Джо Байден попросил у Латинской Америки возвращения

США поворачиваются лицом к соседям

Вашингтон намерен вернуть былые позиции в Латинской Америке. Вице-президент США Джо Байден, совершающий турне по региону, пообещал больше прислушиваться к пожеланиям партнеров и отказаться от политики диктата. Курс администрации Барака Обамы на возвращение США в Латинскую Америку может ударить по интересам России, которая в последнее время активно пытается наладить отношения с этим регионом.

Джо Байден стал вторым высокопоставленным сотрудником новой американской администрации, который отправился в Латинскую Америку. До него регион посетила госсекретарь Хиллари Клинтон, которая на прошлой неделе побывала в Мексике — ключевой для США стране в регионе. Вице-президент США, играющий в новой администрации едва ли не основную роль при определении внешней политики, отправился в регион на четыре дня для встречи с лидерами ключевых стран.

Турне Джо Байдена началось в пятницу в Чили, куда он прибыл для участия в саммите, посвященном прогрессивному управлению. В рамках этого мероприятия вице-президент США провел переговоры с главами Бразилии, Аргентины, Чили и Уругвая. А в субботу господин Байден выступил с речью, в которой сформулировал новый подход США к отношениям со странами Латинской Америки. "Мой визит — это начало перемен в отношении США к Южной и Северной Америке. Раньше мы добивались контроля над западным полушарием, теперь же готовы действовать вместе со всеми странами,— объявил Джо Байден.— Время, когда США занимались диктатом, когда мы только вещали и никого не слушали, прошло". Вице-президент США пообещал, что отныне Вашингтон намерен сделать отношения с Латинской Америкой одним из приоритетов своей внешней политики и выстраивать эти отношения с учетом интересов стран региона.

Такая позиция означает разрыв с политикой прежней администрации США. При Джордже Буше Латинская Америка выпала из списка приоритетов Вашингтона, увлеченного Ближним Востоком, Европой и постсоветским пространством. В результате американские позиции в регионе, который на протяжении многих десятилетий считался "задним двором" США, серьезно ослабли.

В последние годы в Латинской Америке появился целый ряд антиамериканских режимов. Ключевую роль в создании антиамериканской оси в регионе играла уже не Куба, а богатая нефтью Венесуэла во главе с президентом Уго Чавесом. Помимо Каракаса и Гаваны в этот блок входят Боливия и Никарагуа, а симпатии к левым идеям испытывают многие региональные лидеры. Кроме того, прочные позиции в Латинской Америке приобрели некоторые внерегиональные державы, прежде всего Китай. Не навязывая местным лидерам идеологических ценностей, Пекин готов инвестировать миллиарды долларов в обмен на выгодные сырьевые активы.

Активно интересоваться регионом начала и Россия. До недавнего времени ключевым партнером Москвы там была Венесуэла, закупавшая крупные партии российского оружия и допустившая "Газпром" и ЛУКОЙЛ к освоению своих недр. Однако после прошлогодней войны на Кавказе Кремль занялся планомерным налаживанием отношений с регионом, куратором которого в руководстве РФ стал вице-премьер Игорь Сечин. Осенью прошлого года масштабное турне по Латинской Америке совершил президент Дмитрий Медведев, а Москву посетили лидеры Венесуэлы, Кубы, Аргентины и Никарагуа. На очереди (1-4 апреля) — визит президента Чили Мишель Бачелет.

Турне Джо Байдена свидетельствует о том, что Барак Обама намерен выполнить одно из своих предвыборных обещаний и восстановить контакты с Латинской Америкой. Первыми будут восстановлены деловые связи. А значит, вскоре российским компаниям, реализующим проекты в Латинской Америке или пытающимся выйти на региональный рынок, предстоит столкнуться с конкурентами из США, обладающими финансовыми и технологическими ресурсами и давно знающими регион.

Андрей Ъ-Одинец

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...