Гоголь поможет

"Ревизор" в Театре Ленсовета

рассказывает Татьяна Джурова

Обычно петербургские театры экспортируют режиссеров из Москвы, а те, что побогаче, — с Запада. Случай Сергея Федотова, возглавляющего пермский театр "У моста", — исключительный. Лет семь назад он уже ставил "Женитьбу" в "Приюте комедианта". Но тогда этот спектакль не сделал его знаменитым. Москва по-настоящему обратила на него внимание уже после того, как он первым в России поставил Мартина Макдонаха. Сейчас Федотова ставят едва ли не в один ряд с Сергеем Женовачем и Петром Фоменко. И дело тут не только в признании его действительных заслуг, а в охватившей обе столицы тяге к опрощению и естественности. Критики считают, что именно таким, как постановки "У моста", должен выглядеть настоящий театр "по Станиславскому", подробный и слегка наивный. "Русскую душу" Федотов успешно вывозит и на Запад, например в Чехию, где не только много ставил, но и вел тренинги по системе Михаила Чехова.

Сейчас Сергей Федотов возглавляет движение, которое можно назвать "Назад, к драматургу!". Пермский режиссер считает, что прошло время режиссерской вольницы. Собратья по профессии должны усмирить свое непомерно разросшееся эго и открыть заново пьесу как она есть. Так и Федотов уже не первое десятилетие "открывает" Гоголя, Булгакова и Макдонаха. Но Театр Ленсовета, у которого с театром "У моста" давние отношения, все-таки пригласил его ставить не модного ирландца, а нашего, классика, Гоголя, день рождения которого совпадает с датой премьеры — 1 апреля. Гоголь для Федотова — такой же устойчивый, но более давний объект притяжения, как Макдонах. В репертуаре "У моста" есть "Женитьба" и "Игроки".

Конечно, Федотов лукавит и свой авторский взгляд, угол зрения у него есть. Если Макдонах выходит у режиссера настоящим русским провинциалом, лапотником, "диким, но симпатичным", то для Гоголя у него другой ключ. Мистический реализм. Как мистика Гоголя в новейшее время ставили много. В "Женитьбе" "Приюта комедианта" женихи были представлены гротескной галереей призраков, роящихся в воспаленном воображении Агафьи. Ход этот впоследствии был растиражирован. Впрочем, дело тут не столько в приемах, сколько в том, что сам режиссер без тени иронии утверждает, что поддерживает с покойными драматургами астральную связь. И на постановки его "благословляет" (или же удерживает, посредством разного рода "знамений"), как правило, автор. А в репертуаре "У моста" ощутим инфернальный акцент — "Дракула" Брэма Стокера, "Панночка" Нины Садур, "Мастер и Маргарита" Булгакова.

О "своих" драматургах Федотов говорит любовно, целыми часами. Так же любовно он подходит и к персонажам, и, кажется, к актерам. А пермские актеры переносят уже свою "любовность" на героев и отдаются им без остатка. В Театре Ленсовета царит другой культ — актера. Каждый второй — выходит на сцену в блеске званий, регалий и в ореоле зрительского обожания. Поэтому Федотов, конечно, рискует, выводя в образе Городничего — н.а. России Сергея Мигицко, народного любимца, не скупящегося на репризы. Хлестакова репетировали сразу трое — Виталий Куликов, Роман Кочержевский и Олег Федоров. В день премьеры будет играть Федоров — молодой актер, который умеет держать форму.

Театр им. Ленсовета, 1 и 2 апреля, 19.00


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...