Президент США Барак Обама обнародовал новую стратегию по Афганистану, которая радикально отличается от подхода администрации Джорджа Буша. Самым сенсационным ее элементом стало предложение создать под эгидой ООН контактную группу по Афганистану, в которую наряду со странами НАТО вошли бы Россия, Китай и Иран. США готовы разделить ответственность за Афганистан не только с западными союзниками, но и со своим давним оппонентом — Тегераном.
Новую афганскую стратегию, подготовленную к предстоящему 3-4 апреля саммиту НАТО, президент Обама подробно изложил в конце минувшей недели в своем выступлении в Белом доме. Оно стало попыткой подвести итог более чем восьмилетней военной кампании США в Афганистане, начатой вскоре после терактов 11 сентября, и обозначить приоритеты новой администрации, провозгласившей афганское урегулирование своим главным внешнеполитическим проектом.
"Наша ясная цель — уничтожить "Аль-Каиду" в Пакистане и Афганистане и предотвратить ее распространение на другие страны. Мое послание террористам — мы разгромим вас",— заявил Барак Обама. Помимо объявленной ранее отправки в Афганистан дополнительного 17-тысячного контингента, который весной начнет вместе с силами НАТО широкомасштабную операцию против талибов на юге и востоке страны, до конца года Вашингтон намерен направить в страну еще 4 тыс. военнослужащих "для обучения афганских сил безопасности".
Впрочем, жесткое послание в адрес террористов стало едва ли не единственным местом в выступлении Барака Обамы, в котором можно обнаружить внешнее сходство с афганской политикой его предшественника. В целом изложенная Бараком Обамой афганская стратегия содержит ряд положений, разительно контрастирующих с подходом Джорджа Буша.
"Мы пришли в Афганистан не для того, чтобы установить контроль над страной и навязывать ей ее будущее",— заявил Барак Обама, дав понять, что реорганизация Афганистана по рецептам западной демократии более не является для США задачей номер один. В нынешних условиях на первый план выдвигается задача национального примирения, в которое могут быть вовлечены и умеренные талибы.
Для скорейшего решения этой задачи США намерены направить в Афганистан сотни гражданских лиц и дипломатов. В конце прошлой недели госсекретарь США Хиллари Клинтон разослала письма сотрудникам американских дипмиссий за рубежом, в которых указывается на то, что "сдвиг в афганской стратегии в пользу дипломатических и гражданских усилий" предполагает повышение роли госдепа и USAID. Еще одним свидетельством того, что США намерены свернуть свое военное присутствие в Афганистане после решения поставленных задач, стало заявление Барака Обамы о необходимости к 2011 году увеличить численность афганских вооруженных сил до 134 тыс., а число полицейских — до 82 тыс.
Впрочем, наиболее сенсационный момент выступления Барака Обамы связан с прозвучавшим в нем призывом "навалиться на "Аль-Каиду" и "Талибан" всем миром". Напомнив, что Афганистан — это "вовсе не американская проблема, а вызов международной безопасности высшего порядка", президент Обама призвал мировое сообщество оказать широкую поддержку усилиям США. По мнению господина Обамы, практическим шагом в этом направлении могло бы стать создание "вместе с ООН новой контактной группы по Афганистану и Пакистану, которая объединит всех, кто принимает участие в обеспечении безопасности в регионе". По словам президента Обамы, в эту группу должны войти не только традиционные союзники Вашингтона из числа стран НАТО и государств Персидского залива, но и страны Центральной Азии, Россия, Китай, Индия и Иран.
Таким образом, предложив мировым державам разделить ответственность за афганское урегулирование, Барак Обама существенно ослабил ключевой аргумент оппонентов США, настаивающих на том, что истинной целью операции в Афганистане является не борьба с терроризмом, а усиление военно-политического влияния США в Центральной Азии.