Что такое ЕГЭ

Контекст


21 января 2009 года Минюст РФ зарегистрировал новый порядок приема граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования, разработанный и утвержденный Министерством образования РФ. Главные изменения коснулись формы вступительных испытаний. Прием в высшее учебное заведение на первый курс теперь проводится на конкурсной основе по результатам ЕГЭ по общеобразовательным предметам, соответствующим направлению подготовки (специальности), на которое осуществляется прием, и по результатам дополнительных вступительных испытаний, если вуз счел нужным ввести их.

Согласно новому порядку, все выпускники школ получат два документа — аттестат о среднем образовании и сертификат о сдаче ЕГЭ. Аттестат о среднем образовании будет выдан в том случае, если годовые оценки по всем предметам будут выше «двойки», а ЕГЭ по двум обязательным предметам — математике и русскому языку — успешно сдан. Однако для поступления в вуз этого будет недостаточно. В приемную комиссию любого вуза нужно будет предъявить три сертификата ЕГЭ. Обязательный — по русскому языку и два — по профилю обучения.

Вуз вправе устанавливать дополнительные вступительные испытания творческой и профессиональной направленности по специальностям, требующим наличия у поступающих определенных творческих способностей, физических и психологических качеств. Эти испытания назначаются по предметам, по которым не проводится ЕГЭ. На филологические специальности, связанные с изучением родных языка и литературы для последующего их преподавания, вузы имеют право проводить третье вступительное испытание по родному языку и литературе в другой форме.

К 1 марта 2009 года абитуриенты уже должны были определиться и подать заявление на участие в ЕГЭ с указанием выбранных предметов. Это может быть иностранный язык, физика, литература, информатика, биология, география, история или обществознание. Чтобы иметь больше шансов при поступлении, лучше выбрать как можно большее количество предметов: отказаться сдавать тот или иной предмет можно, а вот добавить еще один предмет к своему списку после 1 марта уже нельзя.

Сдача ЕГЭ будет организована в несколько этапов. В первую волну, с 20 по 29 апреля 2009 года, сдавать ЕГЭ смогут те, кто имеет объективные причины для переноса экзаменов — например, участники международных соревнований. Основной поток выпускников будет проходить испытания с 26 мая по 19 июня 2009 года. Если школьник не наберет количество баллов, необходимое для получения сертификата о сдаче ЕГЭ, он сможет пройти выпускное испытание со следующей волной: с 7 по 17 июля 2009 года. В это же время ЕГЭ будут сдавать выпускники прежних лет, которые хотят поступить в вуз в текущем году, а также выпускники средних специальных учебных заведений и иностранцы. Если и вторая попытка сдать обязательный экзамен не удастся, выпускник получит справку о том, что он обучался в средней школе. Участвовать в сдаче ЕГЭ снова он сможет только через год.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...