По признанию многих банкиров, предложения по схемам Roll Over, Prime Bank Guarantees и подобные им до сих пор поступают в банки по несколько десятков в месяц. В период работы корреспондента Ъ ЮЛИИ Ъ-ПЕЛЕХОВОЙ свободным брокером на московском финансовом рынке ей не раз приходилось сталкиваться с подобными предложениями. Однако, за четыре года на ее глазах из всех предлагаемых вариантов "прошел" всего один, да и тот как отголосок крупной финансовой аферы международного масштаба.
При появлении первых подобных авантюр и предложений (1990 год) в их основе лежало безграничное доверие некоторых отечественных финансистов к любой написанной на английском языке бумажке с красивой печатью и неразборчивой подписью. Как правило, банкам предлагали получить дешевые фонды на Западе под гарантию их активов. И разумеется, в течение трех банковских дней. При этом схема с некоторыми вариациями выглядела так: некая "финансовая" ("залоговая", "страховая" — ненужное зачеркнуть) компания ("кидала") предоставляет "предресурсное письмо" западного банка (иногда реального, иногда несуществующего), который якобы готов предоставить $100 млн несколькими траншами сроком на десять лет и один день под гарантийное письмо российского банка. Прилагается и форма гарантии, и процедура, как то: обмен телексами и сообщениями в сети SWIFT, выезд для подписания договора, комиссионные посредникам и т. п. В случае ответной реакции банка представитель компании приносил еще кучу красиво оформленных бумаг и предлагал оплатить первоначальные расходы на транзакцию — от 2 до 5% от суммы кредита. Догадываетесь, что происходило в случае перечисления денег?
Потом в потоке откровенной лажи стали появляться и более замысловатые конструкции. Российским компаниям и банкам стали предлагать различные финансовые инструменты с огромным дисконтом. Например, векселя малазийских банков (скажем, Dagang Negara, входящий в число 1000 крупнейших банков мира). Вексель предлагалось купить за 30-50% его номинала плюс 5% посреднических. И опять предоплата расходов. Упомянутые векселя могли быть либо откровенной фальшивкой, либо плодом махинаций недобросовестных сотрудников малазийских банков. Или, к примеру, предлагался депозитный сертификат некоей российской фирмы на $5 млн, хранящихся в итальянском банке. За его получение предлагалось отдать $1 млн и использовать остальные средства после погашения сертификата. Точно сказать не могу, но подозреваю, что, даже если на этом сертификате и были средства, то они давным-давно арестованы под залог какого-нибудь кредита, полученного фирмой. Гуляли по Москве и гарантии корейских и аргентинских банков и даже такая экзотика, как ценные бумаги госбанка Ирака. Причем предлагали их почему-то израильтяне.
Отдельная история — предложение по использованию необеспеченных гарантий российских банков в так называемых ролл-оверных программах. Не очень честному российскому банкиру предлагали выдать необеспеченную банковскую гарантию на крупную сумму в валюте (не менее $50 млн). Регистрации ее в ЦБ не требовалось. За это банкиру обещали ежемесячно в течение года переводить $200 тыс. на любой указанный им счет (не факт, что "гарант" их действительно получал). Далее гарантию российского банка получал третьеразрядный или откровенно мошеннический западный банк, который депонировал ее и включал в свои активы. Затем этот иностранный банк выпускал на основе увеличенных активов собственные ценные бумаги, которые он "впаривал" кому-то за границей. В такой цепочке могли участвовать несколько банков. Российскому банку давались довольно туманные объяснения: "данные гарантии будут использованы в схемах обмена 'младших' ценных бумаг на Западе на 'старшие' путем их депонирования и передепонирования в западных банках и их последующего отображения в активах этих банков".
"Младшая" ценная бумага — junior security. Это ценная бумага с меньшими правами на активы и доходы компании, чем другие бумаги (например, обыкновенные акции "младше" всех остальных ценных бумаг).
"Старшая" ценная бумага — senior security — дает преимущественное право на активы компании в случае ее ликвидации по сравнению с другими бумагами (Как правило, "старшая" имеет фиксированную ставку процента, например, облигация или привилегированная акция).
Расчет здесь был явно сделан на то, что необеспеченную гарантию может выпустить очевидно разоряющийся или криминальный банк. Возможны были два варианта. Первый: если на Западе кто-то сбегал с деньгами, и необеспеченная гарантия всплывала на поверхность и попадала в руки полиции, то руководителя банка, ее выдавшего, вполне могли упечь за решетку лет на десять. Другой вариант: к "моменту истины" сам "гарант" был уже далеко, и предъявлять претензии было некому.
О "финансовых предложениях" из Нигерии или другой столь же далекой страны написано уже много. Но подобные письма, впервые появившиеся около двух лет назад, все равно продолжают приходить. Получили недавно такое послание и на фирме одного из моих друзей. Суть: мы истратили на прожекты (в этом случае речь идет о строительстве нефтеперерабатывающего завода и еще чего-то) немного меньше, чем предполагалось, а заказчик все равно заплатил; так давайте перегоним деньги к вам на счет и отдадим вам 30%. Сумма того, что не истрачено, превышает затраты на порядок и равняется миллиардам долларов. Такое превышение бюджета над затратами само по себе выглядит, мягко говоря, подозрительно. Кроме того, должно насторожить то, что для получения денег российский партнер не должен делать ровным счетом ничего. Тут нелишне вспомнить о том, где бывает бесплатный сыр. Если клиент клюет, его приглашают на переговоры в Нигерию. Там оказывается, что нужно дать энную сумму "на расходы" — на взятки и так далее. Иногда, говорят, людей просто грабили.
С появлением на финансовом рынке поколения менеджеров, знакомых с банковской терминологией на английском языке, схемы "кидания" стали виртуозными. Их "темой", к примеру, выступает животрепещущая проблема инвестиций. В Москве появляется американская (или швейцарская, или какая угодно) инвестиционная компания. У нее богатый офис и красивые секретарши. Вниманию господ коммерсантов предлагаются предложения американских банков по финансированию ряда программ. Есть даже банковская гарантия, причем, что самое удивительное, подлинная. Гарантия стоит примерно $20 тыс., но можно заплатить потом. А вот представить западного образца бизнес-план нужно сразу. Если сами не можете, то сделаем. За $35-50 тыс. Пока разрабатывается бизнес-план и урегулируются формальности, кончается срок действия гарантии. Необходимо продлить ее или сделать новую, а это уже стоит денег. И так до бесконечности, в зависимости от того, на сколько "раскручивается" фирма. Я знаю тех, кто таким образом расстался с сотней тысяч долларов.
Но вот самое удивительное открытие последнего времени: если раньше российские компании и банки были, как правило, объектами махинаций со стороны западных "кидал", то теперь они выступают активной стороной в прокручивании подобных "сделок". А как еще расценивать предложение Первого инвестиционного российского банка о западных кредитах под залог имущества в России? Клиенту предлагают получить за границей кредит под залог имеющегося у него имущества с последующим размещением средств на Западе под невероятно высокие проценты. Доход по программе предлагается, конечно же, из области научной фантастики — от 10 до 20%. В месяц. Вот как отреагировал представитель одной компании, получившей такое предложение: "Вилами еще по воде писано, увидим ли мы эти деньги, а вот со своим заложенным имуществом расстанемся наверняка".
Увлечение подобными операциями, обещающими баснословный доход, может обойтись российским любителям халявы в несколько десятков или сотен тысяч долларов. Для небольшой компании или банка это может означать разорение. Таким образом, например, подорвал свое финансовое здоровье московский банк "Калита", увлекшийся "освоением" южноафриканских алмазных приисков.