Успеху молдавских коммунистов, третий раз подряд выигравших парламентские выборы, можно порадоваться.
Тому есть несколько причин. Во-первых, руководство страны во главе с Владимиром Ворониным, единственным президентом-коммунистом в Европе (скорее, он еврокоммунист), проводит политику, обеспечивающую экономический рост и стабильность. Это отмечают и западные наблюдатели. Нащупана национальная политика, при которой русскоязычное меньшинство, составляющее 10% населения, особых затруднений не испытывает. На всей территории Молдавии можно смотреть российское телевидение. Настораживает, конечно, прирост голосов партий, выступающих за присоединение к Румынии. Но уж лучше, чтобы эти настроения проявлялись в открытой политической борьбе, а не уходили в сепаратистское подполье.
Во-вторых, нынешнее руководство Молдавии, получив в наследство приднестровский конфликт, терпеливо ведет линию на его мирное решение. Сложность этого конфликта могу засвидетельствовать лично, поскольку не раз сновал челноком между Кишиневом и Тирасполем. Недавно Владимир Воронин пошел на смелый шаг, подписав с лидером Приднестровья двустороннее заявление, которое скреплено подписью президента России. Смелое потому, что признается равноправный статус приднестровцев в переговорном процессе, что соответствует также принципам ОБСЕ. Такой шаг может стать прецедентом для других замороженных конфликтов на территории СНГ.
В-третьих, молдавские руководители, не упуская из виду национальную самобытность и интересы страны, постепенно находят верный подход к отношениям с Россией. Если, скажем, на Украине национальную идею пытаются отыскать за счет крайних проявлений национализма, доходящей до абсурда перекройки истории и клинча с Россией, то молдаване показывают, что можно найти более спокойный и не вызывающий раздражения Москвы модус вивенди. Разумеется, не все гладко и безоблачно, достаточно вспомнить самодержавный жест России не покупать молдавские вина, но былая острота в отношениях сошла на нет.
В-четвертых, Молдавия может стать полем, где Россия и наши западные партнеры покажут пример такого соперничества, которое не выдвигало бы требования типа "выбирайте, вы с нами или с ними". Ведь столкновение интересов мировых держав на постсоветском пространстве — одна из самых острых проблем в их взаимоотношениях. И здесь молдавское руководство тоже действует достаточно взвешенно: провозгласив европейский выбор для страны, оно стоит на позиции нейтралитета и неприсоединения к военным блокам, закрепленного в конституции. Это означает конституционный отказ от вступления в НАТО.
Молдавия считается одной из самых бедных стран Европы. Но вот что касается политического интеллекта, то его недостатком страна, как представляется, не страдает.