В конце минувшей недели в консервативном фонде Heritage в Вашингтоне ведущие американские эксперты оценили шансы на успех объявленной Белым домом "перезагрузки" в отношениях с Россией. Они признали необходимость диалога с РФ, однако сочли, что администрация Барака Обамы ждет от него слишком многого. Более того, эксперты полагают, что в разговоре с Москвой Вашингтону нужна даже большая, чем прежде, жесткость. С подробностями — собкор "Ъ" в Вашингтоне ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.
Для начала ведущий эксперт фонда Heritage по России Ариэль Коэн, организовавший конференцию, раскритиковал решение Белого дома положиться в своих переговорах с Москвой на Генри Киссинджера, Джеймса Бейкера и Джорджа Шульца. "Эти государственные деятели, возможно, забыли, что они имеют дело не со склеротическим брежневским режимом 70-х или с СССР в период распада в поздние 80-е при Горбачеве,— заявил господин Коэн.— Сегодня российское руководство моложе и жестче".
В то же время эксперт Центра трансатлантических исследований Университета Джонса Хопкинса Дональд Дженсен полагает, что "нынешний режим в Москве является фундаментально нестабильным". Именно поэтому, мол, ему необходимы внешний враг в лице США и сопутствующий этому антиамериканизм и именно поэтому в Москве возникает желание диктовать свою волю соседям, включая Варшаву, Киев и Тбилиси.
По общему мнению участников конференции, диалог с Россией нужен. "Правда, совершенно непонятно, с кем нужно иметь дело",— заметил Дональд Дженсен, подчеркнув, что двоевластие Владимира Путина и Дмитрия Медведева представляет проблему для США и других стран и является дестабилизирующим фактором внутри и за пределами РФ.
Профессор Института стратегических исследований при колледже ВС США Стивен Бланк призвал администрацию Обамы "подходить к переговорам с российским руководством с очень трезвых позиций". Он полагает, что США не стоит рассчитывать на поддержку Кремля по многим важным международным направлениям. "Русские не будут сотрудничать с нами по Афганистану и Ирану,— убежден господин Бланк.— Они не считают Иран угрозой, несмотря на многочисленные заявления Кремля, выражающего озабоченность ситуацией". По мнению аналитика, идея диалога с Россией на темы нераспространения ядерного оружия и борьбы с терроризмом с точки зрения важности российской позиции также является заблуждением.
Специалисты, собравшиеся в Heritage, вообще считают, что США слишком мягко ведут себя по отношению к России. Так, профессор факультета международных отношений Университета Джонса Хопкинса Сванте Корнелл раскритиковал Вашингтон за недостаточно жесткую реакцию на прошлогодние события на Кавказе. Он пояснил, что после войны с Грузией "Россия превратила территории Южной Осетии и Абхазии в свои военные базы". Готовность же Запада простить Россию создает, по мнению господина Корнелла, нестабильность и вызывает ответную реакцию соседей Москвы. В этой связи эксперт вспомнил о решении Киргизии вывести со своей территории американскую базу "Манас". "Почему киргизские власти должны опираться на нас, если они видят наше нежелание защищать Грузию?" — задал он риторический вопрос. По мнению эксперта, чтобы выправить ситуацию, администрация США должна наполнить реальным содержанием недавно подписанные договоры о военном сотрудничестве с Грузией и Украиной, более интенсивно работать с Азербайджаном и помочь Европе диверсифицировать поставки энергоресурсов.
"Русские не являются нашими друзьями, они не наши партнеры,— подвел итог дискуссии господин Дженсен, который в свое время занимал пост заместителя главы политического отдела в посольстве США в Москве.— Наш ответ русским должен быть предельно ясным: их плохое поведение не должно оставаться безнаказанным".