Следователи ощутили комплекс переоцененности

Калужские предприниматели продали ульяновским чиновникам дорогой ангиограф

Следственными органами Ульяновской области после предъявления обвинения заключены под стражу два предпринимателя, замешанных в хищениях бюджетных средств при закупках медицинского оборудования. Следователи считают, что предприниматели выстроили цепочку перепродаж ангиографа, в результате чего цена оборудования увеличилась почти в два раза.

Следственное управление СКП по Ульяновской области сообщило об аресте двух предпринимателей из Калужской области (фамилии не называются), подозреваемых в хищении бюджетных средств при закупках медицинского оборудования для регионального минздрава. Предпринимателей арестовали в субботу при проведении оперативно-следственных мероприятий за пределами Ульяновской области, и тогда же предъявили обвинение в мошенничестве, совершенном в составе организованной группы, в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Подозреваемые давать какие-либо показания отказываются.

Как сообщил „Ъ“ старший помощник руководителя СУ СКП Александр Сорокин, уголовное дело по факту закупки областным департаментом медицинского оборудования (ангиографического комплекса) было возбуждено еще 14 ноября 2008 года на основании данных проверки, проведенной после жалоб некоторых физических лиц, имена которых так же не называются.

Следствие установило, что оборудование закупалось по конкурсу и, согласно протоколу конкурсной комиссии, 25 декабря 2007 года победителем было признано ООО «НПО «Лучевая диагностика», зарегистрированное в Москве. При объявленной начальной цене контракта в 96,3 млн рублей компания предложила ангиографический комплекс фирмы Siemens за 94,8 млн рублей. Заявки подавали еще две компании, однако им в участии в конкурсе было отказано. Одна из них (ООО «Медтехснаб», Казань) подала заявку с незаверенной копией выписки ЕГРЮЛ, у второй компании (ООО «Универсал», Самара) технические характеристики предложенного оборудования не соответствовали требованиям конкурсной документации.

«Следствие показало, что реальная цена такого оборудования у изготовителя почти в два раза ниже, — сказал господин Сорокин. — Мошенничество состояло в том, что предприниматели (один из которых — руководитель ООО «НПО «Лучевая диагностика») неоднократно перепродавали ангиограф, чем повышали цену оборудования, была выстроена целая цепочка из нескольких фирм, участвующих в поставке. И большинство этих компаний были созданы только для заключения этого договора и зарегистрированы за месяц до аукциона». Сейчас следствие определяет остальных участников этой «цепочки», а также «ведет работу по установлению иных лиц, причастных к совершению данного преступления».

В то же время директор департамента госзакупок правительства Ульяновской области Инга Погорелова заявила „Ъ“, что конкурс проходил полностью в соответствии с законом, «и документацию по нему проверяла даже прокуратура», а «отказ в допуске к конкурсу компании «Универсал» основан на заключении экспертной комиссии, которая показала, что параметры оборудования, предложенного «Универсалом», не соответствуют требованиям конкурса». Министр здравоохранения Ульяновской области Федор Прокин пояснил „Ъ“, что «купленный ангиограф примерно так и стоит, а тот, что предложила компания «Универсал», хуже хотя бы тем, что имеет ограничения по весу пациента».

Руководитель департамента маркетинговых исследований компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов считает, что однозначной цены ангиографа быть не может. «Все зависит от комплектации, и цена может колебаться в большом диапазоне», — сказал он. Согласно базе данных «Фармэксперта», цена ангиографов Siemens в зависимости от комплектации колеблется от 45 до 95 млн рублей. В то же время, исходя из анализа региональных закупок, господин Мелик-Гусейнов считает, что, как правило, «в таких крупных закупках не обходится без административного ресурса», оборудование (как и потенциального поставщика) подбирают заранее, и его технические параметры и начальная цена становятся основой конкурсной документации.

По словам господина Сорокина, «конкретных обвинений у следователей в адрес департамента госзакупок и областного минздрава сейчас нет», их представители привлекаются к расследованию в качестве свидетелей. В то же время в местных СМИ неоднократно уже высказывались подозрения о возможной причастности к делу министра Федора Прокина. Сам он это категорически опровергал и даже высказывал намерение судиться со СМИ, распространившими эту информацию.

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...