Ведомости

Выставка Владимира Конашевича в Русском музее

       В Русском музее открылась большая ретроспектива Владимира Конашевича (1888-1963), в которой представлены около 200 произведений. Художник более известен как блестящий мастер книжный иллюстрации: "Сказки" Андерсена, "Золушка" Шарля Перро, "Плывет, плывет кораблик" (английские народные песенки), "Сюзон и мотылек" (французские), сказки Пушкина, русские народные сказки, рисунки к стихам Фета, иллюстрации к Зощенко, Федину, Горькому, к "Манон Леско" аббата Прево. Однако на выставке представлены и станковые работы художника — акварели, рисунки, литографии. По сравнению с двумя предыдущими, прошедшими в Русском музее в 1958 и 1967 годах экспозициями, эта выставка значительно больше по объему — в нее входят и ранние, мирискуснические по характеру, работы 20-х годов и произведения, созданные в последние годы.
       
В Петербурге прокричат "Виват!" четырнадцати фильмам
       Вчера в Кинодепартаменте мэрии Санкт-Петербурга прошла пресс-конференция организаторов III Государственного кинофестиваля "Виват, кино России!". В этом году в его программе представлено 14 новых российских картин (в прошлом году их было 38). По словам организаторов, такое положение дел связано не с падением производства, а с тем, что в этом году были отобраны "лучшие фильмы из тех, что предлагались". Таковыми оказались: "Американская дочь" Карена Шахназарова, "Какая чудная игра" Петра Тодоровского, "Мусульманин" Владимира Хотиненко, "Ширли-мырли" Владимира Меньшова, "Три сестры" Сергея Соловьева, "Особенности национальной охоты" Александра Рогожкина и другие. Петр Тодоровский, который отметит в дни фестиваля (с 24 по 28 августа) свой юбилей, лично представит в Петербурге авторскую ретроспективу из восьми фильмов.
       
"Легенда о невидимом граде Китеже" хорошо прозвучала в Брегенце
       В этом году фестиваль в Брегенце отмечен двумя замечательными постановками — это "Легенда о невидимом граде Китеже" Римского-Корсакова и "Фиделио" Бетховена. В Брегенце увидели "Град Китеж" в постановке Гарри Капфера, "наводящего мосты" между русской и западной оперной эстетикой и тяготеющего к реализму. А сценограф Ханс Шавернох, наоборот, решил вывести действие из конкретных временных и географических рамок, так что русский колорит фактически представлен (кроме музыки и сюжета) только костюмами (художник Райнхард Хайнрих). Критика, отмечая иногда становящиеся даже смешными уклоны режиссера в реализм, единодушно хвалебно отзываются о качестве музыкального исполнения оперы, отдавая прежде всего должное дирижеру — Владимиру Федосееву. Он с венским симфоническим оркестром строит музыкальное пространство оперы, выписывая в него все мельчайшие детали. Высококвалифицированным, по словам критики, был и русский состав исполнителей — солисты и хор. Даже в пиано они демонстрировали удивительно слитное звучание. Больших похвал удостоилась Ирина Прокина (Феврония) с ее сильным и ровным сопрано, а также тенор Сергей Найда (Всеволод). Светлые оттенки его голоса и несомненный артистизм покорили публику.
       
Диснейленд имени Пушкина
       Международный проект "Страна Пушкина", посвященный 200-летию со дня рождения поэта, представили в Москве Наталья Андрейченко и Максимилиан Шелл, приехавшие на XIX Международный кинофестиваль. В программе — создание игровых и мультипликационных сериалов по сказкам поэта, производство товаров с использованием кинообразов, которые должны стать популярными у зрителей. И, наконец, устройство парка "Страна Пушкина" в Москве, где будут представлены герои сказок Пушкина и русского национального фольклора. Правительство Москвы уже одобрило эту идею. Организаторы намерены привлечь к участию в творческой программе Михаила Шемякина, Майю Плисецкую, Мстислава Ростроповича, Клаудио Аббадо и Берлинский симфонический оркестр. Финансировать проект, в котором будут заняты актеры, аниматоры и дизайнеры России и США, готовы российские и западные инвесторы. Максимилиан Шелл заявил, что готов участвовать в проекте по мере сил: "Ведь я прежде всего актер и режиссер, и у меня свои творческие планы. Я собираюсь, например, работать над фильмом о княжне Таракановой, в основу которого положена новелла Эдварда Радзинского".
       
В Монреале демонстрируют шедевры европейского символизма
       Художественный музей Монреаля предложил публике выставку под названием "Потерянный рай. Европа символизма". 600 экспонатов представляют символизм в живописи, графике, гобелене, фотографии. Шесть разделов выставки эффектно названы: "Я, для которого невозможно спасение", "Националистические течения", "Цикл жизни", "Новые территории". В разделе "Вера в будущее" можно увидеть работы Джованни Джакометти и Пауля Клее. Фотография представлена как самостоятельный вид искусства и как документальный материал, сопровождающий другие экспонаты.
       
Новый Дом художника предпочитает качество
       Вчера в Шлезвиге (земля Шлезвиг-Гольштейн) в присутствии представителей муниципалитета и культурных институций открылся новый Kunstlerhaus (то есть Дом художника), который предполагает провести цикл национальных и международных выставок и симпозиумов. По словам инициатора и артистического директора Kunstlerhaus Урсулы Гольдау, новый дом, который пришел на смену "старому" ("холодной оранжерее для выдержанных авангардистов"), будет привечать не только отдельные молодые дарования, выдавая им стипендии и гранты, но и целые группы художников — независимо от их известности и популярности. Если за последние два года в Шлезвиге выставлялись друзья и знакомые директоров Дома художника (которые сменялись достаточно часто), то теперь выбор будет достаточно жестким. В частности, для российских художников "политическая фора" перестроечной эпохи не будет гарантом попадания в список претендентов на стипендии и выставки. Немецкая институция предпочтение отдает качеству. В частности, вслед за живописцами Якушевой и Айзенбергом предполагается ангажировать Инфанте-Аранья и группу "АЕС". По мнению дирекции Kunstlerhaus, следует поднять престиж самой северной из немецких земель, которая, разумеется, не может равняться с Касселем с его знаменитой Documenta, но которая не может забыть того, что именно здесь, на границе Германии и Дании, родился великий Эмиль Нольде.
       
Жизнь послушно следует за искусством
       Швейцарская газета Le Matin недавно рассказала об удивительном происшествии. 34-летняя прелестная супруга одного 39-летнего моряка оказалась мужчиной, имеющим судимость за воровство. Это выяснила полиция после того, как молодая жена бежала, сообщив мужу, что уезжает лечиться после неудачной беременности. Экзотическое супружество длилось несколько месяцев. Таким образом, те, кто упрекают писателей в склонности к художественным преувеличениям, в очередной раз посрамлены. Ведь происшествие с моряком вполне соответствует сюжетным коллизиям даже не одного произведения — в рассказе Мопассана прелестная горничная оказывается беглым каторжником, в пушкинском "Домике в Коломне" кухарка брилась, М. Баттерфляй из пьесы Дэвида Хванга после долгих лет замужества тоже оказалась мужчиной, и к тому же шпионом. Вероятно, что воры стали образованнее — и чтение для них не праздное, а вполне прагматическое занятие. Однако эти соображения вряд ли утешат моряка: "Я чувствую себя полным идиотом", — мрачно заявил он полицейским.
       
       Использованы материалы ИТАР-ТАСС и собственных корреспондентов Ъ.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...