В Турции вчера были объявлены результаты муниципальных выборов, состоявшихся накануне. Победу одержала правящая исламистская Партия справедливости и развития (ПСР) во главе с премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом. При этом исламисты несколько утратили свои позиции по сравнению с предыдущими выборами. По мнению экспертов, это заставит господина Эрдогана форсировать проведение политических и экономических реформ, нацеленных на построение в Турции "исламской экономики". В свое время именно эта программа сделала ПСР самой популярной турецкой партией.
Партия справедливости и развития неизменно выходит победителем на выборах всех уровней, начиная с 2002 года, когда она впервые была внесена в списки для голосования. При этом поддержка исламистов среди избирателей постоянно росла. По данным Центризбиркома Турции, в воскресенье в поддержку правящей партии высказалось 39% избирателей. Это обеспечило ей победу, но оказалось на 8% меньше, чем исламисты получили на предыдущих выборах. "Я расстроен,— заявил вчера лидер ПСР, премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган.— Результат должен был быть намного лучше".
Разочарование главы турецкого правительства вполне объяснимо. Ведь всего семь лет пребывания ПСР у власти существенно изменили Турцию. Для начала партия Эрдогана сумела сдвинуть с мертвой точки один из застарелых внутренних конфликтов — курдский. В решении этой проблемы ПСР отказалась от традиционной опоры на турецкий национализм, заменив его на ислам. Это привлекло религиозных курдов. А крупные финансовые вливания в населенные курдами отсталые юго-восточные регионы закрепили успех. В итоге поддержка населением запрещенной Рабочей партии Курдистана значительно упала.
Затем премьер Эрдоган и его единомышленники начали борьбу с коррупцией и незаметное наступление на ключевую силу в турецкой внутренней политике — военных. Закрепленная за армией со времен Ататюрка роль гаранта светского устройства государства давала военным самые широкие полномочия, чем они неоднократно пользовались, запрещая политические партии или отправляя в отставку правительства. Исламистская ПСР сумела несколько изменить ситуацию. Армия все еще играет важную роль в политической системе Турции. Однако военные уже не так откровенно вмешиваются в политику, а часто и вовсе остаются в стороне от схватки. Это наглядно продемонстрировало нашумевшее дело "Эргенекон", в котором по обвинению в попытке переворота проходят высокопоставленные офицеры и генералы.
При Реджепе Тайипе Эрдогане Турция громко заявила о себе как о региональном лидере. Анкара все чаще примеряет на себя роль миротворца. Она выступает посредником на переговорах между Сирией и Израилем, турецкий миротворческий контингент рассматривается как наиболее предпочтительный для размещения в зоне палестино-израильского конфликта и т. д.
Однако все это стало возможным благодаря экономической политике, провозглашенной ПСР в 2002 году. Исламисты сумели победить многолетнюю гиперинфляцию, а влиятельный журнал The Economist назвал правительство Эрдогана самым успешным за последние 50 лет. За время своего правления ПСР удалось построить новую модель экономики, которую западные эксперты оценивают как "экономику исламского протестантизма". Ислам стал идеологией экономического процветания Турции.
Тяжелый, хорошо оплачиваемый труд был определен как "богоугодное дело", а неэффективное использование капитала (например, когда он лежит мертвым грузом на счетах в банках) провозгласили "грехом". "Открыть фабрику — это настолько же богоугодное дело, как и молитва",— заявил один из сторонников ПСР, глава крупного холдинга Мустафа Буйдак.
Однако, по мнению ряда экспертов, все затеянные господином Эрдоганом реформы шли крайне медленно. И избиратели показали, что сейчас во время мирового экономического кризиса ждут от правительства более решительных действий. "Мы приняли послание общества,— признал вчера Реджеп Тайип Эрдоган.— Теперь мы разберем полученный урок, сделаем выводы и продолжим движение вперед с удвоенной энергией".