Цена вопроса

Анатолий Адамишин

заместитель министра иностранных дел СССР (1986-1990), первый заместитель главы МИД РФ (1992-1994)

Успеху молдавских коммунистов, третий раз подряд выигравших парламентские выборы, можно порадоваться.

Тому есть несколько причин. Во-первых, руководство страны во главе с Владимиром Ворониным, единственным президентом-коммунистом в Европе (скорее, он еврокоммунист), проводит политику, обеспечивающую экономический рост и стабильность. Это отмечают и западные наблюдатели. Нащупана национальная политика, при которой русскоязычное меньшинство, составляющее 10% населения, особых затруднений не испытывает. На всей территории Молдавии можно смотреть российское телевидение. Настораживает, конечно, прирост голосов партий, выступающих за присоединение к Румынии. Но уж лучше, чтобы эти настроения проявлялись в открытой политической борьбе, а не уходили в сепаратистское подполье.

Во-вторых, нынешнее руководство Молдавии, получив в наследство приднестровский конфликт, терпеливо ведет линию на его мирное решение. Сложность этого конфликта могу засвидетельствовать лично, поскольку не раз сновал челноком между Кишиневом и Тирасполем. Недавно Владимир Воронин пошел на смелый шаг, подписав с лидером Приднестровья двустороннее заявление, которое скреплено подписью президента России. Смелое потому, что признается равноправный статус приднестровцев в переговорном процессе, что соответствует также принципам ОБСЕ. Такой шаг может стать прецедентом для других замороженных конфликтов на территории СНГ.

В-третьих, молдавские руководители, не упуская из виду национальную самобытность и интересы страны, постепенно находят верный подход к отношениям с Россией. Если, скажем, на Украине национальную идею пытаются отыскать за счет крайних проявлений национализма, доходящей до абсурда перекройки истории и клинча с Россией, то молдаване показывают, что можно найти более спокойный и не вызывающий раздражения Москвы модус вивенди. Разумеется, не все гладко и безоблачно, достаточно вспомнить самодержавный жест России не покупать молдавские вина, но былая острота в отношениях сошла на нет.

В-четвертых, Молдавия может стать полем, где Россия и наши западные партнеры покажут пример такого соперничества, которое не выдвигало бы требования типа "выбирайте, вы с нами или с ними". Ведь столкновение интересов мировых держав на постсоветском пространстве — одна из самых острых проблем в их взаимоотношениях. И здесь молдавское руководство тоже действует достаточно взвешенно: провозгласив европейский выбор для страны, оно стоит на позиции нейтралитета и неприсоединения к военным блокам, закрепленного в конституции. Это означает конституционный отказ от вступления в НАТО.

Молдавия считается одной из самых бедных стран Европы. Но вот что касается политического интеллекта, то его недостатком страна, как представляется, не страдает.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...