В ближайшее время Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разрешит участникам рынка совершать так называемые шорты — необеспеченные сделки. При этом регулятор пытается внедрить в России аналог американского правила роста котировок (uptick rule), предусматривающего ограничения на совершение коротких продаж. Однако есть риск того, что брокеры найдут способ обойти новые ограничения, и тогда российские индексы вновь будут падать и расти на 10-20% в день.
ФСФР вчера распространила сообщение о продлении с сегодняшнего дня запрета на совершении "шортов" — необеспеченных сделок по продаже ценных бумаг, которых на момент совершения сделок у брокера нет в наличии. До появления в сентябре прошлого года запрета на "шорты" участники рынка ежедневно использовали такую практику: они брали бумаги в долг, продавали их контрагентам, затем приобретали их по более низким ценам и возвращали бумаги кредиторам, зарабатывая прибыль на разнице в цене. Часто инвесторы берут акции взаймы у брокера в ожидании их падения. После того как стоимость акций падает, инвестор выкупает акции и возвращает их брокеру, получая прибыль, поясняют трейдеры.
В том числе из-за использования подобных механизмов в сентябре на российском рынке возник кризис неплатежей и коллапс рынка репо, а фондовые индексы рухнули на десятки процентов. Тогда ФСФР попыталась нормализовать ситуацию на рынке и периодически вводила ограничения на совершение коротких продаж, однако рынок продолжал оставаться крайне волатильным — изменение индексов доходило до 10-20% в день. В результате 30 сентября был введен запрет на совершение необеспеченных сделок, который действует до сих пор.
В ближайшее время регулятор частично разрешит участникам рынка совершать необеспеченные сделки. В распоряжении "Ъ" оказался приказ ФСФР о внесении изменений в правила осуществления брокерской деятельности. Согласно документу, брокер будет не вправе совершать маржинальную или необеспеченную сделку по цене бумаги на 3% ниже, чем цена закрытия предыдущего дня. То есть фактически регулятор разрешает "шортить", но только при росте котировки или ее снижении, но не более чем на 3%.
Правило роста котировок (uptick rule) появилось в США в 1938 году — оно запрещает инвесторам продавать акцию без покрытия, если цена предшествующей сделки не равна или не ниже цены совершаемой операции. Основной целью правила является препятствование спекулянтам, желающим играть на понижении котировок. По правилу роста котировок "шортить" акции можно только после того, как их стоимость поднимется выше цены, по которой инвестор занял акции.
В США uptick rule было отменено в июле 2007 года, после того как SEC признала, что ограничение не оказывает влияния на торги. Впрочем, в SEC не учли, что исследование проводилось на растущем рынке, когда эффект от действия правила незаметен. В начале марта этого года председатель финансового комитета палаты представителей конгресса США Барни Фрэнк заявил, что это правило может быть восстановлено уже в апреле, чтобы снизить волатильность на рынках. Необходимость этого признал и глава ФРС Бен Бернанке.
По словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова, новый приказ нужно зарегистрировать в Минюсте, и после этого он начнет действовать. В ФСФР полагают, что новый приказ позволит эффективно сглаживать неоправданный рост рынка, сдерживая его падение за счет коротких продаж. "На рынке будут разрешены своеобразные "шорты на вырост", то есть "шортить" можно, когда рынок растет или незначительно падает",— отмечает господин Миловидов. В случае снижения стоимости акций правило роста котировок будет толкать бумагу вверх, потому что инвестор должен вернуть долг брокеру и выкупить бумаги либо по последней цене, либо по более высокой.
Аналитики полагают, что решение ФСФР позитивно отразится на рынке. "Разрешение коротких продаж дает инвесторам больше инструментов и возможностей для работы, что должно положительно отразиться на ликвидности рынка в целом",— уверен гендиректор "Ренессанс Онлайн" Максим Малетин. Это увеличит и прибыль брокеров. "За счет частичного разрешения "шортов" у брокеров вырастут процентные доходы и доходы от брокерской комиссии",— отмечает управляющий портфелем акций УК "Тройка Диалог" Андрей Килин.
Однако, по мнению ряда экспертов, ФСФР необходимо полностью снять запрет на короткие продажи. "Не исключено, что приказ ФСФР предоставит участникам рынка новые возможности нарушения ограничений регулятора, что может привести к еще большему снижению индексов",— полагает независимый эксперт Дмитрий Тратас. Напомним, что даже в период действия полного запрета на совершение коротких продаж некоторые брокеры его нарушали: в начале марта ФСФР выявила нарушения со стороны компании "Финам", лишив ее руководителей профессионального аттестата.