Ведомости

Первая выставка за четыре века

       Флорентийские коллекционеры князья Корсини впервые за четыре века показали свою коллекцию: в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина в Москве открылась выставка итальянской живописи XV-XVII веков из их собрания. Экспозиция скромна размерами и великолепна по составу. В нее входят семь картин художников эпохи Возрождения — "Распятие" венецианца Джованни Беллини, "Аллегорические фигуры" Джованни Санти (отца Рафаэля), работы Филиппино Липпи, Сандро Боттичелли, Луки Синьорелли. Среди более поздних работ — картина "Святой Иоанн Креститель" (1606) кисти Караваджо — художника, хорошим знакомством с которым московские зрители похвастаться не могут. Коллекция известной с XII века флорентийской фамилии Корсини формировалась в течение XV-XVII веков. Сейчас в ней около 600 произведений, которые хранятся во дворце Корсини во Флоренции. До сих пор ни одно произведение из этой коллекции не вывозилось даже за пределы Флоренции, в связи с тем что темперная живопись на дереве, которая характерна для итальянских художников XV века, из-за своей хрупкости почти не подлежит транспортировке. Выставка в России (после Москвы экспозиция переместится в Эрмитаж) — первый опыт путешествия собрания Корсини за границу. Добиться столь сенсационной экспозиции Пушкинскому музею удалось в обмен на выставку "Гоген и русский авангард" из музеев Москвы и Петербурга в мае--июне в городе Феррара (Италия). Выставка в Москве продлится до 3 сентября.
       
Эксгибиционизм по-женевски
       В женевской художественной галерее Papiers Gras, специализирующейся на комиксах и книжной графике, прошла выставка L`Exhibitionnisme. 12 художников представили свои работы — классические комиксные "раскадровки" и графические листы, более похожие на станковую графику. Тема работ — эксгибиционизм, но, похоже, что для каждого из дюжины она была лишь пропуском на групповую выставку. Так некогда у нас художники соревновались в придумывании художественных предлогов для участия в отчетных выставках "Молодость мира" или "На страже Родины". И хотя в Женеве групповая дисциплина страстно потребовала не любви к родине, но эксгибиционизма, ответы были столь же формальными. Французский exhibitionnisme превращался в корректную английскую exhibition. Что вполне в духе галереи, выставляющей, как правило, мастеров европейских комиксов (как предпочитают называть этот жанр в Европе, BD  — bande dessinee). На сей раз зал Papiers Gras был отдан молодым художникам. Вероятно, для того чтобы показать: компьютерная графика не изменила основных законов жанра, оригиналы продаются по цене хорошей живописи, а старинное ремесло BD продолжает рекрутировать новых авторов.
       
Золотая живопись Густава Климта
       В Вене проходит выставка Густава Климта из коллекции музея Oesterreichische Galerie. Среди 33 картин этого собрания есть ранние работы (преимущественно, историческая живопись), а также произведения других периодов — времени обращения Климта к символизму и отказа от него. Здесь можно увидеть, как менялась трактовка пейзажей, как формировался тот "золотой" стиль, который сделал Климта известным самым широким слоям публики, знающим его не только по картинным галереям, но, в основном, по изображениям на бесчисленных календарях, открытках и футболках. Центральное место в экспозиции занимает знаменитый "Поцелуй" (1908), но первой картиной, где сформировался тип женского портрета и появился золотой фон как важная выразительная часть композиции, была "Юдифь" (1901). Наряду с "Поцелуем" самой значительной картиной "золотого" стиля считается "Портрет Адели Блох-Бауэр". Устроители выставки, которая продлится до конца августа, выпустили богатый каталог "Густав Климт в Oesterreichische Galerie в Вене".
       
Скрипачу Исааку Стерну исполнилось 75 лет
       Выходец из России, Стерн получил образование в знаменитой русской скрипичной школе. Перебравшись в Америку, он быстро приобрел свой собственный стиль, который, как считается, отличает сочетание виртуозности с благородством. Его имя ставят в один ряд с именами Хейфеца, Ойстраха и Мильштейна. Сотни концертов по всему миру, репертуар от Бетховена и Брамса до Стравинского и Пендерецкого, множество записей — таковы достижения 75-летнего скрипача.
       
Баден-Баден хочет стать вторым Зальцбургом
       Для фестиваля им. Караяна в Баден-Бадене к 1998 году будет построен специальной фестивальный комплекс. Власти города связывают с этим надежды на превращение фестиваля в событие мирового уровня, а своего города — в мировую музыкальную столицу, второй Зальцбург. Проект для баденского комплекса разработал знаменитый зальцбургский архитектор Вильгельм Хольцбауэр, автор проекта по соединению зданий Оперы и ратуши в Амстердаме. Для строительства фестивального комплекса в Баден-Бадене он намерен использовать здание старого вокзала в стиле Belle Epoque, превратив его в фойе. За фойе будет расположено основное помещение с двумя террасами и 33-метровой башней сцены. Стоимость проекта оценивается в DM120 млн.
       
Тяжело, но надо
       Американская киноакадемия предложила 67 странам представить фильмы, которые могут рассматриваться как претенденты на 68-ю ежегодную награду Американской киноакадемии ("Оскар") по номинации "лучший зарубежный (неанглоязычный) фильм". Заявки на участие фильмов в отборе должны быть поданы до 1 ноября. Официальные правила проведения конкурса в этой категории не изменились с прошлого года. Представленные на конкурс фильмы должны выйти в кинотеатральный прокат у себя на родине между 1 ноября 1994 года и 31 октября 1995 года. Выдвинутые на соискание "Оскара" фильмы академия объявит 13 февраля 1996 года. "Трудно поверить, что опять пришло время начинать процесс сбора заявок в этой категории. Но мы должны начинать достаточно рано, чтобы получить все предложения и включить их в расписание просмотра, который начнется в декабре", — сказал исполнительный директор академии Брюс Дэйвис.
       
Шекспировский "Глобус" узнал, кто им будет руководить
       Объявлено имя артистического директора шекспировского театра "Глобус" (Shakespeare`s Globe Theatre). Им стал 35-летний актер Марк Райленс (Mark Rylance) — выпускник Королевской академии драматического искусства, член престижной Royal Shakespeare Company. Вмещающий 1536 зрителей театр откроет свои двери в июне 1996 года — почти через четыре века после того, как сгорел дотла подлинный шекспировский "Глобус" (малый зал театра будет отреставрирован позже, предположительно к 1999 году). Спектакли будут проходить в дневное время на круглой сцене под открытым небом — естественно, без спецосвещения. Но не только внешний вид театра приведен в полное соответствие с тем, каким он был во времена Шекспира. Зрители на представлениях "Глобуса" получают право вести себя точно так же, как современники великого драматурга, например, кричать, а при желании даже бросать что-нибудь на сцену. "Я не могу придумать ничего восхитительнее", — сказал Райленс на пресс-конференции.
       Получивший в 1994 году премию "Оливье" за исполнение роли Гамлета Райленс хорошо известен в актерских кругах и плохо — широкой публике. Тем более горячо обсуждается это новое назначение в британской прессе.
       Нельзя сказать, чтобы новое назначение застало его совершенно врасплох, но оно пришлось на сложный для Райленса период. На этой неделе он начинает работать над "Макбетом" (как режиссер и исполнитель главной роли) в своем собственном театре. Премьера должна состояться 25 сентября, затем последует турне спектакля по Великобритании. Параллельно он занят отбором актеров — ему необходимо 30-35 отличных профессионалов, которые составят ядро труппы. Предполагается, что в течение первого сезона будет даваться по девять представлений в неделю. Ориентировочная стоимость сезона — $800 тыс. Какой именно спектакль будет показан первым, пока неизвестно.
       
       Использованы сообщения газеты Die Welt, агентств ИТАР-ТАСС, Reuter и собственных корреспондентов Ъ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...