Коротко


Подробно

Марк Рибу

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 12

В Москве открывается выставка Марка Рибу — фотографа, снимавшего по всему миру, одного из лучших представителей французской школы фотографии и одного из лучших фоторепортеров в мире.


Легенда гласит, что самые первые снимки Марка Рибу сразу попали на выставку, да не на какую-нибудь, а на всемирную — в Париже 1937 года. Ему было всего 14 лет. Но от карьеры профессионального фотографа его отделяли еще 14, на которые пришлись война, участие в Сопротивлении, учеба на инженера в лионской Ecole Centrale и работа на заводе. В 1951-м ему дали премию за фотографию на Лионском фестивале — и он решил, что будет свободным фотографом. Ушел с завода, поехал в Нью-Йорк — там фотографию уже признали искусством и выставляли в музеях. В 1952-м оказался в Париже, познакомился с создателями "Магнума" Анри Картье-Брессоном и Робертом Капой — Капа и пригласил его вступить в Magnum Photos. Позже он дослужится до поста магнумовского президента, и это не случайно. Марк Рибу стал воплощением репортерских принципов знаменитого фотокооператива: репортер — это очевидец события, никаких постановок и никаких манипуляций с отснятой пленкой.

Марк Рибу был очевидцем многих исторических событий. В 1957-м он — чуть ли не первым из европейских фотографов — отправился в маоистский Китай и потом не раз туда возвращался, зафиксировав все стадии культурной революции. Пару раз побывал в СССР, в 1960-м и 1968-м, и что-то такое разглядел в лицах московских дворничих — кажется, что роскошная метель, заметающая Красную площадь, заметает и хрущевскую оттепель. В 1968-м,1972-м и 1976-м ездил во Вьетнам, но прославился не только снимками ужасов войны, зверств вьетконговцев и зверств американских морских пехотинцев, но и кадрами с антивоенных демонстраций в Вашингтоне осенью 1967-го. Особенно одним — с девушкой-студенткой, вышедшей с цветком в руках против шеренги солдат с автоматами наперевес. Был в воюющем за независимость Алжире и в Иране времен исламской революции. Турция и Камбоджа, Афганистан и Япония, Мексика и Нигерия, Индия и Аляска — он объездил весь мир. И весь мир увидел себя, как в зеркале, в его репортажах на страницах Life, Geo, National Geographic, Paris-Match и Stern. Прошедший сквозь все горячие точки планеты своего времени, Марк Рибу умудрялся остаться поэтом и лириком. В этом он был истинным французом — из тех, что насвистывают легкомысленную песенку на баррикадах. Показательна его первая большая профессиональная работа — репортаж, напечатанный в Life в 1953 году: маляр на Эйфелевой башне, который не красит, а как будто бы танцует над окутанным дымкой Парижем. Разумеется, без всякой страховки.

Анна Толстова


Комментарии

лучшие материалы

также в номере

расписание

обсуждение

Профиль пользователя