Грешный святой

В Московской филармонии — оратория Мендельсона "Павел" в интерпретации Владимира Федосеева

рассказывает Софья Дымова

Нынешний год для музыкантов выдался необычайно богатым на круглые даты: две годовщины смерти — Гайдна и Генделя (200 и 250 лет соответственно) — и юбилей Мендельсона (200 лет). Первым чествуют как раз Мендельсона. Его оратории, симфонии, квартеты, не говоря уже о до дыр заигранном Скрипичном концерте и хрестоматийных "Песнях без слов", являются обязательным меню во всех концертных залах от Нью-Йорка до Сиднея. Не сказать чтобы Москва с той же страстью включилась в юбилейный марафон — Мендельсон всегда оставался для российского менталитета лишь одним из ранних (читай: незрелых) романтиков, и в оценках его творчества, даже в серьезных академических трудах, всегда сквозила некоторая снисходительность. В этом контексте исполнение "Павла", одного из самых впечатляющих сочинений композитора, очень уместно. Выписанная в звуках история библейского святого по своей эмоциональной силе и возвышенности едва ли уступает баховским пассионам и генделевским ораториям. Проникнувшись "Павлом", уже невозможно видеть Мендельсона в прежнем свете — как добротного ремесленника и автора милых пьес для домашнего музицирования.

Оратория "Павел", законченная композитором в 1836 году, предполагалась как первая часть грандиозной трилогии. Второй ее главой стал "Илия", а третью часть "Христос" автор начать не успел. В самом выборе темы — повествовании о богохульнике Савле, услышавшем глас Божий, принявшем имя Павел и начавшем проповедовать слово Господне по всей земле — видится некий вызов Мендельсона своей эпохе. В то время как духовная тематика стремительно отходила на периферию композиторских интересов, он потратил несколько лет своей жизни на создание музыки и работу над текстом, составленным в основном из Деяний святых апостолов с выдержками из других новозаветных книг. Более того, Мендельсон сознательно апеллировал и к другим архаичным источникам — музыкальным. По своему строению "Павел" отчетливо напоминает баховские "Страсти". Здесь тоже есть рассказчик (точнее, несколько рассказчиков — в этой роли чередуются солисты), реплики Павла и других героев, короткие реплики толпы, и все это прослоено протестантскими хоралами и ариями — эмоциональными откликами на происходящие события. И благодаря деликатной, классической по духу манере письма Мендельсона все это вместе оказывается не сентиментальной романтической сказкой, а почти барочной по своему размаху увлекательной драмой.

Вполне логично, что для воплощения грандиозного замысла Мендельсона в Москве был привлечен человек, многажды имевший дело с духовной музыкой романтиков и крупной формой,— Владимир Федосеев. Он встанет за пульт безупречно повинующегося каждому его движению Большого симфонического оркестра, к которому присоединится хор Большого театра под управлением Валерия Борисова. Но едва ли не более притягательным компонентом грядущего исполнения станет четверка солистов. В их числе великолепное английское сопрано Лиза Милн, многоопытный австралийский тенор Стив Давислим и любимец маэстро Федосеева французский баритон Никола Куржаль в партии грешника Савла и святого Павла.

Концертный зал им. Чайковского, 9 апреля, 19.00


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...