Ленин в фонтане

Рубрику ведет Анна Толстова

// КРИЗИС ЖАНРА

16 апреля исполняется 85 лет с момента закладки памятника Ленину у Финляндского вокзала в Петербурге. Совершенное на него покушение стало очередной попыткой уничтожить один из самых известных городских монументов. Но раньше Ильича мочили по-другому.

В результате взрыва, происшедшего утром 1 апреля, в огромной бронзовой фигуре вождя мирового пролетариата сзади, пониже спины, образовалась дыра диаметром около метра. Возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК РФ "Умышленное уничтожение или повреждение имущества". Реставрация скульптуры обойдется в 6-8 млн рублей. Ответственность за "повреждение имущества" взяла на себя малоизвестная экстремистская группировка, приписывающая себе также взрыв памятника Ленину в Рязани в ноябре 2008-го. Между тем, в отличие от рязанского Ленина, Ленин у Финляндского вокзала не был рядовым образчиком советской пропаганды.

Монумент, открытый 7 ноября 1926 года — к девятой годовщине Октябрьской революции, увековечил легендарное историческое событие: 16 апреля 1917 года возвращавшийся из эмиграции Ленин прибыл на Финляндский вокзал и выступил перед революционными толпами с броневика. Четырехметровая бронзовая статуя пламенного трибуна работы скульптора Сергея Евсеева была водружена на семиметровый гранитный постамент по проекту будущих классиков сталинской архитектуры Владимира Щуко и Владимира Гельфрейха, верх которого выполнен в виде башни броневика. В силуэте этого неординарного с художественной точки зрения памятника сохранялось нечто от эпохи конструктивизма и от ленинского плана монументальной пропаганды. "Ленин на броневике" довольно быстро превратился в туристический символ Ленинграда — наряду с "Медным всадником" и "Авророй".

"Это циничный акт вандализма, это оскорбление целого поколения людей, для которых этот памятник был дорог, и оскорбление для всего города. К тому же это памятник федерального значения, который представляет не только историческую, но и культурную ценность",— осудила непойманных террористов губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Однако взрыв — не первая попытка избавиться от памятника Ленину у Финляндского вокзала. Уничтожение "культурной ценности" началось в 2005 году, когда на площади у памятника с благословения городской администрации был открыт фонтанный комплекс с подсветкой и музыкой. Благодаря этому непредусмотренному изначальными проектами новшеству монумент оказался почти невиден за струями воды. Год спустя такой же светомузыкальный фонтанный комплекс соорудили в Петербурге вокруг другого знаменитого памятника Ленину — статуи работы Михаила Аникушина перед Домом советов на Московской площади.

Для чего петербургские власти офонтанивают Лениных, на этот счет есть разные соображения. Одни полагают, что это такая компромиссная политика примирения всех поколений и партий: памятники не снесены, но и глаза не мозолят. А что ансамбли городских площадей изуродованы — так это только специалисты по архитектуре возмущаются, самая незначительная партия. Другие думают, что это просто выражение губернаторских эстетических вкусов: дескать, широкие пустые площади, изначально бывшие характерной чертой петербургской архитектуры, кажутся градоначальнице скучноватыми. Вот и на главной городской площади — акватории Невы перед стрелкой Васильевского острова — теперь тоже устроено светомузыкальное фонтанное увеселение: 60-метровая стена воды заслоняет вид на Биржу с Ростральными колоннами.

Однако имеется еще одно объяснение. Площади с памятниками Ленину у Финляндского вокзала и у Дома советов не чета Дворцовой: это не столько плацы для военных парадов, сколько форумы для народных демонстраций. А поскольку в нынешнюю кризисную пору такие демонстрации становятся актуальной темой, можно было бы только похвалить губернатора Петербурга, предусмотрительно нагородившую на этих демократических форумах монархических фонтанов. Ведь фонтаны по своей барочной сути глубоко монархическая архитектурная форма: бьющая в небо струя символически выражает витальность и мощь государевой власти, так сказать, вертикаль. Правда, сейчас, когда нефтяное изобилие закончилось, этот фонтанный монархизм кажется не слишком уместным.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...