Видео без правил

"История российского видеоарта. Том 2" в Ермолаевском

ВЫСТАВКА СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО

В Московском музее современного искусства в Ермолаевском переулке открылась выставка "История российского видеоарта. Том 2". Вторая часть исследовательского проекта куратора Антонио Джеузы рассказывает о периоде, по его словам, "признания и зрелости" этого вида искусства. По 40 избранным работам 1995-2005 годов МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА пыталась определить, что такое зрелость в видеоарте.

Как энтомолог ценит прежде всего полноту коллекции бабочек и редкость представленных в ней экземпляров, а не важную для дилетанта красоту рисунка их крыльев, так и главный в России специалист по видеоарту, итальянец Антонио Джеуза, судя по выставке, руководствовался теми же принципами, насадив на научную булавку все, что в нашем искусстве хоть каким-то боком имеет отношение к видео. Получился впечатляющий ассортимент того, что вообще можно сделать с помощью видеокамеры,— от трудоемких шедевров до сущих пустяков. В число авторов попали как лидеры направления — группа "Провмыза", Виктор Алимпиев, "Синий суп", Сергей Шутов, дуэт Аристарха Чернышева и Владислава Ефимова, так и "попутчики", более известные в других амплуа и взявшиеся за камеру лишь по случаю, как, например, сам исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели или архитектор Александр Бродский. Эта широта может свидетельствовать как о признании видеоарта, так и о том, что видеокамера из разряда профессиональной экзотики давно перешла в разряд тривиальной бытовой техники ("Видео — как карандаш, с помощью которого можно сделать много различных вещей, в том числе и искусство",— гласит одна из вывешенных на стенах музея цитат из классиков жанра).

Самый простой и очевидный способ применения видео в искусстве — это документация художественных акций. Здесь и переснятый прямо с телеэкрана репортаж о баррикаде на Большой Никитской улице в Москве, построенной в 1998 году радикальной арт-молодежью, и один из перформансов Олега Кулика, где он исполняет роль дискотечного зеркального шара, и сожжение любимых книг от Юрия Альберта (их пеплом он потом напишет картины), и многие другие эскапады. К этому ряду примыкает и фактически документальное кино — уморительные "Свадьбы" Людмилы Горловой, наблюдавшей за молодоженами на Воробьевых горах, или минималистский шедевр группы ЗАиБИ "Сталинград". Вид снизу знаменитой статуи мемориала в Волгограде был сделан, по-видимому, только ради комментария: "Женщину не следует рассматривать слишком близко, даже если это Родина-мать".

Другой распространенный тип видеоарта — это уже не документ, а художественное, постановочное кино, разыгранное или самими авторами (как в случае "Синих носов", спекулирующих на эстетике домашнего видео, или Владислава Мамышева-Монро, сыгравшего и за Штирлица, и за его жену в ремейке эпизода культового сериала), или приглашенными актерами (группа АЕС для своего "Лесного царя" провела серьезный кастинг детей-исполнителей). Конечно, в основном речь идет о малобюджетных постановках, подкупающих прежде всего оригинальностью сюжета. В этом смысле не стоит пропускать спрятанный за занавесками от несовершеннолетних "Гипноз" Павла Пепперштейна: черно-белая пленка демонстрирует силу женского взгляда, способного руководить мужской эрекцией. Далека от банальности и "Зорька" Гора Чахала — как следует из объяснения, горнист на кладбище, трубящий покойникам подъем, воплощает "авторскую и очень личную трактовку апокалипсиса".

Наконец, третью группу работ можно отнести непосредственно к видеоарту, если таковым считать всевозможные манипуляции с изображением — дрожание, размывание, наложение, фрагментацию, интерактивность и т. д. Но и тут возникает вопрос, как все эти штучки соотносятся с той же мультипликацией или компьютерной графикой. И хотя выставка подается как просветительский проект, она так и не проясняет сущности этого вида искусства, критериев, по которым можно было бы судить о его зрелости или беспомощности. Это недоумение буквально повисает в воздухе — как включенная видеокамера, подброшенная вверх художником Вадимом Захаровым, по-видимому уверенным, что, что бы ни попало в ее кадр, все равно получится видеоарт.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...