Президентские когорты (продолжение)


Когорта 3: 1968-72 года рождения

В срединную когорту входят люди 36-40 лет. Это самая многочисленная в кадровом резерве группа — 36 человек. Сведения о начале карьеры участников относятся к 1989-1991 годам, когда резервисты только выпустились из вузов. Впрочем, в списке обнаружились несколько человек, которые формально начали работать чуть ли не в 17 лет (как дворянские дети, которых записывали на военную службу еще в младенчестве). Среди стартовых позиций обнаружился всего один пример создания собственного бизнеса (тогда как в предыдущей когорте их было несколько). Структура первичной занятости выглядит довольно традиционно: кто-то пошел работать в министерство, кто-то успел напоследок побыть комсомольским лидером, кто-то устроился в прокуратуру, районную администрацию, вуз или НИИ.

Зато в последующие 5-7 лет, в 90-е годы, резервисты широко развернули свой потенциал. Руководство отделом в какой-либо организации — можно сказать, нижняя планка их возможностей. Не достигнув еще и 30 лет, многие представители этой когорты занимают весьма высокие посты как в коммерческих организациях (заводах, инвестиционных компаниях, страховых агентствах, представительствах иностранных фирм), так и в органах власти (глава администрации района, зам. председателя комитата в областной администрации, пресс-секретарь руководителя федеральной службы).

В 2000-е годы фортуна продолжает им благоприятствовать: работающие на хозяйственных предприятиях прочно входят в директорский состав, состоящие на госслужбе — занимают кресла руководителей министерских отделов и департаментов, а то и высших чинов (региональных министров, губернаторов, мэров и их заместителей). К 2008 году концентрация высоких должностей становится еще выше.

Когорта 4: 1973-77 года рождения

Четвертая когорта включает людей, которым сейчас от 31 до 35 лет и у кого период активной социализации совпал со временем распада Советского Союза, всех его институтов и ценностей. В выборке насчитывается 17 человек такого возраста. 11 из них — сотрудники федеральных органов власти. Представителей науки, образования и общественных организаций среди них нет. Карьера этой когорты началась относительно недавно, в 1994-1998 годов, часть ее членов стартовала как «яппи» — молодые амбициозные профессионалы в солидных организациях. В следующем периоде, с 1999 года по 2004 год, практически все представители когорты становятся руководителями среднего звена, а некоторые входят и в директорский корпус организаций, в которых они работают. По финальному перечню должностей заметно, что эта когорта в целом уступает старшим товарищам, и что пик ее достижений, по-видимому, еще впереди.

Когорта 5: 1978-82 года рождения

Наконец, самая молодая когорта — люди до 30 лет. Они составляют 10% от президентской сотни, и о них пока известно немногое — собственно, потому, что их карьерный путь пока непродолжителен. Тем не менее, они успели достичь весомых позиций — зам. руководителя или руководителя департамента в министерстве или областной администрации, советника премьер-министра, главного редактора на телеканале и т.д. В карьерных траекториях этой группы наблюдается большая однородность, чем в других: начав работать в одной сфере, молодые резервисты, как правило, оставались в ней в течение 6-10 лет.

Если вычислить средний возраст вступления в первую высокую должность (то есть, когда человек поднимается выше специалиста и начальника отдела, руководит уже целым подразделением), можно увидеть, что каждая последующая когорта достигала успехов в более молодые годы, чем предыдущая. Если старшие резервисты, которым сейчас более 45 лет, занимали ответственные посты в среднем в 34 года, то когорта 41-45-летних достигла этого в 29 лет. При этом пик назначений фактически совпадает с «часом X» для старших товарищей — это 1994-1995 годы. Сферы, в которых эти когорты смогли реализоваться раньше всего — это бизнес и работа в региональных органах власти.

Для младших когорт «возраст успеха» продолжал снижаться, и у самых юных он составляет всего 26 лет. Отличия старшей когорты от всех остальных по этому признаку статистически значимы. Ее представителям пришлось долго ждать своего часа еще в советское время, и лишь в середине 1990-х они смогли полностью реализоваться, начав свое шествие по высоким позициям. У остальных перечень занимаемых постов и стаж работы на них по понятным причинам меньше, но они смогли насладиться первым успехом намного раньше. Скорость дальнейшего продвижения молодых управленцев пока неясна, но раз уж им посчастливилось попасть в резерв, то, вероятно, засидеться на месте им не дадут.

Для российских управленцев среднего и старшего возраста характерно маятниковое движение между государственной службой, бизнесом и интеллектуально-общественной сферой, сопровождающееся получением дополнительных специальностей, ученых степеней и прочих регалий. Люди совершают как минимум один переход между сферами в течение своей карьеры. Интенсивность движения между областями деятельности различна: например, доля уходов из коммерческо-производственной области по отношению к общему числу уходов оказалась максимальной — 41% (но на этом поле успели поработать очень многие). Однако показатели «оставания» в бизнесе и приема новых людей весьма высоки (35 и 26%). Это указывает на живость процессов мобильности в данной сфере и одновременно на противоречивость ее восприятия. Бизнес и производство и отторгают, и притягивают много людей, причем в итоге эта сфера остается в кадровом барыше — как, собственно, ей и положено.

Выборка резервистов демонстрирует очевидное тяготение к федеральным органам власти: если уходы из этого поля деятельности составили примерно 23% от общего числа уходов, то продолжение карьеры в этой области и приход в нее извне — очень распространенные события (37 и 41% от общего числа сохранений и приемов соответственно). Аналогичный перевес приемов и сохранений над уходами наблюдается и в отношении региональных органов власти, хотя это поле деятельности выглядит в целом менее оживленным. Получается, что вероятность ухода с государственной службы довольно низка, если человек начал работать в этой сфере, он, как правило, там и остается.

Интеллектуально-общественная сфера деятельности с точки зрения горизонтальной мобильности выглядит наименее привлекательно: доли сохранения старых кадров и приема новых составляют всего 6%, а вот отток специалистов доходит почти до 24%, что при учете малого веса научно-педагогических и общественных деятелей в нашей выборке является очень высокой величиной. Наука, образование и общественные организации теряли и продолжают терять активные кадры, которые, поработав в этой сфере, предпочитают делать карьеру где-нибудь в другом месте.

Вехи трудовой биографии резервистов, опыт, полученный в разных сферах деятельности, выявляют центры притяжения мобильных кадров. Старшая когорта резервистов 1959-1962 годов рождения в основном тяготеет к работе в федеральных органах власти или в бизнесе. Очень успешная группа 41-45-летних — несомненно, когорта коммерческих деятелей. Резервисты 36-40 лет тоже делают акцент на занятости в коммерческих структурах, но у них возрастает интерес к работе в федеральных органах власти. Этот интерес набирает силу в группе молодых управленцев 31-35 лет. Самые же молодые, как правило, получают опыт работы в бизнес-сфере, но зачастую покидают ее ради хороших позиций на госслужбе.

Президентская сотня позволяет проанализировать и механизмы мобильности элиты в нашем обществе — то, как со всей страны производится отбор тех, кто сумел приподняться над средним уровнем и обратить на себя внимание. В географическом плане это движение носит скорее центростремительный, чем центробежный характер. Хотя больше 50% «кандидатов на вырост» — выходцы из нестоличных регионов, очевидно, что шансы на личное продвижение существенно возрастают в том случае, если человек получил первое высшее образование в Москве (как 49% наших персонажей) или Санкт-Петербурге (13%). По-видимому, получение образования в столичном вузе в большинстве случаев сопровождается и сменой места жительства, началом трудовой карьеры в столице. Москва является абсолютным лидером и как место получения второго и третьего образования.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...