Кризисная открытость

Тренд

Давно подмечено, что последовательность — это признак силы. Способность оставаться открытыми в сложные времена отличает наиболее уверенных в себе и эффективных руководителей. Однако экономические потрясения не могут не оказывать влияния на "повестку" открытости людей и компаний.

Павел Строев

Существуют разные мнения по поводу актуальности личной открытости руководителей в условиях кризиса. С одной стороны, любому человеку гораздо приятнее говорить об успехах, нежели о проблемах своего бизнеса. Поэтому и интенсивность внешних коммуникаций многих топ-менеджеров может заметно снизиться. С другой стороны, во время любых потрясений растет роль руководителя в управлении, в принятии решений, в ведении переговоров с поставщиками, клиентами и кредиторами. А здесь без хотя бы внешней открытости и доступности тяжело обойтись.

Расстановка приоритетов

В кризис открытость компаний и их руководителей несомненно принимает более нацеленный характер. "Сейчас приоритетной для топ-менеджеров должна быть открытость по отношению к клиентам. Необходимо чаще встречаться с ними, чтобы не потерять контакт в трудные времена", — отмечает Андрей Коржаков, генеральный директор Foxconn Rus. С таким подходом соглашаются большинство экспертов, однако некоторые из них отмечают и ряд других групп, интенсивность коммуникации с которыми заметно растет, — это кредитные организации, органы государственной власти, в некоторых случаях и коллеги из других компаний.

Очень многое зависит от сферы бизнеса. Так, Александр Конышков, директор регионального центра "Северо-Западный" ЗАО "Райффайзенбанк" выделяет именно органы государственной власти в качестве стороны, в отношении которой степень открытости в период кризиса заметно вырастает. "Сейчас я довольно много езжу по Северо-Западу, встречаюсь с представителями администраций регионов, обмениваюсь с ними информацией. Кроме того, к банкам приковано большое внимание со стороны контролирующих органов — с ними мы тоже активно взаимодействуем", — говорит господин Конышков.

Вместе или врозь

По мнению Сергея Федорова, председателя правления Ассоциации промышленников и предпринимателей, в период кризиса в целях своего выживания бизнес инстинктивно объединяется. "Тяжелая ситуация всегда требует поддержки соседей, бизнес-ассоциаций, предприятий того же профиля. Особенно это касается малого и среднего бизнеса, который не защищен от произвола власти, проверяющих и контролирующих органов, рейдеров всех мастей. Членство в ассоциациях, профессиональных союзах, палатах дает возможность коллективной защиты своих интересов", — отмечает он.

Возрастающую роль объединений компаний признает и Валентин Макаров, президент ассоциации "РУССОФТ", объясняя это их возрастающей индивидуальной закрытостью: "Кризис неизбежно заставил руководителей больше заниматься проблемами своего бизнеса, решая в первую очередь вопросы выживания. В этих условиях на открытость времени и желания у них остается все меньше. А вот ассоциациям приходится быть максимально открытыми, чтобы не только рассказывать обществу о реальном положении дел в своей индустрии, но и частично компенсировать снижение открытости руководителей бизнесов".

Валентин Макаров также обращает внимание на большую плотность общения топ-менеджеров друг с другом: "Ускоряются процессы слияний и поглощений, которые рассматриваются как эффективный выход из критических ситуаций, создаваемых или усугубляемых кризисом. Однако это общение нуждается в конфиденциальности и вряд ли будет более эффективным от вмешательства СМИ на ранних стадиях".

Лицом к лицу

Возросшая нагрузка на руководителей не ограничивается одними "кабинетными" переговорами и общением с прессой. Для многих топ-менеджеров, особенно для директоров крупных предприятий, первоочередное значение приобретает коммуникация с коллективом — а это особое ремесло. Риск быть забросанным помидорами в этом случае, конечно, есть, но пускать ситуацию на самотек, устраняясь от прямого общения, может оказаться еще более опасно, особенно в тех компаниях, где действуют активные профсоюзы.

Оценивая влияние кризиса на руководителей компаний сферы недвижимости, Олег Барков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg, отмечает, что "игра в молчанку" в текущий условиях — смертельна для бизнеса. "Лидеры рынка, несомненно, стали более открытыми. Сейчас они должны честно обсуждать проблемы и определять позицию компании по тем или иным вопросам. Если руководитель выпадает из поля общения, это может явиться первым сигналом к тому, что в компании что-то неладно. Проблемы есть абсолютно у всех, но участники рынка делятся на тех, кто пытается их решить, и тех, кто выбирает неадекватный стиль поведения. На мой взгляд, закрытость в условиях кризиса как раз и является признаком такого стиля", — добавляет он.

Похоже, на рынке уже сформировалось понимание значения "кризисной открытости", но пока рано судить о том, как оно будет реализовано на практике.



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...