Вся публичная рать

Оценка

Ежегодное исследование "Ъ", посвященное оценке открытости руководителей Петербурга и Ленинградской области, охватывает теперь 230 топ-менеджеров и высокопоставленных чиновников — почти вдвое больше, чем в прошлом году.

Илья Курмышев, Ольга Змушко, Андрей Коновалов

Основные принципы отбора руководителей остались в целом прежними. Большинство изменений носили технический характер (более подробно методику исследования см. на стр. 25). Интересной новацией можно считать расчет индекса цитируемости по наиболее упоминаемым персонам для оценки их реальной открытости. Это дало возможность посмотреть, насколько интерес к тому или иному топ-менеджеру подкреплен его личной доступностью для интервью и комментариев (см. рейтинги на стр. 26).

Заметные лидеры

Проведенные расчеты, результаты которых отображены в таблице на следующем развороте, показали, что лидерами по упоминаемости в печатных деловых СМИ являются руководители сферы госуправления. В десятке "наиболее заметных" менеджеров оказалось пять чиновников, от зампреда комитета администрации города (нижний уровень управления, рассматриваемый в исследовании) до вице-губернатора (предельный уровень для представителей региональной власти).

Первое место занял новый руководитель администрации губернатора Петербурга, вице-губернатор Александр Вахмистров, незначительно, но все же обошедший прошлогоднего победителя — вице-губернатора Михаила Осеевского. Дополнительное внимание к господину Вахмистрову было приковано в процессе его недавнего перехода на новую должность в структуре администрации города, сопровождавшегося многочисленными публикациями в газетах.

Некоторую конкуренцию тандему вице-губернаторов смог составить только основатель сетей "Пятерочка" и "Карусель" и основной владелец группы компаний "Макромир" Андрей Рогачев. Этот, безусловно, закрытый предприниматель был в минувшем году героем многочисленных газетных статей, давая журналистам повод обсуждать сначала продажу им ряда активов, а затем новости корпоративного конфликта с бывшим партнером Павлом Андреевым, руководителем группы компаний "ЛЭК".

Андрей Рогачев возглавляет группу руководителей, которые могут поспорить с чиновниками за звание самых заметных персон, — это топ-менеджеры и собственники компаний, работающих в сфере недвижимости. Они составляют почти треть как в десятке, так и в первой тридцатке наиболее упоминаемых управленцев. Объяснение этому найти не сложно — строительство и девелопмент и в прошлые годы привлекали большое внимание журналистов постоянным ростом цен, резонансными проектами и громкими сделками, а с наступлением кризиса стали и вовсе самыми обсуждаемыми сферами бизнеса. Только ленивому сейчас не интересно, насколько сильно упадут цены на "квадратный метр" и смогут ли основные игроки рынка расплатиться с набранными в сытые годы кредитами. В числе наиболее упоминаемых глав компаний этой отрасли можно выделить (в порядке снижения упоминаемости) следующих персон: Вячеслав Заренков, председатель совета директоров холдинга "ЛенспецСМУ", Артур Кириленко, президент корпорации "Строймонтаж", Павел Андреев, руководитель группы компаний "ЛЭК", Игорь Левит, генеральный директор группы "ЛСР", Игорь Лейтис, президент холдинга "Адамант", Игорь Водопьянов, управляющий партнер УК "Теорема".

Среди других отраслей, достаточно массово представленных в таблице, можно отметить банковскую сферу, консалтинг (в том числе юридические услуги) и бизнес-ассоциации. Руководители из этих групп традиционно являются востребованными ньюсмейкерами и экспертами для большинства деловых газет.

Наиболее упоминаемыми банкирами в этом году стали Игорь Жигунов, заместитель председателя правления Городского ипотечного банка, Александр Савельев, председатель правления банка "Санкт-Петербург", Александр Волков, директор петербургского филиала Банка Москвы, Александр Конышков, директор регионального центра "Северо-Западный" ЗАО "Райффайзенбанк" и Дмитрий Олюнин, председатель правления банка "ВТБ Северо-Запад".

На виду — не значит открыт

Какие качества управленца в наибольшей степени характеризует статистика упоминаемости в деловых СМИ? На первый взгляд может показаться, что это показатель реальной открытости руководителя, но это не совсем так.

По словам Олега Баркова, генерального директора Knight Frank St. Petersburg, надо разделять цитируемость руководителя и его реальную открытость. Большое число упоминаний в прессе может обеспечить хорошая пиар-служба, даже в том случае, если топ-менеджер достаточно закрыт. Реальная же открытость подразумевает прежде всего прямой контакт с журналистами.

"Профессия консультанта как раз предполагает высокий уровень открытости: давая комментарии в прессе, мы, по сути, консультируем все деловое сообщество. Ведь, если ставить своей задачей не просто зарабатывать деньги, а способствовать изменению бизнес-климата, появлению новых решений на рынке, то общение с прессой — один из самых лучших каналов для этого. Мы все хотим немножечко изменить этот мир к лучшему, и с помощью профессиональных СМИ это становится достижимым", — добавляет господин Барков.

Закрытость ряда известных персон по отношению к журналистам может иметь различные объяснения — от личной замкнутости до нежелания разглашать информацию о бизнесе. "Думаю, что открытость не лучший попутчик в делах. Наиболее успешными сейчас становятся те руководители, которые тщательно скрывают состояние и структуру своего бизнеса. Классический пример — Роман Абрамович. Открытость, скорее, вызывает "аллергию" со стороны власти, зависть людей и, самое главное, дает возможность недоброжелателям при необходимости нанести удар по вашему бизнесу. При существующей системе бизнеса и власти важные вопросы должны решаться не шумно", — говорит Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей. По его словам, руководителям, находящимся на виду, стоит проявлять дозированную открытость и по отношению к конкурентам, и по отношению к СМИ: "Достаточно часто наши коллеги-журналисты готовы брать "жареные" факты — не всегда проверенные и документально подтвержденные — и выдавать их в публикациях. Это наносит ущерб не только репутации компании, но и ее экономическому состоянию. Хотя при этом СМИ играют огромную роль в раскрытии злоупотреблений, коррупции, правового беспредела". Последняя составляющая работы журналистов тоже порадует далеко не всех представителей петербургского истеблишмента.

Однако внимание со стороны журналистов несет в себе не только угрозы для бизнеса. Чем более высокий пост занимает человек, чем больше "востребована" его персона, тем большим потенциалом открытости он обладает. Любое слово важного ньюсмейкера моментально тиражируется основными СМИ, что создает мощнейший инструмент продвижения бизнеса. Не использовать его — значит отказываться от имеющихся возможностей. В этом смысле заметность, упоминаемость топ-менеджера — это дополнительный козырь в конкурентной борьбе, который может быть применен с максимальной эффективностью при условии готовности человека быть публичным управленцем — лицом и "говорящей головой" компании.

Даже для тех руководителей, которые не входят в число наиболее известных бизнесменов, открытость может сослужить хорошую службу. Так, говоря об ИТ-бизнесе, Валентин Макаров, президент ассоциации "РУССОФТ", отмечает: "Для нашей все еще небольшой, но страшно важной для "новой экономики" индустрии работа со СМИ становится очень серьезным рычагом влияния на общественное мнение и через него — на государство. Готовность потратить свое время, к примеру на интервью, отражает уважение руководителя к журналисту и его понимание роли СМИ в формировании общественного мнения".

В оценке значимости инструментов публичности не стоит впадать и в другую крайность, полагая, что за счет личного обаяния можно существенно манипулировать общественным мнением. "Наивно полагать, что инициированная директором публичность станет основным (или хотя бы значимым) фактором его конкурентоспособности", — отмечает Борис Рохин, руководитель петербургского офиса Ward Howell, рассуждая о влиянии "информационного следа", оставляемого человеком в СМИ, на интерес к нему со стороны других компаний и специалистов в сфере executive search. "Конечно, бывает, что мнение о том или ином менеджере складывается на основе информации из деловых газет — если то, что он говорит, подтверждено результатами, достигнутыми во время его "директорства", и позитивным мнением акционеров и бизнес-сообщества", — добавляет эксперт.

Говоря о репутационных рисках, связанных с публичностью топ-менеджера частной компании, Борис Рохин рисует следующую картину: "Они проявляются, когда руководитель начинает ошибочно думать, что аудитория современного бизнес-сообщества формирует суждения так же, как аудитория чиновника или политика. В этом случае директор демонстрирует свое непонимание того, что представляет собой целевая аудитория — а значит, и свою профессиональную некомпетентность для работы на конкурентном рынке, где самое главное — знать, кто твой клиент и как с ним общаться. Таких рисков не возникает, если заявления руководителя подтверждены конкретными достижениями компании".

Важно помнить, что востребованность мнения топ-менеджера все же является первичной по отношению к его персональной открытости, — для использования своей открытости необходимо, чтобы к тебе был проявлен соответствующий интерес. "Набивающиеся" в комментаторы предприниматели обычно только раздражают журналистов.

Три рейтинга

Как уже отмечалось, в таблицу "Самых заметных руководителей" попал целый ряд достаточно закрытых управленцев, что является подтверждением большого интереса к ним со стороны аудитории деловых СМИ. Степень реальной открытости наиболее упоминаемых топ-менеджеров мы попытались оценить, используя более точные исследовательские инструменты.

Для этого лидеры упоминаемости были разделены на три группы (более подробно об этом см. в методике исследования на стр. 25). В первую группу вошли чиновники, во вторую — топ-менеджеры компаний, в третью — эксперты. Отличие от прошлогодней классификации заключается в составе последней из приведенных групп, в которую были включены главы бизнес-ассоциаций, а также руководители консалтинговых и юридических фирм — медийная активность этих менеджеров носит в первую очередь экспертный характер. Суть роли руководителя-эксперта выразил Олег Барков: "В соответствии со спецификой деятельности нашей компании наиболее часто я выступаю с комментариями к событиям, происходящим на рынке недвижимости (это и оценка новых проектов, и инициативы наших властей), а также говорю о тенденциях и прогнозах развития ситуации. В настоящее время львиная доля комментариев посвящена кризисным явлениям и путям выхода из них. Также я всегда с интересом дискутирую на более широкие темы, например, менеджмента, стратегии и тактики развития компании, общеэкономических тенденций, управления персоналом и т. д.".

Медийная активность руководителей компаний, попавших в группу топ-менеджеров, больше сводится к комментариям на тему проблем и перспектив развития собственного бизнеса.

В итоге, из таблицы "Самые заметные руководители Петербурга и Ленобласти" были отобраны по 15 наиболее упоминаемых в деловых СМИ представителей каждой из указанных групп, внутри которых и проводилось дальнейшее сопоставление. Их открытость была оценена с учетом двух параметров. Индекс информационной прозрачности характеризует наличие на сайте соответствующей организации исчерпывающей информации о руководителе. Индекс цитируемости говорит о доле прямых цитат в общем числе упоминаний менеджера в рассматриваемых СМИ.

Таким образом, мы оценивали открытость руководителей, обладающих, в соответствии с данными основной таблицы, наибольшим потенциалом публичности, подкрепленным интересом со стороны журналистов и делового сообщества. Приводимая оценка, конечно, не носит безусловного характера. И степень информационной прозрачности, и доля цитируемости менеджеров зависит не только от их личной позиции в вопросе открытости, но и от работы пресс-служб и помощников. Однако даже если учесть, что директор, к примеру, не занимается лично наполнением сайта компании, на нем лежит обязанность контролировать, чтобы информация о "первом лице" организации была представлена в полном объеме. Естественно, в том случае, если личная открытость входит в число его приоритетов.

Открытые лидеры

В рейтинге открытости топ-менеджеров первое место занял Андрей Степаненко, генеральный директор Фонда имущества Санкт-Петербурга. Почти все из около 70 упоминаний его имени в деловой прессе (97,8%) в минувшем году сопровождались прямыми комментариями, а информация на сайте компании дает почти полный объем информации об интересующем человеке. Большую долю цитат в упоминаемости в этой группе имеет только Игорь Жигунов, заместитель председателя правления Городского ипотечного банка, — 98,4%. А, к примеру, его коллега по банковскому бизнесу Александр Савельев, председатель правления банка "Санкт-Петербург", располагает вдвое меньшим показателем цитируемости — около 46% статей с его упоминанием содержат прямые цитаты банкира.

Отдельно стоит отметить аутсайдеров по степени открытости, Андрея Рогачева и Олега Жеребцова, совладельца сети гипермаркетов "Лента", явно не включающих общение с журналистами и предоставление полной информации о себе в число основных приоритетов своей деятельности.

Лидером рейтинга открытости экспертов стал Виктор Наумов, партнер юридической компании Salans. Также очень высокие показатели имеют Илья Еременко, генеральный директор Praktis CB, Валентин Макаров, президент ассоциации "РУССОФТ", и Егор Носков, управляющий партнер "Дювернуа Лигал". В принципе для всех руководителей-экспертов характерна высокая доля цитируемости — у семи человек из списка она составляет 100% — то есть все их упоминания в прессе являются прямыми цитатами. Это еще раз подчеркивает преимущественно "экспертный" характер их взаимодействия со СМИ.

В рейтинге открытости чиновников побеждает Владимир Барканов, председатель бюджетно-финансового комитета ЗакСа Петербурга. Очень близок к нему и прошлогодний лидер рейтинга открытости вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас, который немного проигрывает только по доле цитат в упоминаемости в СМИ.

Интересно, что наивысший показатель доли цитируемости среди чиновников в этом году у Николая Асаула, председателя комитета по транспортно-транзитной политике Петербурга, — 95,6%. При этом в рейтинге господин Асаул занимает почетное последнее место — его подвел недостаток информации на сайте комитета о его председателе. Самая низкая цитируемость у вице-губернатора Петербурга Романа Филимонова (65,6%) — он недавно получил эту должность и, будем надеяться, за счет большего общения с прессой вскоре выполнит вице-губернаторский минимум (у "старых" вице-губернаторов Михаила Осеевского, Юрия Молчанова и Александра Вахмистрова этот показатель колеблется в пределах 82-84%).

Стоит также отметить, что руководители сферы госуправления в большинстве своем проявили хорошую дисциплину в размещении на сайтах необходимой информации о себе. В девяти случаях из пятнадцати она представлена в полном объеме. Как заметил один из участников рейтинга в интервью "Ъ" (публикуемом на стр. 32): "В отличие от бизнеса, предоставлять полную информацию о своей деятельности — обязанность чиновников".


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...