Коротко

Новости

Подробно

Блеснул на развалинах

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 31

Рубрику ведет Николай Зубов

// ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО

В Италии, где на минувшей неделе произошло самое разрушительное за последние десятилетия землетрясение, разгорается очередной скандал вокруг премьер-министра страны Сильвио Берлускони. То, что делал и говорил Берлускони в связи со стихийным бедствием, многие сочли верхом неприличия.


Катастрофическое землетрясение в итальянской области Абруццо произошло в начале прошлой недели. По данным экспертов, сила землетрясения составляла 6,3 балла по шкале Рихтера. Погибли 272 человека, 30 человек числятся пропавшими без вести, примерно 28 тыс. человек остались без крова*. Помощь пострадавшим оказывают правительства и граждане десятков стран мира. К примеру, правительство США пообещало выделить помощь в $50 тыс., а певица Мадонна — полмиллиона долларов. Свою лепту, правда, не собственными деньгами, внес и самый богатый премьер-министр в истории Италии — Сильвио Берлускони. Результатом стал очередной скандал.

Все началось с того, что многие итальянцы сочли необыкновенно черствой первоначальную реакцию Берлускони на землетрясение. В понедельник должен был начаться официальный визит премьер-министра в Москву, и, как следовало из первых сообщений из Рима, Берлускони не собирался его отменять. Лишь когда масштаб трагедии стал совершенно очевидным, а число погибших уже исчислялось десятками, пресс-служба премьер-министра сообщила об отмене визита.

Еще больший скандал вокруг премьера, который известен тем, что говорит, что думает (в отличие от других политиков, которые обычно думают, что говорят), разразился, когда Берлускони отправился в зону стихийного бедствия и в палаточном городке рядом с главным городом области Аквила встретился с пережившими землетрясение гражданами. Во время беседы с ними премьер-министр заметил, что к жизни в палаточном городке стоит отнестись как к "походу", а вообще выжившим в катастрофе следует воспользоваться случаем и отправиться на побережье позагорать. "Поезжайте на море,— цитировала его итальянская газета Corriere della sera.— От вас тут всего час езды на автобусе. А там в вашем распоряжении огромное количество отелей, плату за которые государство берет на себя".

Этот совет премьер-министра глубоко возмутил жителей страны, став очередным подтверждением того, что Сильвио Берлускони — человек с дурным чувством юмора и полным отсутствием такта. Тем не менее сам премьер считает, что сделал все правильно: "Мне не кажется, что мои слова были неуместными. Я думаю, что, к примеру, детям, с которыми я встречался вчера, было бы на пользу немного посмеяться".

Тем временем специалисты говорят о том, что выжившие нуждаются скорее не в загаре, а в добром слове. Это подтверждают и рассказы самих выживших. "Вы не представляете, что мы чувствуем. У многих до сих пор не прошел шок от того, что они в одночасье потеряли так много родных, близких и друзей,— говорит жительница Аквилы Антонелла Масси.— Город в руинах. Более 40 человек погибло, многие из них еще совсем молодые. Целое поколение просто прекратило существование".

*По данным на 9 апреля.

Комментарии
Профиль пользователя