"Газпром" подкрался незаметно

Городское правительство утвердило проект планировки "Охта-центра"

Правительство Валентины Матвиенко вчера в условиях повышенной конспирации утвердило проект планировки территории "Охта-центра". Название скандально известного проекта присутствующими упомянуто не было, а губернатор Валентина Матвиенко в момент рассмотрения этого вопроса вообще покинула зал заседаний. Одобренный таким образом документ позволяет "Газпрому" официально добиваться санкции на проектирование 400-метрового небоскреба.

Проект планировки будущего общественно-делового района "Охта-центр" комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) собирался представить правительству еще пару недель назад, однако был вынужден устранять замечания юридического комитета Смольного. При этом еще накануне вчерашнего заседания вопрос по столь резонансному проекту в повестке дня не значился, попав туда буквально в последний момент. Не удивительно, что заинтересованных в его обсуждении депутатов и представителей общественности на заседании не оказалось, а большинство журналистов и, возможно, чиновников, вообще не поняли, о чем шла речь. Доклад о планировке участка на Охте председатель КГА Юлия Киселева прочитала в спешке, не упомянув ни разработчика ("Ленниипроект"), ни заказчика (принадлежащее "Газпрому" ОАО "ОДЦ "Охта""), ни само название "Охта-центр". Догадаться о предмете четырехминутного доклада можно было лишь по перечислению ограничивающих территорию улиц. Тем более что о предусмотренной в проекте 100-метровой доминанте (в соответствии с Правилами землепользования и застройки — ПЗЗ) докладчица умолчала.

Территория будущего "Охта-центра" составляет 58,9 га и предусматривает размещение четырех зон: объектов административного назначения (4,73 га), театрально-концертного комплекса и музея современного искусства — 1,2 га, административно-общественной застройки — 12,23 га, и инженерной инфраструктуры — 32,22 га. Предусмотрено строительство станции метро, транспортного моста в створе улицы Помяловского, а также реконструкция Комаровского и Малоохтинского мостов со строительством транспортных развязок. Предполагается, по словам госпожи Киселевой, "организация транспортного обслуживания с приоритетом транспорта общего пользования, обладающего широким спектром провозных возможностей".

Губернатор Валентина Матвиенко, пригласив на трибуну госпожу Киселеву, исчезла с экрана, на котором транслировалось заседание, уступив место слайдам с презентацией проекта. После того как они сменились изображением зала заседаний правительства, оказалось, что госпожа Матвиенко его уже покинула — задавать вопросы присутствующим предложил глава администрации губернатора Александр Вахмистров. Вопросов не было, несмотря на оглушительный скандал, сопровождавший общественные слушания по рассмотренному проекту. Напомним, протестующих против него оппозиционеров разогнал ОМОН, а большинство присутствовавших тогда в зале сторонников "Охта-центра" оказались участниками массовки, получившими гонорар в вестибюле киностудии "Ленфильм". Директор киностудии Вячеслав Тельнов и представитель "Яблока" Николай Рыбаков обратились по этому поводу в городскую прокуратуру, однако безрезультатно. По словам господина Тельнова, ответа на просьбу провести проверку несанкционированной организации массовки под вывеской "Ленфильма" он не получил, хотя в заявлении были указаны результаты проведенного на студии служебного расследования с именами и телефонами возможных организаторов массовки. Заявление господина Рыбакова прокуратура переадресовала для проверки в РУВД Красногвардейского района. Допросив внедрившихся в массовку журналистов, милиция сочла сообщенные ими факты не подтвердившимися. Протокол скандального мероприятия, оформленный районной администрацией для приобщения к проекту планировки, не вызвал нареканий у КГА и правительства города.

Утвержденный вчера проект планировки "Охта-центра" — фактически последний документ, требующий рассмотрения правительством города перед началом разработки до сих пор официально не существующего проекта "Охта-центра" в случае, если он укладывается в требования ПЗЗ. Но самое главное — документ позволяет "Газпрому" начать процедуру получения разрешения на отклонение от ПЗЗ, добиваясь возможности построить напротив Смольного монастыря 396-метровый небоскреб. Как сообщил "Ъ" главный архитектор города Юрий Митюрев, положение об этой процедуре разрабатывается в КГА, после чего оно будет направлено на согласование в органы исполнительной власти. Процедурой предусмотрено проведение общественных слушаний, касающихся предполагаемого отклонения от ПЗЗ, рассмотрение на градостроительном или общественном градостроительном совете, в комиссии по землепользованию и застройке, на правительстве Санкт-Петербурга. "Ъ" продолжит следить за судьбой проекта.

Евгения Пастухова, Анна Пушкарская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...