чтения прессы стало дешевле, чем тратиться на полиграфию. Однако появившийся в феврале 2009-го "убийца бумаги" Amazon Kindle II недолго правил рынком. Его наследники, электронные газеты, оказались тонкими, эластичными и не напоминали мини-телевизор. После инвестиций корпорации Hearst в проект FirstPaper электронные газеты переросли идею гаджета, и в 2020 году их сменили пленки, превращающие в экран любую поверхность.
Запах медиа
Шлем виртуальной реальности Virtual Cocoon появился в марте 2009 года, но был списан в утиль уже в 2018-м: видео научились передавать прямо на зрительный нерв. Зато умение транслировать запахи позволило устройству не растерять любовь поклонников кулинарных шоу.
Печатный станок
В начале 2000-х твердотельные принтеры, "печатающие" предмет, а не его описание, снизили себестоимость 3D-копии до пары десятков долларов и стали доступны каждому потребителю. К 2010 году голографические технологии продемонстрировали, насколько удобно хранить представление о предмете не в виде текстового описания, а в виде объектной модели. Так бумажные принтеры оказались на свалке истории. Да и древесина к тому времени стала слишком дорогой.
Хлебница on-demand
Микроволновые печи, как и духовые шкафы, исчезли в 2020 году после распространения саморазогревающихся продуктов. Холодильники держались дольше, успешно противостоя технологиям нутрицевтики (еда в капсулах). Однако в 2005 году чикагский повар Хомаро Канту продемонстрировал, как можно напечатать еду на принтере, переделав для такой цели обычный Canon i560. Оттолкнувшись от этой отправной точки, технологии домашнего синтеза пищи активно пошли в народ. Свой вклад в популяризацию домашнего синтеза продуктов сделал и $1 млн, предложенный организацией по защите прав животных PETA (People for the Ethical Treatment of Animals) любому, кто к 2012 году создаст синтетическое мясо, которое по виду и вкусу не будет отличаться от настоящего. Да и сама мысль выпускать новые продукты по мере потребности в них оказалась более привлекательной, чем идея консервировать и хранить старые.