Цена вопроса

Сергей Маркедонов,

заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа

Грузия замерла в ожидании 9 апреля. Оппозиция обещает предъявить власти самый крупный счет именно в этот день. В свою очередь, власть чередует жесткие заявления с призывами к диалогу, мотивируя последние угрозой со стороны могущественного соседа, готового воспользоваться внутренними неурядицами. Картина хорошо знакомая всем, кто наблюдает за ситуацией в Грузии, по крайней мере с ноября 2007 года, когда противостояние между действующей властью и ее противниками привело к введению режима ЧП и досрочным выборам главы государства и парламента.

Однако нынешняя ситуация имеет существенное отличие. И грузинская власть, и ее радикальные оппоненты планируют свои действия накануне двадцатой годовщины трагических событий в Тбилиси 9 апреля 1989 года. Этот день стал водоразделом между советским и постсоветским периодом в истории страны. 20 лет назад Грузия перестала быть "братской социалистической республикой". Именно тогда и коммунисты, и диссиденты Грузии идентифицировали себя прежде всего как грузины, боровшиеся за свою независимость и территориальную целостность. Тогда сформировался фундамент нынешней идеологии независимой Грузии. Грузинский протест против СССР совпал с абхазским протестом против Грузии, а "антиимперская" акция 9 апреля 1989 года стала реакцией на сход абхазского народа. Так борьба за территориальную целостность оказалась переплетенной с самим возникновением новой грузинской государственности.

20 лет спустя политики и общество подводят своеобразный итог. С одной стороны, налицо возрождение государственности после почти 80 лет перерыва, ее признание со стороны мирового сообщества, всемирная известность лидеров страны. С другой стороны, от такой известности лучше бы отказаться, поскольку обеспечена она не научно-технологическими или гуманитарными прорывами, а конфликтами, потерей территорий, беженцами, не всегда адекватной властью. Отсюда и серьезный политический раскол внутри Грузии. Нельзя не видеть: 9 апреля 2009 года в Тбилиси произойдет столкновение двух патриотических проектов, двух систем, имеющих в своей основе один символ веры — "единая и неделимая Грузия". Разница лишь в том, что два противоборствующих лагеря видят в качестве проповедников этой веры разных пастырей. При этом оппозиция с "единым пастырем" пока не определилась.

Тем не менее никакая смена режима в Грузии не даст того результата, которого ждут в Москве. Любой новый президент не признает ни факт "агрессии" против Южной Осетии, ни независимость двух мятежных автономий. Тот, кто сделает это, должен будет публично отречься от наследия и духа 9 апреля 1989 года. Но на это никто не пойдет, ибо такой шаг означал бы крах идеи независимой Грузии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...