В отношениях губернаторов и правительства наступил кризис

Виктор Зубков выслушал их жалобы и претензии

В пятницу первый вице-премьер РФ Виктор Зубков в Петербурге обсудил с губернаторами Северо-Западного округа антикризисные предложения правительства на текущий год. Всеобщего одобрения не получилось — главы регионов раскритиковали политику федеральных властей, указывая, в частности, что выделенные антикризисные деньги остались в пределах Садового кольца и до них не дошли.

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков специально приехал в резиденцию полпреда президента в СЗФО Ильи Клебанова, чтобы вместе с ним послушать, что думают главы регионов об антикризисной программе правительства. По мнению первого вице-премьера, "затянуть пояса" и жить в антикризисном режиме стране придется в течение двух лет. "Шальных денег больше не будет",— огорчил губернаторов господин Зубков. Минор усугубил господин Клебанов, сообщивший, что его округ очень серьезно пострадал от кризиса: экономика СЗФО экспортно ориентирована и во многом зависит от промышленного производства, где сейчас наблюдается спад. Поэтому, сообщил господин Клебанов, антикризисная программа правительства сейчас более чем кстати.

Первым по ее поводу решил высказаться калининградский губернатор Георгий Боос, заявивший, что некоторые правительственные предложения носят взаимоисключающий, а иные — декларативный и непрозрачный характер. Он выступил категорически против заявленного правительством сокращения финансирования инфраструктурных проектов, в частности, строительства дорог. "Остановив дорожное строительство, мы окончательно убьем эту отрасль и сдержим товарооборот в стране!" — возмущался господин Боос. Также он категорически против накачки ликвидностью банковского сектора — калининградский губернатор попросил Виктора Зубкова отказаться от практики финансирования Центробанком четырех системообразующих банков, объяснив: "Выделенные деньги оказались на валютной бирже и не ушли из Москвы". Это же подтвердил и губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, сказавший, что средства, которые выделило федеральное правительство на борьбу с кризисом, не дошли до регионов. "Ни одно предприятие пока не получило кредит — они просто не могут собрать денег на кредитные залоги",— сообщил губернатор.

Не понравилась главам регионов и реализация мер по поддержке спроса населения (региональных лидеров в мероприятиях правительства смутил "лоббистский налет"). В качестве примера господин Боос привел ситуацию с поддержкой автопрома — он резко высказался в адрес Минпромторга в связи с тем, что калининградское предприятие "Автотор" не было включено в список для госсубсидий по автокредитам. "В список предприятий вошли производители машин ценой 700-800 тыс. руб., тогда как наш калининградский завод реализует легковушки по 300 тыс. руб., однако в белый список он не попал!" — возмущался губернатор. С ним согласился господин Клебанов, высказавшийся за то, "чтобы не было лоббизма".

Наиболее эмоциональна (традиционно для СЗФО) оказалась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Она хоть и назвала антикризисную программу "системным комплексным документом", но предложила все же ее доработать. План, по мнению госпожи Матвиенко, не в полной мере отражает самое важное: доступность кредитов бизнесу и стимулирование потребительского спроса. "Сделайте, наконец, доступной ипотеку,— обращалась она к господину Зубкову,— кто у вас будет покупать квартиры по цене в пять раз дороже? Этого нет ни в одной стране мира!" Так же, как и ее калининградский коллега ранее, она просила вернуть субсидии на инфраструктуру и сомневалась в возможности строительства дорог на общественных работах: "Ну какие сейчас общественные работы на дорогах — никто уже не строит с киркой и лопатой!"

Виктор Зубков, похоже, не ожидал такого тона обсуждения — на критику отвечал вяло, обещал разобраться и дать соответствующие поручения. Развития дискуссии журналистам увидеть не удалось: сотрудник ФСО выключил телевизор с трансляцией заседания в зале для СМИ. Информированный источник пояснил "Ъ" причину — "не все участники совещания знали, что оно транслируется для прессы". Сотрудник же пресс-службы полпредства объявил, что отключению трансляции "есть технические причины". На их "устранение" ушло минут сорок — телевизор для прессы включили, когда дискуссия закончилась — на финальном слове первого вице-премьера, который заверил присутствующих и СМИ, что все поступившие предложения будут обработаны и приобщены к программе на стадии ее обсуждения в Госдуме.

Позднее первый вице-премьер дал понять, что услышал обращенные к нему жалобы глав субъектов. "Не все меры заработали, часть оттягивается, переносится на июль. Здесь законодательные нормы, которые не обойти",— оправдался господин Зубков в интервью телеканалу "Россия", возложив ответственность за "антикризисную" медлительность на законодателей. "Если это кризис и надо изменить закон, то надо закон этот быстро изменить. Чтобы эта мера заработала не через три месяца, а буквально через две-три недели. Вот это надо решать",— сообщил первый вице-премьер.

Константин Ъ-Андрианов, Санкт-Петербург; Олег Ъ-Сапожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...