Вчера комитет по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу волгоградской облдумы обсудил с руководителями муниципалитетов и представителями обладминистрации проблемы дорожного строительства, итогом которого стало заявление депутатов о необходимости ужесточить правила работы на рынке строительства и ремонта автодорог. По словам начальника Управления автомобильных дорог администрации Волгоградской области Василия Есикова, самый крупный подрядчик региона — ОГУП «Волгоградавтодор» — не выдерживает демпинга со стороны более мелких частных компаний, поэтому нередко аукционы на право проведения работ выигрывают по заниженным ценам «сомнительные» игроки. По оценке председателя комитета по строительству волгоградской облдумы Ангара Полицимако, из-за демпинга небольших компаний рентабельность «Волгоградавтодора» снизилась до 3-5%. В этом году это предприятие с 1,5 тыс. работниками может оказаться на грани банкротства, рискуя проиграть все аукционы.
Волгоградский региональный рынок дорожного строительства и ремонта оценивается Управлением автодорог администрации Волгоградской области в 2-3 млрд рублей ежегодно. Его емкость целиком зависит от госфинансирования. 85% работ в сфере выполняет госкомпания «Волгоградавтодор» (в 2008 году предприятие выполнило работы на 2 млрд рублей). Крупнешими игроками также считаются ООО «ПК-Строй», МУП «Комдорстрой», ООО «Универсал», тресты ДМС и «Агропромдорстрой».
Участники рынка поясняют, что из-за кризиса в дорожники переквалифицировались даже фирмы, в прошлом занимавшиеся розничной торговлей или аптечным бизнесом — компаниям интересна дорожная сфера из-за стабильного госфинансирования. «Однако существующий закон ФЗ №94 уже дает главам муниципалитетов и губернатору все возможности для отсеивания от конкурсов сомнительных игроков, — отметил „Ъ“ замгендиректора ЗАО «Волгоградгражданпроект» Игорь Шкопинский. — Любая фирма, заявляющаяся на конкурс по автомобильным дорогам, должна подтвердить наличие лицензии, оборудования, квалифицированных специалистов. Кроме того, вступивший в силу закон №315 о саморегулировании вводит коллективную ответственность компаний за ошибки и недобросовестное поведение участников рынка». По его мнению, вместо составления «черных списков» чиновникам необходимо учиться использовать существующее законодательство. «Есть участки, которыми крупные компании не захотят заниматься, и там более выгодны работы мелких компаний, — добавил замруководителя по производству треста ДМС Андрей Синельников. — Поэтому зачистить рынок будет непросто». По мнению собеседника, идея облдумы должна привлечь внимание ФАС.
В региональном УФАС „Ъ“ подтвердили, что инициатива парламентариев может «вызвать реакцию» их ведомства. «Недобросовестным подрядчика можно признать только по двум критериям: если он отказался заключать контракт или таковым его признал суд», — подчеркнула „Ъ“ замруководителя отдела о защите конкуренции УФАС по Волгоградской области Анна Чупахина.