Застройка "по кусочкам"

Охранники памятников нашли как придраться к проекту "Набережная Европы"

Вчера в агентстве "Росбалт" представители петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), архитекторы и бизнесмены обсуждали детали инвестпроектов в "одном из самых ответственных мест Северной столицы — на стрелке Васильевского острова. На примере двух объектов — "Набережная Европы" и жилищно-делового комплекса на пересечении Мытнинской набережной и Зоологического переулка — был сделан вывод: даже самый талантливый зодчий вынужден подчиняться "заказчику архитектурной музыки".

Проект "Набережная Европы" ("Ъ" о нем подробно рассказывал) Александр Кобак, исполнительный директор Фонда Дмитрия Лихачева, назвал "самым масштабным и ответственным экспериментом по внедрению современной архитектуры в историческом центре". Этот эксперимент, судя по всему, не вызывает серьезных опасений у питерского архитектурного сообщества. Специалисты в один голос одобряют выбор жюри, признавшего вариант мастерской "Евгений Герасимов и партнеры" достойным победы. Зато к организаторам конкурса, ЗАО "ВТБ-Девелопмент", у общественников есть претензии. "Мы не уделяем должного внимания стадии формирования конкурса, — заявил сопредседатель петербургского ВООПИиКа Александр Марголис. — Вся территория от Тучкова моста до Биржевого должна была рассматриваться как единое целое. А ее разбили на какие-то кусочки, только часть из которых попала в инвестпроект". Член наблюдательного совета "ВТБ-Девелопмента" Александр Ольховский возразил, что "все конкурсные процедуры осуществлялись в тесном контакте с Градостроительным советом". А заместитель директора ЗАО Надежда Винник уточнила, что "глобальное осмысление проекта шло полтора года, и пересматривать его сейчас — вещь сомнительная".

Что касается второго обсуждавшегося адреса — комплекса, состоящего из двух зданий (жилого и офисного, общей площадью около 31 тыс. кв. м) на пересечении Мытнинской набережной и Зоологического переулка — то тут ясности гораздо меньше. Илья Андреев, коммерческий директор ОАО "Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга"", доказывал пришедшим на круглый стол архитекторам и общественникам, что снос на этом участке двух зданий XIX века был согласован со всеми инстанциями, в том числе с КГИОПом. Правда, застройщику — бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры" — было поставлено условие: воссоздать в полном объеме внешние фасады разобранных зданий. "Это будет тщательно исполнено, в том числе и по лепным украшениям", — заверил собравшихся глава мастерской Юрий Земцов. Но ему не поверили. "Нет примеров абсолютно точного воспроизведения фасадов, когда речь идет о новых градостроительных проектах", — напомнил заместитель директора НИИ "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик. Тем временем, прямо во время круглого стола, поступила информация о том, что "неведомый застройщик" согласовал надстройку трехэтажного дома по Мытнинской набережной, 13, двумя дополнительными этажами. И хотя в этом случае общая высота по коньку крыши не превысит разрешенный здесь уровень, "общий облик здания будет искажен почти равновеликой надстройкой". В этой связи вспомнили о недавней рекомендации, прозвучавшей на совещании по мансардам в КГИОПе: запретить в принципе сооружение мансард на домах в два и три этажа в историческом центре Петербурга.

Общий вывод из всего сказанного сделал соавтор проекта "Набережная Европы" Сергей Чобан: "Чтобы архитектору быть абсолютно свободным в своем творчестве, ему надо строить на свои деньги".

Мария Олькина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...