Ракета всеобщего радиуса действия

Запуск северокорейского спутника сплотил Россию и США

У Москвы и Вашингтона появилась первая за все время "перезагрузки" точка соприкосновения по актуальным международным проблемам. Вчера Россия и США выступили с одинаковыми заявлениями по поводу предстоящего запуска северокорейской межконтинентальной ракеты. Между тем минобороны Японии вчера заявило, что собьет ракету, если она будет представлять угрозу безопасности страны. КНДР угрожает в этом случае начать войну против Японии.

Предстоящий запуск северокорейской ракеты "Ынха-2", которая должна вывести на орбиту искусственный спутник "Кванмснсон-2", неожиданно вызвал огромный энтузиазм в мире. На фоне глобального экономического кризиса появление проблемы, справиться с которой довольно легко, воодушевило и Японию, и Южную Корею, и США, и даже Россию. Мировая общественность в один голос заявила, что под видом запуска спутника Пхеньян хочет провести испытание межконтинентальной баллистической ракеты "Тэпходон-2", которая теоретически может долететь не только до Японии, но даже до Аляски. Американские аналитики в шутку отметили, что, возможно, настоящей целью северокорейской ракеты является бывший кандидат в вице-президенты США и губернатор Аляски Сара Пейлин — дело в том, что в связи с обострением ситуации к берегам Кореи срочно отправился американский военный корабль USS McCain.

Против запуска ракеты выступил даже МИД РФ — пожалуй, это первый случай за все время "перезагрузки", когда Москва и Вашингтон выступают с единой позиции по поводу актуальной международной проблемы. "Мы понимаем, что обстановка сейчас в регионе Северо-Восточной Азии напряженная. Поэтому лучше было бы, если наши партнеры из КНДР воздержались от этого запуска",— сказал заместитель главы МИДа Алексей Бородавкин.

Наибольшую активность по поводу намеченного на 4-6 апреля запуска развили власти Японии. Дело в том, что ракета может пролететь над ее территорией, а учитывая, что северокорейские испытания ракет никогда еще не заканчивались успешно, весьма велик риск, что часть ракеты случайно упадет в Японию. В связи с этим вчера министр обороны Японии Ясукадзу Хамада отдал приказ сбить ракету или ее элементы, если они будут представлять угрозу японской территории.

Крайне эмоциональная реакция Токио на корейскую угрозу легко объяснима: обрушившийся на Японию кризис едва ли не самый серьезный в мире. Поэтому борьба с корейской ракетой — единственный способ отвлечь граждан от экономических трудностей, а заодно и продемонстрировать, что правительство способно эффективно решать хоть какие-то задачи. Популярность кабинета Таро Асо снижается каждый день, и операция по сбиванию корейской ракеты может стать для него решающим событием: успех продлит его политическую жизнь, а неудача похоронит карьеру. Японские СМИ уже подсчитали, что за последние четыре года на строительство системы ПРО было потрачено $6,7 млрд.

МИД КНДР уже заявил, что если Япония собьет ракету — это будет воспринято как объявление войны. Кроме того, по словам Пхеньяна, если ООН введет против него какие-либо санкции (это более чем вероятно, так как, согласно резолюции СБ ООН, Северная Корея не должна проводить никаких испытаний баллистических ракет), в этом случае КНДР выйдет из шестисторонних переговоров и возобновит эксплуатацию атомного реактора в Йонбене. Напомним, Северная Корея уже дважды закрывала реактор в Йонбене, добиваясь взамен компенсаций сначала от администрации Клинтона, а затем от администрации Буша. Очевидно, теперь Ким Чен Ир надеется продать Йонбен в третий раз — уже администрации Обамы. Впрочем, глава службы национальной разведки США Деннис Блэр уже заявил, что Пхеньян больше ничего не получит, так как "весь мир уже знает, в какие игры играет Северная Корея".

Михаил Ъ-Зыгарь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...