Правила игры

Упрощает спецкорреспондент отдела бизнеса Денис Ъ-Ребров

Всю прошлую неделю венгерская нефтекомпания MOL, где "Сургутнефтегаз" приобрел 21,2% акций, демонстрировала, что без боя новому акционеру сдаваться не собирается. О сделке было объявлено в понедельник, и она стала сюрпризом не только для MOL, но и для венгерского правительства. В первый день MOL среагировала сдержанно, сообщив лишь, что воспринимает "Сургутнефтегаз" только как "финансового инвестора". Но уже во вторник глава MOL Жолт Хернади не стеснялся в выражениях, называя сделку недружественной и угрожающей энергетической безопасности Венгрии. В четверг MOL перешла к конкретным угрозам, заявив, что продаст один из своих основных активов — 47% в хорватской INA, если "Сургутнефтегаз" сделает попытку недружественного поглощения венгерской компании. Последней каплей стала просьба MOL к венгерскому финансовому регулятору PSZAF проверить сделку. Представитель PSZAF Иштван Биндер говорит, что проверка была бы проведена в любом случае, но подтверждает, что от MOL поступила дополнительная жалоба.

Напрашивается очевидный вывод: все дело в политике, россиян снова не ждут в Европе. Но такое отношение менеджмента MOL к новым акционерам — не прецедент. Точно так же компания боролась с австрийской OMV, у которой "Сургутнефтегаз" купил акции MOL. OMV скупала их с 2006 года, добиваясь слияния с MOL. Но менеджменту MOL совсем не нужны новые сильные совладельцы. Сейчас он не зависит от акционеров. В пику OMV компания начала скупать свои же акции, и дружественные ей структуры контролируют более 30%. OMV победить руководство MOL не удалось. Но у "Сургутнефтегаза" куда больше потенциальных инструментов давления на компанию.

Пока "Сургутнефтегаз" не претендовал на непосредственное управление MOL, и как далеко в этом вопросе простираются его амбиции — неизвестно. Но о том, что новое приобретение — возможность увеличить вертикальную интеграцию, "Сургутнефтегаз" уже говорил. Иными словами, Владимир Богданов потратил €1,4 млрд, чтобы получить доступ к перерабатывающим мощностям двух европейских НПЗ MOL.

Сейчас "Сургутнефтегаз" туда нефть не поставляет, то есть формально заблокировать снабжение MOL сырьем не может. Но большую часть нефти компания получает от других российских нефтекомпаний по трубопроводу "Дружба". Между тем в будущем Россия намерена отказаться от его использования, построив нефтепровод БТС-2 в Приморск в Ленинградской области. Тогда компании смогут выбирать, куда им выгоднее поставлять нефть, говорят российские чиновники.

С такой ситуацией уже сталкивался литовский НПЗ Mazeikiu Nafta — с 2006 года труба "Дружба" в этом направлении не работает. Конечно, завод не остановился — он покупает нефть в портах, но это дороже. Та же самая перспектива может в будущем ждать и MOL, если компания продолжит конфликт с Россией. Не стать аргументом в пользу сотрудничества с "Сургутнефтегазом" это может, только если нынешний менеджмент MOL ценит независимость выше эффективности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...