«Derevo — магнит, к которому тянутся люди»

В прошлом году театральная компания Derevo отметила 20-летний юбилей, а на этой неделе играет спектакли в Петербурге и премьеру проекта "Арлекин" уже по другому праздничному поводу. В эти дни отмечает 50-летие основатель и лидер Derevo Антон Адасинский. Корреспондент "Власти" Дмитрий Ренанский поговорил с ним об эстетике и этике театра Derevo.

— Ваши спектакли так сильно отличаются друг от друга и по эстетике, и по технике, что кажется, что они сделаны разными компаниями. Каково сегодняшнее Derevo?

— Самый простой ответ — к каждой новой работе Derevo переформировывает себя, свое сознание, тело. Если подумать, то нашу команду можно сравнить с торпедой или очень быстро плывущей рыбой, к которой на ходу успевают вскочить прилипалы вроде пиявок, оздоравливающие кровь и отваливающиеся. К нам приходят люди с разным потенциалом: одних хватает на неделю, других — на пару дней, третьих — надолго. Но ядро остается неизменным: я, Лена Яровая, Таня Хабарова, Леша Меркушев, Дима Тюльпанов. И это не ядро физическое, а скорее форма нашей общей фантазии. На сцене мы лишь включаем свою дрим-машину. Так уж давно и случайно получилось: встретились люди с похожими флюидами, и разбить эту конструкцию не получится несмотря даже на то, что мы живем в разных странах и встречаемся только на спектаклях. Возникла сеть с огромными дырками, которая заполняется многими людьми. Наши спектакли — это заполнение людским материалом звезды в форме Derevo. Само Derevo — магнит, к которому тянутся люди со своими мечтами. В наших фантазиях полно места, хватит каждому. Человек может включаться и исполнять наши мечты, а может реализовывать свои. Мне не нужны те, кто не мечтает, они просто проваливаются сквозь сеть. Колодец мышления имеет свое дно. Колодец мечтаний бездонный.

— Тяжело было его рыть?

— Да нет, он же не наш, а общемировой. Другое дело, что менялось сито, которым мы подсознательно черпаем из колодца все, что нам нужно. Я каждый год вытягиваю из него что-то новое. Форму сита меняет весь мир: ты идешь мимо него цельный, а он простреливает тебя запахами, словами, рекламой, взглядами прохожих. И ты сам становишься дырявым. Прорехи зарастают, но постоянно появляются новые.

— За 20 лет, что Derevo существует вне России, вы укоренились в пейзаже европейского театра?

— На Западе очень любят определять стиль, в котором работает компания. Но им не уложить нас в систему своих координат. Перемещаясь по свету, мы переносим вирус стран, в которых побывали. Пожили в Италии — и сделали в России "Once". Прожили в Берлине, на какой-то страшной фабрике, в подвалах,— и поставили "La Divina Commedia". В чистом поле начали ставить "Острова" — и выпустили их в безумной постперестроечной Чехии. Мы защищены от необходимости вписываться в какие-либо рамки. Они, например, неожиданно для себя поняли, что без диктата авторской режиссуры театры двигаются быстрее и мощнее, а мы все свои номера делаем коллективно. Derevo вышло на мировой уровень, оставшись андерграундом. Сегодня компания не зависит ни от бизнеса, ни от финансов: нас очень мало, нам не нужно столько есть и столько иметь, как другим театрам. Вдобавок ко всему слово привязывает театр к той стране, на языке которой играются спектакли. А мы словом не ограничены.

— Но свою привязку к России вы хоть как-то ощущаете?

— К конкретным людям, с которыми хочется увидеться,— да. Но в современном русском театре мне делать нечего. Я дико рад, что мы вовремя уехали. Иначе я попал бы в мясорубку. Я год потратил на то, чтобы найти помещение для Derevo. В России сегодня всем правят деньги. Вот если бы большие театры пускали к себе на малые сцены людей со стороны, было бы хорошо. Но это случается так редко — там ведь сидят такие лбы... Молодым не дают дышать. Да, у нас есть некий театральный опыт, но это же все прошлое. Это музей театра.

— Вы от него что-то взяли?

— Уже после трехгодичной работы с Полуниным я знал, что мне все это не нужно. Когда я работал с "Лицедеями", мы контактировали с официальной культурой, общались со всей этой актерской братией. И это все показалось настолько земным, крепким, жирным, соленым, влажным, по-хорошему сексуально наполненным, что меня совершенно не заинтересовало. Открывая свою первую студию на улице Желябова, я знал, чего точно не буду делать на сцене,— я не буду говорить. Когда я смотрел обычный театр, то был в реальном времени. Я как будто по часам смотрел какую-то историю. Проходило полтора часа, а я с первой минуты знал, что будет впереди, какие ответы будут даны на какие вопросы. Темпоритм русского театра меня совершенно не устраивает. Русская драма — это ледокол "Красин", а в Derevo время сжимается совсем по-другому.

— Андрей Могучий сейчас работает в Александринке, группа АХЕ играет в Театре на Васильевском. Единственный опыт встраивания в госструктуру, который был у вас,— это, кажется, когда вы исполнили роль Дроссельмейера в "Щелкунчике" Михаила Шемякина в Мариинке.

— И он мне так много дал! В кои-то веки меня впихнули в рамки уже написанной музыки, сшитого костюма. И в этой полностью несвободной системе нужно было быть свободным. И как оказалось, чем больше рамок, тем больше у тебя свободы, потому что, когда нет рамок, начинается бардак. Я перед премьерой бился в холодном поту, а ко мне подходит Гергиев и говорит: "Слушай, у тебя хорошо получается, а у нас проблемы с декорациями. Можешь выйти минутки на полторы соло у занавеса сделать?" Я сделал — и все были счастливы.

— Артисты Derevo всегда выглядели пришельцами из параллельной реальности, не слишком четко проводящими грани между театром и жизнью. Актер для вас — это профессия или образ жизни?

— Поначалу в театре все кажется очень легким и успешным. Все весело, на все хватает времени: и спектакль сыграть, и спеть, и с друзьями бокал вина выпить, и где-то отдохнуть. А потом возникают требования людей к качеству, которые от спектакля к спектаклю только возрастают. И тогда с ростом компании времени на простую жизнь становится все меньше. А потом уже все время становится театром, ты все время находишься в фантазийном пространстве. Это очень тяжело: мы не можем прогнозировать результаты нашей работы. Из-за того что в Derevo любое переживание пропускается через тело, оказывается, что это дорога в одну сторону — к сумасшествию. Всякий раз ты должен четко понимать, что находишься на границе. И тут без помощи не обойтись: мы идем по этой веревочке и поддерживаем друг друга. Некоторые заходили слишком далеко, и их уже приходилось из клиники, из больницы вытаскивать. Наши тела — инструменты, которые становятся все более и более разбитыми. Но они и звучат все лучше и лучше. Derevo не "Хорошо темперированный клавир". Есть ладовый бас и безладовый. Я — безладовый: звучу не слишком точно, но зато появляется больше обертонов. А вместе мы составляем струнный оркестр.

— Вас в чем только не обвиняли, от сатанизма до порнографии. Но спектакли Derevo и впрямь походят на галлюциногенные явления, да и название вашего моноспектакля — "Евангелие от Антона" — не из самых скромных...

— Ну тут-то мы ничего нового не сделали. Раньше актеров не хоронили на кладбище, потому что они брали на себя божественную функцию привносить в мир того человека, которого в нем не существует. Актер — это святая болезнь.

— Вы однажды обмолвились, что надеетесь со временем изменить мир. Получается?

Сегодняшний мир культура не изменит, а через сто лет она будет рассматриваться как фольклор. Но без надежды жить невозможно. Мы обязаны свято и тупо верить в свою миссию, понимая, что ничего хорошего на нашем веку не случится. Будут гопники, будут насилие, политика, секс. Мы способны разве что конкретных людей изменить — тех, что приходят к нам после концертов с благодарностями. Поэтому мы и стараемся увеличить свое присутствие через кино, музыку, интернет.

— За последние годы Derevo обросло собственной мифологией, среди поклонников наблюдается форменное идолопоклонство. Вы к этому усилия прилагаете?

— А зачем? Они же просто видят перед собой свободных людей, которых никто не ограничивает рамками, и тянутся к ним.

— Конкретное историческое время для вас важно? Вы вообще замечаете, что творится вокруг?

— Мы могли возникнуть только в Питере и только в восьмидесятых годах. Это время и этот город стали для нас культурным торфом. Точнее, не мы возникли, а нас возникло. Нас куда-то всех выперло — и связало в одну кучу. Вокруг были и Понизовский, и "Странные игры", и Виктор Вишневский, и Слава Полунин, и Николай Никитин. Потом произошла кристаллизация — и появился кристалл Derevo.

— Ваше недавнее воссоединение с группой "Авиа" — ностальгия по тем временам?

— Ни в коем случае. Это только попытка решить проблему слова, которая у меня всегда была. Открещиваться от нее нельзя: мы же большую часть жизни проводим в разговорах, так что не разобраться со словом было бы глупо. Попутно получилось сориентироваться в том, что такое музыка. Люди часто путают музыку с музыкальными звуками. Музыка сама по себе чиста, а музыкальные инструменты непорочны. Но все можно испачкать словом.

— На "Золотую маску" ваши спектакли выдвигаются в номинации "Новация". В театре вообще можно сделать что-то новое?

— Все уже придумано до нас: один что-то показывает, другие хотят что-то от него получить. Сегодня можно только вспомнить о том, что мы забыли. В русском театре очень плохо со светом, полный кошмар со звуком и почти никак с запахом, который присутствует только в виде запаха соседского парфюма. Театральные инструменты уже который век остаются одни и те же, просто они в разной степени заточены и в разной степени используются. Derevo старается работать со всеми ними.

— Творческая хронология Derevo укладывается в эволюционную логику?

— Нет, мне всегда казалось, что "Robert's Dream" должен был появиться гораздо раньше "DiaGnose". И "Арлекин", которого мы сейчас придумываем с Леной, делается слишком рано. Я в нем еще не разобрался. Мы зацепили корни старого, очень настоящего театра, который сейчас исчез. "Арлекин" позволит нам очень сильно упроститься. Краски, пластик, набор цветов — все это лишнее. Мир стал слишком сильным.

— В прошлом году весь Невский был увешан лайтбоксами Derevo. Для нашего театрального андерграунда такой успех, как у вас, поразителен. Ощущаете влияние мейнстрима?

— Вся эта затея с выходом на большие сцены была затеей нашего продюсера. Мы все стеснялись, а когда вышли, то поняли, что все пройдет идеально. Мы доказали, что можем работать на разномастную аудиторию, а не только для философов с Пушкинской, 10. Мы узнали, что у нас очень разная публика.

— А прошлогоднее "Евангелие от Антона", которое за раз может посмотреть от силы 50 человек, это что-то вроде противоядия?

— Точно. Мы чуть-чуть потеряли на больших сценах ощущение риска. Да, у нас классные спектакли — но уже не приколоться, не почесать на сцене репу, никакой импровизации...

— В прошлом году Derevo отметило 20-летний юбилей, вам в этом году исполняется 50.

— Сегодня и Derevo не 20, и мне не 50. Derevo вообще началось не в Ленинграде в 1988-м, а в Праге в 1992-м — со "Всадника". Там образовался наш стиль. А я вообще дат избегаю. Даже в паспорте себе все данные поменял на более соответствующие возрасту. Не нужно жить прошлым, это очень опасно. Я когда к зеркалу подхожу, просто поражаюсь — помню, как мои одноклассники выглядят. В нас есть домна, внутренний огонь, который пережигает все негативное. А его пытается остановить социальная жизнь. Люди боятся, что, когда в них зажжется огонь, полетят щепки — и сгорит все, к чему они привыкли.

— На этой неделе в Петербурге вы играете премьеру спектакля "Арлекин", но в планах Derevo уже который год значится проект "Вечный жид". В прошлом году вы представляли его моноверсию, от которой до сих пор идет мороз по коже. Она вырастет в большой спектакль?

— Я подумываю о том, чтобы так все и оставить. Или снять кино об одиноком человеке с красными пейсами в огромном мире. Но если я сейчас выпущу "Вечного жида", люди подумают только об одном — о жидомасонстве, о человеке, у которого под ногами весь земной шар. А мое тело сейчас не хочет делать грустные, страдальческие вещи. И так ведь кризис, грусть витает в воздухе. "Арлекин" нас всех вылечит, пока солнце не выплывает из-за облаков.

Инородное растение

Театр Derevo был основан в 1988 году в Ленинграде. Основатель и лидер группы Антон Адасинский к тому времени успел поработать в труппе Вячеслава Полунина "Лицедеи", поиграть в рок-группе "Авиа" и отметиться в акциях "Поп-механики" Сергея Курехина. Derevo появилось на волне ленинградского театрального авангарда конца 1980-х — начала 1990-х вместе с Русским инженерным театром АХЕ, "Фарсами" Виктора Крамера и Формальным театром Андрея Могучего. С начала 1990-х Derevo обитает в Европе, в настоящее время штаб-квартира театра базируется в Дрездене. В 2001 году Антон Адасинский исполнил роль Дроссельмейера в балете "Щелкунчик" Мариинского театра (постановка Михаила Шемякина).

Пластический язык бессловесных спектаклей Derevo синтезируют элементы классической пантомимы, клоунады и японского театра буто. Проходящие по ведомству то ли современного танца, то ли физического театра постановки Антона Адасинского лишены драматургической основы, внятного сюжета и строгой композиции. Ядром спектаклей становятся подчеркнуто архетипические и вневременные сюжеты и ситуации, от сотворения мира ("Кетцаль") до любовного треугольника ("Однажды"). Святым для русского театра психологизмом Derevo никогда не увлекалось, делая ставку на внешний эффект, эпатирующий жест и вызывающую телесность.

Начиная с "Всадника" (1992) главными героями представлений Derevo становились раздетые донага бритоголовые полувзрослые-полудети, андрогины без роду и племени с густо загримированными лицами и рахитично-натренированными телами. Традиция создавать новые спектакли из череды коллективных этюдов-импровизаций узаконилась со времен "Однажды..." (1997) — сюиты лирических скетчей, варьирующих тему любовного треугольника с интонациями трогательной пост-"лицедейской" клоунады. На элегической заводи "Островов" (2002) человеческие тела покачивались чайками, в родившемся после путешествия по Мексике психоделическом "Кетцале" (2004) прямоходящим приходится изображать зародышей и головастиков, танцуя по разлитой на сцене воде.

В 1998 году Derevo первым из российских компаний получил престижный "Fringe First", главный приз Эдинбургского театрального фестиваля Fringe. Derevo — неоднократный номинант и лауреат национальной театральной премии "Золотая маска" и один из самых известных за рубежом российских театральных коллективов.



Дмитрий Ренанский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...