Online-интервью с Виктором Матизеном

О кинематографе, кинематографистах и не только

Президент Гильдии киноведов и кинокритиков, бывший секретарь Союза кинематографистов.

Со всеми вопросами читателей можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Вадим [ 02.04 22:05 ] Виктор Эдуардович, а зачем нужен союз кинематографистов? Что это вообще такое сегодня?

Союз – это, во-первых, организация с большой собственностью, эффективное управление которой под контролем Правления (но ни в коем случае не одного лица) может принести чисто материальные блага ее членам. Во-вторых, это элитный клуб. В-третьих, богатый Союз может быть спонсором множества творческих мероприятий. В-четвертых, он должен формировать государственную политику в области кинематографа, или, как минимум, участвовать в ней. Это не моя идея, а «климовского» секретариата, работавшего в 1986-1990 гг.

Борис [ 02.04 11:13 ] Виктор, а вы действительно призывали к расколу Союза кинематографистов?

Ничего подобного я не писал и не говорил — это вздорное измышление Бурляева. Я за единый разномыслящий Союз.

Петр [ 02.04 11:10 ] Я слышал, будто вы с Михалковым с самого начала втайне договорились, что навешаете на него собак, подскажете ему, как от них отбиться, подставите себя для ритуального жертвоприношения, потом ритуально покаетесь, воздадите хозяину хвалу, вернетесь в СК и получите "Золотого Орла" за большие заслуги перед Никитой Сергеевичем…

Тяжесть доказывания лежит на том, кто это придумал, и догадываюсь, кто – таких умов у нас немного. Впрочем, могу сослаться на собственный афоризм: "Сколько критика не корми — все равно укусит…"

Шмул [ 02.04 19:50 ] Виктор, зачем было вообще ссориться с Михалковым? Не нравится существующий формат — создайте свой Союз. Не понравилась Касьянову "Единая Россия" — он создал свою партию, а не бузил внутри партии власти. Зачем вообще нужны эти публичные склоки?

Я не хотел ни склок, ни публичности. Хотел, чтобы цивилизованным путем сменили исполнительного директора организации. Склоку затеял Михалков, когда протрубил по всем каналам, что 7-й съезд нелегитимен. И пошло-поехало… Публичность внутрисоюзному конфликту придали масс-медиа, которым давно не хватало пищи.

Мария [ 05.04 01:02 ] Уважаемый Виктор! Только лишь один вопрос - для чего все это было надо?

Михалкову – чтобы удержать власть, мне – чтобы оздоровить СК.

Мария [ 02.04 16:52 ] 1. Почему вы так неубедительны в своих обвинениях к Михалкову? 2. Не кажется ли вам, что Никита Сергеевич - успешный менеджер, раз он успел так быстро собрать и провести съезд? 3. Где ваши сторонники? 4. Почему вы не хотите уступить? Ведь Михалкова поддерживают талантливые известные люди и совсем неглупые.

  1. Мария, а почему вы бьете свою бабушку? Не задавайте вопросов, на которые нельзя ответить.
  2. Никита Сергеевич – весьма успешный менеджер во всем, что касается его личных интересов и возглавляемых им вертикальных структур. Он неэффективен как руководитель общественной организации.
  3. Наши сторонники – повсюду, пяти минут не проходит, чтобы не позвонил незнакомый сторонник и не подал совет. Мы же страна советов.
  4. А почему вы не хотите уступить Михалкову свою квартиру? Дом Кино – это наш дом, и мы не хотим, чтобы Михалков его снес или приватизировал. Может, он и не собирается, но никто из нас ему уже давно не верит. Нас поддерживают еще более талантливые и умные, а главное — порядочные люди.

Евгений [ 05.04 10:28 ] Может надо было бы провести мониторинг всей деятельности Союза, а потом съезд проводить?

Не понимаю, что Вы имеете в виду под мониторингом… В СК имеется аудиторский отчет независимой компании, в котором указано большое количество нарушений устава и финансовых нарушений... Отчет был сделан в 2007 году и отчасти на нем построены доклады Ревизионной и имущественной комиссий. Основы финансовых претензий к Михалкову были взяты оттуда.

Дмитрий [ 05.04 15:58 ] Был ли на съезде, который избрал Хуциева, заслушан доклад ревизионной комиссии, и что было в этом докладе?

Доклады ревизионной и имущественной комиссии СК на 7-м съезде опубликованы на сайте www.kinopressa.ru Там же скоро будет выставлен отчет по результатам аудиторской проверки Союза за 2005-2006 гг., проведенный в 2007 г. и выявивший массу нарушений в деятельности Союза.

Аня [ 02.04 19:34 ] 1. Не считаете ли Вы ошибкой, что лишь немногие из представителей оппозиции пришли на съезд, организованный Михалковым, и что их самоустранение только помогло этому съезду пройти по заготовленному сценарию? 2. Чем объясняется, что даже те немногие из оппозиционеров, кто пришел и выступил, выступали скорее в жанре "вы, Никита Сергеевич, конечно, отшельник, подвижник, - но не святой". Почему такая робость? И какой практический смысл есть в том, чтобы состоять в СК? Особенно тем, у кого и риторика, и методы правления СК вызывают только отвращение?

  1. Трудный вопрос. С одной стороны, почему бы не пойти и не победить, раз на нашей стороне большинство? С другой, общее собрание в пару тысяч человек, которые не чувствуют никакой ответственности, потому что их никто не выбирал, и потому, что они не представляют никого, кроме себя – это не разумное существо, а толпа, отчасти управляемая сверху, отчасти повинующаяся инстинктам. Толпа может ломать, но не может строить. Толпа начинает с облизывания и кончает оплевыванием. Это известно со времен Фрейда, Канетти и других исследователей психологии масс. Хомо сапиенсу в толпе нечего делать.
  2. А вы когда-нибудь пытались противостоять давлению толпы? Вы никогда не робели перед харизматичным начальником? Вас никогда не травили науськанные товарищи? Я все это давно прошел – и в качестве школьника, и в качестве студента, и в качестве учителя. Страшно было лишь в первый раз, в пионерском возрасте. Я не боюсь Михалкова, потому что кое в чем знаю его лучше, чем он себя. Скорее, он меня побаивается. О практическом смысле состоять в СК еще скажу.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...