Муниципалитеты нащупали антикризисную почву

Они потребовали вернуть им право распоряжаться землей

Власти Курска, Липецка и Орла обратились к губернским властям с требованием вернуть им возможность распоряжаться земельными участками в областном центре, право собственности на которые не разграничено. В 2006 году в ряде регионов губернские власти забрали себе контроль над такими землями. Представители муниципалитетов объясняют инициативу тем, что областные чиновники неэффективно ими распоряжаются. Руководство регионов на требование муниципалитетов пока не реагирует. Аналитики полагают, что сократившиеся из-за кризиса возможности по поддержке нижестоящих бюджетов вынудят губернских чиновников пойти на уступку местному самоуправлению.

Глава Курска Александр Закурдаев на семинаре по вопросам территориального устройства, состоявшемся в минувшую среду в облдуме, заявил, что обратился к губернатору Александру Михайлову и региональным парламентариям с требованием вернуть муниципалитетам возможность распоряжаться земельными участками площадью более 200 кв. м, право собственности на которые не разграничено между уровнями власти. В соответствии с региональным законом от октября 2006 года, ими распоряжается облправительство.

Господин Закурдаев мотивировал обращение тем, что в мае прошлого года муниципальными властями принят генплан Курска, затем – правила землепользования, а сейчас в соответствии с документами администрация города согласовывает строительство. Как он считает, решение вопросов, связанных с развитием города и землей, должно быть в одних руках. «Только так можно избежать ситуаций, когда по генплану в каком-то месте должна проходить дорога, а там выделяют землю под возведение жилого дома», – заявил он вчера „Ъ“. По словам Александра Закурдаева, губернские власти никак не реагируют на его предложения, но у областных депутатов оно нашло понимание.

Липецкий горсовет также намерен выйти с инициативой о внесении изменений в областной закон «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена», чтобы сохранить за муниципалитетом право распоряжения земельными участками размером до 100 кв. м. В апреле 2008 года оно было передано комитету имущественных и земельных отношений обладминистрации. Председатель департамента градостроительства и архитектуры Липецка Сергей Левин уверен, что в перспективе городу нужно вернуть право распоряжаться и земельными участками площадью более 100 кв. м. «Обладминистрация является лишним посредником, ведь у нее нет даже архивных данных на землю в границах муниципалитета. Поэтому получается неадекватная ситуация: распоряжается участками областной комитет, но все основные работы по тому же отведению границ проводят сотрудники горадминистрации», – пояснил господин Левин.

Вице-мэр Орла Александр Горбачев тоже выразил уверенность, что право распоряжаться участками необходимо вернуть муниципалитету: «С тех пор как в областной департамент по собственности были переданы 3,7 тыс. договоров аренды, мы не знаем, перечисляется ли по ним и в каком размере арендная плата, а ведь она существенный источник пополнения горбюджета». Он добавил, что до прихода нового губернатора Александра Козлова проблемы на уровне области игнорировались. Зампред комитета Орловского облсовета по аграрной политике Николай Варламов сообщил, что региональный парламент рассматривает обращение властей Орла, аналогичное сделанному Александром Закурдаевым.

В ряде регионов, включая Воронежскую, Курскую и Орловскую области, право распоряжения крупными участками, собственность на которые не разграничена, перешло от муниципалитетов к губернским властям в 2006 году после принятия соответствующих нормативных актов. Областные чиновники повсеместно мотивировали такое решение тем, что городские власти злоупотребляли своим правом и раздавали землю за бесценок.

Вице-мэр Воронежа по градостроительству Юрий Гайдай высказал мнение, что распоряжаться землей должен город, но под контролем обладминистрации. «Такой механизм можно реализовать, включая в конкурсные комиссии по реализации участков представителей областных властей. Возвращение права распоряжения землей поможет нам в минимизации негативных последствий кризиса. Строительный комплекс стоит, смежные отрасли переживают не лучшие времена, поэтому на первое место должна выйти модернизация мест общего пользования, например, парков», – пояснил господин Гайдай.

Аналитик «Финама» Сергей Фильченков полагает, что в условиях сокращения трансфертов из госбюджета у муниципалитетов есть шанс выторговать для себя определенные преимущества, в частности – получить в собственность дополнительные активы, способные приносить доход. «Регионы неохотно делятся землей – по большому счету, чиновникам не нужно реально не зависимое от них местное самоуправление. Однако муниципалитеты должны иметь возможность распоряжаться теми активами, которые относятся к сфере их компетенции», – полагает он. А ведущий эксперт Центра политконъюнктуры России Оксана Гончаренко отметила, что инициатива местных властей связана с финансовым кризисом. «Практически все бюджеты городов России датируются из региональной казны. Теперь у субъектов федерации с выделением живых денег возникли трудности, поэтому губернии могут согласиться вернуть землю муниципалам», – заявила аналитик.

Всеволод Инютин, Евгений Тимошинов, Андрей Черваков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...